main image
04.02.2021
Футбол

Монако – Ницца – 2:1. Обзор матча Лиги 1 03.02.2021

Монако – Ницца – 2:1. Обзор матча Лиги 1 03.02.2021

Матч «Монако» и «Ниццы» стал главным событием 23-го тура Лиги 1. Дело в том, что это было юбилейное – 100-е дерби Лазурного берега. Накануне дерби главный тренер «Монако» Нико Ковач вспомнил о том, как говорил, что итоги работы можно будет подводить лишь после шести месяцев от начала сотрудничества. По словам Ковача, футболисты стали лучше понимать его требования, а также признался, что у него сейчас глубокий состав и выбрать стартовых 11 футболистов не просто. Действительно, сейчас в лазарете у монегасков только один футболист – Желтон Мартинш.


Головин – больше не игрок стартового состава «Монако»


Александр Головин – один из тех игроков, кому не находится места в основном составе после того, как у «Монако» все футболисты вернулись в строй. Головин вернулся после травмы месяц назад, но пока тренер его с осторожностью подпускает к матчам – только на замену. В игре с «Марселем» Головин отыграл целый тайм и перевернул ход матча. Казалось бы, после этого Саша точно выйдет в старте, но Ковач бросил его в бой лишь на 69-й минуте. На предматчевой конференции Ковач говорил, что Головин может выйти в старте, но в очередной раз решил поберечь 24-летнего российского полузащитника.

В недавнем матче против «Нанта» (2:1) у «Монако» было численное преимущество с 75-й минуте, но соперник все равно сумел перехватить инициативу и сократил отставание в счете – все это случилось после того, как были сделаны замены. Поэтому не удивительно, что в стартовом составе на матч против «Ниццы» тренерский штаб решил поставить тех, кто обеспечивал задел в матче с «Нантом», а не тех, кто этот задел превратил в нервную концовку. Слева на месте Головина сейчас играет Диоп и он действительно хорош в последнее время. А вот справа сыграл новичок Диатта, который действовал на родной для себя позиции.


Трансферная стоимость сенегальца – 20 млн евро и он сейчас пребывает в отличных кондициях. До переезда в Лигу 1 парень регулярно играл в составе «Брюгге», где отметился 10 голами. Новая схема «Монако» идеально подходит Головину. Дело в том, что в центре играют почти безальтернативные Фофана и Тшуамени, а в атаке – Фолланд и Бен Йеддер, вот и получается, что фланги – единственное место, где Александр может играть. Раньше у него было гарантированное место в составе, но сейчас за него нужно бороться, а это сделать непросто, когда у тебя ограничена игровая практика.

Бен Йеддер – герой юбилейного дерби Лазурного берега


На матч против «Ниццы» российский футболист вышел на 64-й минуте. В первом тайме «Монако» имел солидное игровое преимущество, которое удалось воплотить в гол – Кайю Энрике заработал пенальти, а Бен Йеддер его реализовал – 1:0. На второй тайм монегаски вышли без Бадиашиля, получившего травму. Дисаси осваивался на поле и за это время «Ницца» отыгралась. Сидибе пришлось сместиться в центре на подстраховку, Диатта не доработал со своим игроком, который в итоге первым был на отскоке от штанги – 1:1.


Но радовалась «Ницца» незадолго – «Монако» удалось быстро во второй раз в матче выйти вперед. Хозяева хитро разыграли штрафной удар, а Бен Йеддер оформил дубль – на его счету уже 10 голов в текущем сезоне Лиги 1. Ковач снял его чуть позже, выпустив Головина, которому доверили роль «десятки». Сейчас в «Монако» «десятка» – это не чистый плеймейкер. Позиция больше похожа на форварда, играющего из глубины. Часто Александр смещался вправо, где были проблемы у Диатты, либо же играл второго форварда. Мог и забить, но после передачи Алиара попал в перекладину. Нико Ковач продолжает экспериментировать в составом и выбирает оптимальные позиции для игроков.

«Монако» выиграл шестой матч подряд и укрепился на 4-м месте Лиги (45 очков). Отставание от лидера «Лилля» – 6 очков. А от «Ницца» не сумела улучшить свое турнирное положение – 14-е место (26 очков). Следующий матч «Монако» проведет 7 февраля в гостях против «Нима», а «Ницца» в этот день примет «Анже».


Статистика матча «Монако» – «Ницца»


xG (ожидаемые забитые голы): 2.73 – 0.43

Владение мячом: 42% – 58%

Удары: 15 – 5

Удары в створ: 6 – 2

Угловые: 6 – 2

Желтые карточки: 0 – 4

Фолы: 16 – 19

ad