Превью 20-го тура чемпионата Бельгии, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
12.01.2021
Футбол

Превью 20-го тура чемпионата Бельгии

Превью 20-го тура чемпионата Бельгии

Бельгийская Лига Жюпилер имела всего две недели отдыха на новогодние праздники. Хотя для некоторых команд отдых продлился еще меньше, ведь состоялись пропущенные матчи предыдущих туров. Изначально планировалось дать возможность командам отдохнуть три недели, но на 9-11 января перенесли матчи 30-го тура, а уже 15 января стартует 20-й тур.

«Эйпен» – «Андерлехт» (15 января, 22:45 МСК)


Победа «Эйпена» – 3.54

Ничья – 3.64

Победа «Андерлехта» – 2.03


Главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе признался, что его подопечные находятся не в лучшей форме. По его мнению, команда выглядела хорошо на старте сезона, но потом случилась вспышка COVID-19 в клубе и «Эйпен» растерял свою форму. Последний свой матч «Эйпен» выиграл у «Серкль Брюгге» (2:1), для которого это поражение стало седьмым подряд. В матче с «Андерлехтом» тренерский штаб не сможет рассчитывать на травмированных Коне, Минанга и Мусона.


«Лиловые» потеряли статус лучшей команды Бельгии. После 20 сыгранных матчей «Андерлехт» занимает пятое место (32 очка), имея 10 очков отставания от лидера. Очевидно, у «лиловых» сейчас переходной период. В августе 2020 года Венсан Компании перестал быть играющим тренером и сосредоточился на тренерской работе. В прошлом туре «Андерлехт» в стратегически важном матче уступил «Хеверли Левену» (0:1).


«Остенде» – «Кортрейк» (16 января, 18:15 МСК)


Победа «Остенде» – 2.23

Ничья – 3.58

Победа «Контрейка» – 3.13


«Парни с побережья» в последнее время выглядят неплохо – выиграли 4 из 5 последних матчей. Главный тренер Александер Блессин доволен своими футболистами и говорит о том, что они прогрессируют в последние месяцы. В турнирной таблице «Остенде» удалось подняться на 9-е место (28 очков).


Одной позицией выше расположился «Контрейк», который в двух последних матчах разобрался с «Гентом» (1:0) и «Генком» (2:1). Не обошлось без везения в матче с «Гентом», где соперник в меньшинстве создавал множество моментов для взятия ворот.

«Васланд-Беверен» – «Зюльте-Варегем» (16 января, 20:30 МСК)


Победа «Васланд-Беверена» – 2.76

Ничья – 3.62

Победа «Зюльте-Варегема» – 2.45


Календарь у «Васланд-Беверена» в последнее время был тяжелый – «Гент», «Антверпен», «Генк», «Стандард», поэтому не удивительно, что в этих четырех турах команда набрала лишь 1 очко. Хотя и его могло бы и не быть, если бы игрок «Генка» Ито в компенсированное время попал не в каркас ворот, а в рамку. Тот матч в итоге завершился со счетом 1:1. После тяжелого графика подопечные Никки Хайена опустились на 16-е место в турнирной таблице.


Следующий соперник скромнее – «Зюльте-Варегем» (27 очков, 11-е место), но в последнее время пребывающий в хорошей форме. Впрочем, играть подопечным Дьюри пришлось против аутсайдеров: «Серкль Брюгге» (1:0), «Эйпен» (3:2) и «Мускрон» (1:0). Турнирное положение «Зюльте-Варегем» улучшил, но главный тренер говорил, что его парни не заслужили победу над «Серкль-Брюгге». В следующем туре Дьюри не может рассчитывать на пятерых травмированных игроков.


«Мускрон» – «Генк» (16 января, 20:30 МСК)


Победа «Мускрона» – 4.54

Ничья – 3.88

Победа «Генка» – 1.75


«Мускрон» – аутсайдер Лиги Жюпилер. Команда имеет 17 очков в 20 матчах, но ее положение нельзя назвать безнадежным, а победа в следующем туре может позволить покинуть «красную зону». Главная проблема «Мускрона» в текущем сезоне – слабая атака. В среднем за игру «Мускрон» забивает лишь 0,8 гола за игру. Это единственная команда лиги, которая забивает меньше 1 гола.


«Генк» – единственная команда, которая может помешать «Брюгге» во второй раз подряд стать чемпионом. «Генк» имел 4-очковое отставание от «Брюгге», но заметно опережает остальные команды. Несмотря на территориальное преимущество над «Контрейком», подопечные Ван ден Брома проиграли в минувшем туре (1:2). В списке травмированных «Генка» числятся Сайгерс и Дэли.

«Шарлеруа» – «Мехелен» (16 января, 22:45 МСК)


Победа «Шарлеруа» – 2.09

Ничья – 3.64

Победа «Мехелена» – 3.40


«Зербы», несмотря на поражения в двух последних матчах («Антверпен» – 1:2, «Остенде» – 2:3), продолжают удерживаться на третьем месте Лиги Жюпилер. В лазарете остаются Флэнаган, Дианди и Горанов. Это достаточно серьезные потери для «Шарлеруа», зная консервативность главного тренера Бельосина в вопросе выбора состава. «Шарлеруа» по качеству футбола в проигранных матчах был не хуже соперников, но рождественский футбол – это больше психология, нежели тактика и хитрость.


