«Беневенто» под руководством Индзаги – открытие Серии А, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
13.01.2021
Футбол

«Беневенто» под руководством Индзаги – открытие Серии А

«Беневенто» под руководством Индзаги – открытие Серии А

Когда Индзаги с «Миланом» финишировал на 10-м месте Серии А (худший результат клуба в ХХI веке), а затем с «Болоньей» выиграл 2 матча из 21, в тот момент показалось, что тренерская карьера Пиппо Индзаги пошла под откос. Легендарный в прошлом форвард показал, что он может работать с молодежью или в низших дивизионах, но для Серии А не годится – это клоун, который является синонимом слова «провал», только то и делает, что тасует состав, а тренерский диплом получил лишь за то, что добился успехов в качестве футболиста.


Именно с такими характеристиками Пиппо летом 2019-го года пришел в «Беневенто» – клуб, который мечтал вернуться в Серию А. «Ведьмы» запомнились во время своего первого захода в элиту итальянского футбола. Тогда были катастрофические 14 поражений в 14 первых турах, первое добытое очко в матче с «Миланом» после гола вратаря, преображение под руководством Де Дзерби, который потом ушел на повышение в «Сассуоло». Город, который преимущественно наблюдал за командой в Серии С, захотел в элиту еще раз. Но разве приглашение Индзаги – лучшее решение? Президент «Беневенто» объяснил, что хотел видеть Индзаги у руля своей команды еще до его назначения в «Болонью», но на тот момент Пиппо не хотел опускаться во второй дивизион. Футбольная общественность в Италии скептически относилась к назначению, к тому же начало оказалось неудачным: поражение от скромной «Пизы» в первом туре Серии В, вылет от «Монцы» из Кубка Италии. А вот дальше было интересней.

Страсть


Роберто Инсинье:

«Когда я говорил о том, что Индзаги стал тренером лишь благодаря своему имени, я ошибался. С первых слов на сборе я понял, что он живет футболом. В какое бы время дня вы не вышли на поле, Индзаги и его тренерский штаб всегда находятся там».


Индзаги признает, что тренировать ему очень нравится. Пиппо говорит, что даже на тренерской скамейке он больше играет, нежели выполняет свою работу. Отношение Индзаги к делу не поменялось – каждый свой гол он отмечает, как последний. Неудивительно, что такое отношение к футболу помогло ему вернуть «Беневенто» в Серию А. «Ведьмы» вышли на первое место в 7-м туре и обосновались там до 28-го, после чего сезон приостановили из-за коронавируса. К тому моменту преимущество «Беневенто» над ближайшим преследователем составило фантастические 20 очков. Для братьев Индзаги тот сезон складывался успешно: Филиппо гарантировал выход «Беневенто» в Серию А за семь туров до завершения сезона, а Симоне до карантина соперничал с «Ювентусом» за Скудетто, но после возобновления «Лацио» сбавил ход и финишировал на четвертом месте.

Мотивация


«Менталитет победителя» – так называлась дипломная работа Индзаги в Коверчано. Наверняка те наработки пригодились ему и в «Беневенто».


Пиппо Индзаги:

«Я учу игроков, что мы всегда должны верить. Футболистам говорили, что они могут играть лишь в низших дивизионах, но они доминировали в Серии В и установили рекорд, а теперь доказывают, что достойны регулярно играть в Серии А. Рекорды – важная часть футбола, но их ценность в той работе, которая проделывается ради результата. Будучи игроком, я злился, когда меня критиковали, а сейчас меня это заряжает».


Когда «Ювентус» не включил Роналду в заявку на матч с «Беневенто», Филиппо Индзаги использовал эту информацию, чтобы зарядить своих подопечных. Он мотивировал игроков тем, что «старая синьора» пренебрежительно относится к его команде и нужно ей показать свою конкурентоспособность. Возможно, именно эта речь в раздевалке и позволила «ведьмам» сыграть вничью с «Ювентусом». Благодаря мотивации его подопечные выкладываются на поле на 120%, но при этом физический спад не наступает. Индзаги сообщил, что зимой «Беневенто» отказывается от трансферов, ведь молодые игроки хорошо себя проявляют и готовы усилить команду.

Трансферы


Летом руководство «Беневенто» выделило хорошие деньги на усиление, как для новичка, а поэтому были куплены Яго Фальке, Камиль Глик, Артур Ионица и Джанлука Лападула – далеко не последние люди в футболе. Были слухи, что «ведьмы» собираются подписать Андре Шюррле, Лоика Реми, Бонавентуру, Марио Манджукича и Жервиньо. Их не подписали, но раз слухи появлялись, значит у «Беневенто» с финансами все в порядке. Зарплатный фонд и потраченные деньги на трансферы у «Беневенто» значительно больше, чем у других новичков Серии А – «Кротоне» и «Специи». Когда же «ведьмы» первый раз заходили в элиту, тогда удалось подписать Бакари Санья. «Беневенто» старается разумно тратить деньги на усиление – подписываются лишь те футболисты, которые реально могут повысить уровень команды.


Игра в обороне


В Серии В «ведьмы» в 38 матчах пропустили лишь 27 голов. Уже тогда было понятно, что оборона – сильная сторона «Беневенто». В 17 турах текущего сезона «ведьмы» забили лишь 20 голов (15-е место), но Индзаги говорит, что оборона начинается с нападающих. По его мнению, форварды прекрасно справляются со своей работой без мяча. «Беневенто» по набранным очкам идет на комфортном 10-м месте, но пропустила команда уже 30 голов. Правда, эта цифра не является показательной, ведь «ведьмы» 5 голов пропустили от «Ромы» и «Интера», 4 – от «Аталанты», 3 – от «Специи». Эти матчи были проиграны разгромно. По мнению Индзаги, его подопечные после разгромных поражений испытывали прилив энергии в следующих матчей. После 0:3 от «Специи» была важнейшая победа у «Сампдории» (3:2), хотя к 18-й минуте счет был 0:2 в пользу генуэзцев.

Организация важнее статистики и схем


«Беневенто» на трансферном рынке не искало громкие имена. Клуб приглашает тех игроков, которые и в долгосрочной перспективе будут полезны. По мнению Пиппо, его подопечные научились компактно защищаться, закрываться или прессинговать, когда этого требует ситуация. 4-2-3-1, 4-3-3 или 4-4-2 – эти комбинации цифр для Индзаги не имеют практически никакого значения. Расстановки ему менее важны, нежели игровые концепции. Если игроки не умеют играть агрессивно, компактно и смело, тогда никакие схемы не спасут. «Беневенто» – команда, которая не стремится владеть мячом, а вот в атаке старается доставить мяч к воротам быстрее, используя вертикальные передачи.


Индзаги считает, что лучший тренер – это тот, который приносит меньше всего вреда. Тренерский план невозможен без определенных условий. Влияние тренера на игру возможно лишь в том случае, если он научился читать игру. Пиппо считает, что в этом компоненте он прибавил в последнее время. Сейчас же «Беневенто» располагается на комфортном месте в середине турнирной таблицы, а следующий матч против аутсайдера «Кротоне» состоится 17 января и это хорошая возможность заработать очередные три балла.