Андрей Шевченко – кандидат на пост главного тренера «Челси», авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
12.01.2021
Футбол

Андрей Шевченко – кандидат на пост главного тренера «Челси»

Андрей Шевченко – кандидат на пост главного тренера «Челси»

Несмотря на качественное усиление, «Челси» не лучшим образом проводит сезон-2020/21 АПЛ. По информации издания Le10Sport, владелец «синих» Роман Абрамович намерен сменить главного тренера, а в качестве одного из вариантов лондонский клуб рассматривает действующего наставника сборной Украины Андрея Шевченко. Разбираем все «за» и «против» возможного назначения украинского специалиста на пост главного тренера «Челси».


«За»


Опыт работы в топ-клубе.

На клубом уровне Шевченко еще никогда не работал, и если его первым клубом будет «Челси» – это фантастическое начало. Шевченко привил узнаваемый стиль украинской сборной и привел в порядок результаты, но этого пока недостаточно, чтобы считаться топ-тренером. А вот в случае успеха во главе «Челси», слава к нему придет быстрее.


Работа в Лиге чемпионов.

В АПЛ у «аристократов» есть проблемы, но свою группу Лиги чемпионов они все равно уверенно выиграли, а в плей-офф встретятся с «Атлетико». Соперник неприятный, но проходить его можно. Если Шевченко в ближайшее время станет главным тренером «Челси», тогда у него будет возможность если не выиграть кубок ЛЧ, то как минимум зайти далеко в турнирной сетке.

Лондон – город, где проживает Шевченко.

Если специалист приходит в иностранный клуб, знание языка – это большое преимущество. Андрей знает английский язык, к тому же на протяжении долгого времени Шевченко с семьей проживает в Лондоне.


«Челси» сэкономит на зарплате тренера.

Даже на уровне национальных сборных у Шевченко далеко не самая большая зарплата. Фрэнк Лэмпард получает 4,5 млн евро в год, и это без учета помощников. Если придет Шевченко со своей командой специалистов, они будут готовы пойти на куда меньшую зарплату.


Украинский тренер в АПЛ повлечет за собой увеличение потока украинских футболистов в Англию.

Переход украинского тренера в сильный чемпионат – это плюс имиджу страны. Если же украинец будет успешно тренировать топ-клуб АПЛ, доверие к украинским тренерам и футболистам стремительно вырастет. Сейчас в «Ман Сити» выступает Зинченко, а в «Вест Хэме» – Ярмоленко, но по рекомендациям Шевченко футбольная диаспора в АПЛ может увеличиться.

«Против»


В АПЛ сложно работать.

АПЛ – сильнейшая футбольная лига в мире. Здесь собраны не только лучшие футболисты, но и лучшие тренеры. Придется соперничать с такими авторитетами как Юрген Клопп, Пеп Гвардиола, Карло Анчелотти, Брендан Роджерс и Жозе Моуринью. Эти монстры заработали себя имя в футболе и знают, как переламывать ход встреч. У них есть опыт, который Шевченко еще не успел себе заработать.


У Шевченко нет опыта на клубном уровне.

Андрей еще до конца не понимает, как изнутри работает клубная структура. Да, он проходил стажировку в клубах, но работает главным тренером в сборной, а это совсем другие обязанности. История знает случаи, когда тренеры успешно работали в национальных командах, но проваливались в клубах.


Сложная турнирная ситуация в АПЛ.

На момент написания материала «Челси» в турнирной таблице чемпионата Англии занимает лишь 9-е место, хотя отставание от лидера и не катастрофическое – 7 очков. Если дела с результатами идут плохо, тогда поиск нового тренера – первое, о чем думают болельщики. «Арсенал» отстает от «Челси» всего на 3 очка, но Микеля Артету пресса критикует нещадно, тогда как Лэмпарда все это пока обходит стороной. Возможно, «синим» пора уже сменить философию. Но готов ли Шевченко стать той персоной, которая примет радикальные меры? Вряд ли.

Трансферов не будет.

В прошлое трансферное окно «синие» потратили на усиление 246 млн евро – больше всех в Европе. «Челси» покупал молодых звезд за огромные деньги. Вряд ли в ближайшее время Абрамович выделит еще такие огромные деньги на трансферы. Это значит, что Шевченко придется лепить команду из тех футболистов, которые были и у Лэмпарда.


Уход из сборной Украины перед Евро.

Шевченко – творец нынешних успехов украинской сборной. Он и его тренерский штаб сделали все для того, чтобы команда сначала пробилась в элитный дивизион Лиги наций, а затем вышла с первого места на чемпионат Европы. Если коуч уйдет незадолго до международного турнира, тогда болельщики это воспримут как предательство, и Андрей это понимает. Совмещать две должности, например, тренера киевского «Динамо» и сборной – это реально, но «Челси» на такой шаг точно не пойдет.


«Челси» свой следующий матч в АПЛ сыграет 16 января против «Фулхэма».