main image
03.02.2021
Футбол

В РПЛ минус один! ФК «Тамбов» – банкрот

В РПЛ минус один! ФК «Тамбов» – банкрот

Футбольный клуб «Тамбов» находится в критическом финансовом положении. Вскоре клуб может объявить о начале процедуры банкротства. Доиграет ли «Тамбов» этот сезон? Вопрос пока открыт и будет решен 8 февраля. Учитывая практику прошлых лет («Амкар», «Тосно»), команде могут дать доиграть чемпионат, после чего она будет расформирована.


Руководство РПЛ будет делать все для того, чтобы не произошло позора – первого снятия в истории турнира посреди сезона. По итогам текущего сезона РПЛ должна выплатить положенные «Тамбову» 50-60 млн рублей от реализации коммерческих и телеправ. РПЛ готова эти деньги переслать на счет тамбовского клуба досрочно – их должно хватить, чтобы организовать 5 домашних матчей. Даже если «Тамбов» будет доигрывать сезон в РПЛ – это будет простая формальность, ведь в команде в основном останутся дублеры. Возможно, «волки» снимутся с молодежного первенства, чтобы хотя бы в главном чемпионате страны был соблюден спортивный принцип.

Летом область гарантировала РФС стабильное финансирование на сезон, но клуб так и не дождался поступления средств на свой баланс. Обещание региональных властей оказалось пустословием. Обидно, что прекращают существование далеко не самые плохие команды. Например, «Амкар», несмотря на все свои финансовые проблемы, которые длились годами, с 2004 по 2018 года ни разу не опускался в ФНЛ, «Тосно» ушел в историю в качестве действующего обладателя Кубка России, ну а «Тамбов» свой последний сезон в РПЛ сможет запомнить тем, что дважды выиграл у «Спартака» и потрепал нервы почти всем топ-клубам.


Запрет на регистрацию новых футболистов


Информация о том, что у «Тамбова» есть долги, появилась еще в сентябре. Именно тогда футболисты и написали коллективное письмо в адрес руководства клуба с требованием погасить долги. В октябре клуб покинул форвард Кирилл Панченко. Он заявил, что не получил ни копейки от «Тамбова». Проблема не решилась, поэтому в ноябре 2020-го года РФС запретил «волкам» регистрировать новых игроков из-за задолженности по зарплате. Это и привело к тому, что «Тамбов» планировал бойкотировать матч со «Спартаком». Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков сообщил, что с июня футбольный клуб не получает денег от области, а за летние месяцы долг закрывался собственными силами. В декабре против «Тамбова» возбудили административное дело по вопросу невыплаты зарплаты. Несколько дней назад генеральный директор клуба Ольга Кононова подтвердила, что на 99% команда снимется с чемпионата России и прекратит существование.

С другой стороны, зачем нужен клуб в Премьер-лиге, который домашние матчи проводит за пределами родного города? Команда РПЛ так ни разу и не сыграла в своем городе. У большинства болельщиков не было возможность посещать матчи «Тамбова» в Саранске и Нижнем Новгороде. Жили футболисты и вовсе в подмосковной Тарасовке! То есть, команда, по сути, не имела определенного места жительства. Несмотря на проблемы со стадионом, «Тамбов» жаль. Усилия спортивного директора Павла Худякова оказались напрасны – он ведь выкладывал деньги со своего кармана. Банкротство – это, судя по всему, крест на надеждах футболистов и тренеров получить свои долги по зарплате.


У «Тамбова» осталось 9 игроков


Главный тренер Сергей Первушин сообщил, что в команде осталось всего 9 футболистов, но сейчас это не самое важное. Клуб не проводит сборы и не готовится к продолжению весенней части сезона. Футболисты, которые остались, сообщили, что занимаются поиском новых клубов. А ведь все могло случиться по-другому – был шанс, что команду спасет бизнесмен Валерий Оганесян. Переговоры между ним и клубом не увенчались успехам, так как руководство «Тамбова» не назвало бизнесмену реальную сумму долга. Когда же Оганесян узнал об этом, у него пропало желание финансово помогать клубу.

В России уже давно было пора ввести финансовый регламент для всех профессиональных спортивных лиг – клубы должны иметь минимальный размер средств на сезон и четкие источники финансирования. Например, для «Оренбурга» несколько лет действовало разрешение «в порядке исключения» проведения матчей в родном городе на стадионе, который по нескольким параметрам не дотягивал к требованиям. Хочется верить, что РПЛ будет учиться на своих ошибках, а история с «Тамбовом» станет последней, когда финансы мешают клубу завершить сезон.


Как ни крути, футбол в провинции сильно зависим от бюджетных средств. «Тамбову» остается дождаться 8 февраля. Именно тогда и будут приняты меры по дальнейшей судьбе команды. 26 февраля «Тамбов» в рамках 20-го тура должен открывать программу второй части сезона РПЛ матчем против «Ротора». К сожалению, этот матч, похоже, не состоится.

ad