«Мехелен» после трех побед подряд покинул зону вылета и поднялся на 13-е место (23 очка). На прошлых выходных удалось даже разгромить крепкий «Антверпен» (3:0). «Мехелен» – команда, не умеющая играть скучно.


«Гент» – «Антверпен» (17 января, 15:30 МСК)


Победа «Гента» – 2.06

Ничья – 3.68

Победа «Антверпена» – 3.44


Несмотря на турнирное положение, матч «Гента» и «Антверпена» можно считать центральным в 20-м туре. Все дело в том, что команды представляют Бельгию в Лиге Европы. Несмотря на отсутствие международного опыта, лучше это получается у «Антверпена», который лишь в заключительном туре группового раунда уступил первое место «Тоттенхэму», проиграв в Лондоне (0:2). Но 12 набранных очков позволили уверенно обойти ЛАСК и «Лудогорец». А вот закаленный еврокубками «Гент» провалился – 0 очков в группе с «Хоффенхаймом», «Црвеной Звездой» и «Слованом».


Тренерская чехарда и конфликты привели к тому, что «Гент» и в национальном первенстве барахтался среди аутсайдеров. Лишь когда завершился позор в ЛЕ «Генту» удалось улучшить свое положение – 4 победы в 5 последних матчах. Правда, в таблице «Гент» занимает все еще лишь 12-е место. «Антверпен» – 6-е, но нужно отдать должное команде Ивана Леко – команда пожертвовала чемпионатом ради успешного выступления в Лиге Европы.


«Серкль Брюгге» – «Стандард» (17 января, 18:00 МСК)


Победа «Серкль Брюгге» – 3.44

Ничья – 3.58

Победа «Стандарда» – 2.09


«Серкль Брюгге» – это история о том, как команда демонстрирует далеко не самое худшее качество футбола, но проигрывает уже 7 матчей подряд. Столь затяжная серия неудач привела к тому, что «Серкль Брюгге» свалился на предпоследнее место Лиги Жюпилер. Негативно влияют на результаты и кадровые потери: Омоло, Деуро, Кануте и Декостер – травмированы, Ван Дамм – заболел.


«Стандард» – еще один представитель от Бельгии в Лиге Европы. Удивить на международной арене не удалось – лишь 4 очка в 6 матчах. «Рейнджерс» и «Бенфика» оказались на голову сильнее. В прошлом туре клуб из Льежа наконец-то прервал свою безвыигрышную серию в чемпионате Бельгии, которая составляла 8 матчей – победа над «Васланд-Бевереном» (3:1).

«Беерсхот» – «Брюгге» (17 января, 20:15 МСК)


Победа «Беерсхота» – 5.35

Ничья – 4.50

Победа «Брюгге» – 1.57


«Беерсхот» – открытие первой части сезона-2020/21 Лиги Жюпилер. Команда даже успела побывать в статусе лидера турнирной таблицы, но вспышка коронавируса стала причиной того, что «Беерсхот» сдулся и опустился на седьмое место. «Медведи» вынуждены были пройти 2-недельный карантин и не тренировались. Еще одна неприятность – травмы, которые преследуют команду Лосады. Выпал второй бомбардир команды Тиссаудали (7 голов), защитник Дом и ключевой игрок ротации Халаимия. После четырех поражений «медведи» наконец-то сумели взять очки – в прошлом туре расписали мировую с «Гентом» (1:1).


Рассчитывать на очки в следующем матче тоже будет непросто, учитывая то, что приедет «Брюгге» – действующий чемпион и лидер чемпионата Бельгии. Подопечные Филиппа Клемана отлично выглядели в Лиге чемпионов, где уверенно выбили «Зенит» и едва ли не зацепились за второе место – не хватило всего одного гола в решающем матче с «Лацио» (2:2). После 20 матчей «Брюгге» уверенно лидирует (42 очка). «Газели» имеют лучшую оборону в лиге – 13 пропущенных голов (во второй лучшей обороны «Стандарда» – 22 пропущенных).


«Сент-Трюйден» – Хеверли Левен» (17 января, 22:45 МСК)


Победа «Сент-Трюйдена» – 2.14

Ничья – 3.24

Победа «Хеверли Левена» – 3.66


В минувшем туре прервалось победное шествие «Сент-Трюйдена», которое длилось 3 матча. Несмотря на поражение от «Брюгге», радует работа Петера Маса, который был назначен на пост главного тренера месяц назад. Специалист сплотил команду и теперь игроки бьются друг за друга.


«Левен» после победы над «Андерлехтом» (1:0) вернулся на высокое четвертое место. Это единственная команда чемпионата Бельгии, которая забивала во всех матчах сезона. В следующем матче тренерский штаб не сможет рассчитывать сразу на нескольких исполнителей – Кехли, Осабути, Дюплеса и Агемона. Скамейка у «Левена» короткая, поэтому каждый игрок на счету.