Дортмундская «Боруссия» – главный претендент на форварда «Зенита» Сердара Азмуна, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
11.01.2021
Футбол

Дортмундская «Боруссия» – главный претендент на форварда «Зенита» Сердара Азмуна

Дортмундская «Боруссия» – главный претендент на форварда «Зенита» Сердара Азмуна

По информации Tuttomercatoweb, дортмундская «Боруссия» нацелена на покупку «иранского Месси» – Сердара Азмуна. Издание сообщает, что форвард «Зенита» не против переезда в Дортмунд, а российский клуб оценивает своего футболиста в 20 млн евро.


Бледная игра в ЛЧ – не приговор


Интерес «Боруссии» к игроку российского клуба – одна из немногих приятных новостей, которая связана с выступлением «Зенита» в Лиге чемпионов. Сине-бело-голубые играли со «шмелями» в одной группе и, видимо, боссы «Боруссии» заинтересовались иранцем, посмотрев на него лично. Даже несмотря на отставку Люсьена Фавра с поста главного тренера, «Боруссия» все равно не изменила свои трансферные планы относительно Азмуна.


Сердар не забил ни в одном из четырех матчей, в которых принял участие. Если уж «Боруссия» заинтересовалась его персоной, тогда к футболисту присматривались и раньше, ведь в нынешней ЛЧ ни он, ни весь «Зенит», мягко говоря, не впечатлил. В рамках Лиги чемпионов Азмун забил в прошлом сезоне – в двух первых турах в ворота «Лиона» и «Бенфики». Второй момент, который мог привлечь «шмелей» – Азмун наряду с Дзюбой стал лучшим бомбардиром РПЛ в прошлом сезоне, а в нынешнем тоже лидирует в гонке снайперов.

Зачем «Зениту» продавать одного из лучших своих игроков?


Отпустит ли «Зенит» Азмуна за 20 млн евро? Есть большие сомнения, что богатейший клуб РПЛ, который не жалеет деньги на усиление, будет продавать одного из лидеров. «Зенит» покупал иранца у «Рубина» за 12 млн евро и если и планирует его продавать, то как минимум в 2-3 раза дороже. Учитывая стоимость игроков в современном футболе, с «Зенитом» можно даже не разговаривать, если сумма меньше 25 млн евро.


По словам Андрея Аршавина, который входит в трансферный комитет «Зенита», вариант с продажей иранца рассматривался, но не успели найти замену. Так вот Аршавин заявил, что за 35 млн Азмуна можно было бы отпускать не думая, тогда как 25 – это маловато. Иранскому футболисту несколько дней назад исполнилось 26 лет. Это не такой уж и молодой возраст для перехода в топ-чемпионат, к тому же «Боруссия» – команда, в которой играет много молодежи. Учитывая слабую игру в еврокубках, спрос на Азмуна будет падать. «Зениту» нужно было отпускать иранца летом, когда на него было несколько претендентов. К тому же и сам футболист не скрывал своего желания уехать из Питера. В интервью на родине Сердар признался, что провел в России 8 лет и ему хотелось бы кинуть себе новый вызов.

По данным Understat


Известно, что в числе претендентов на Азмуна в 2020-м году были «Лестер», «Кристал Пэлас», «Милан», «Вест Хэм», «Наполи», «Атлетико», «Эвертон», «Лацио» и «Арсенал». Еще полгода назад питерский клуб мог бы продать иранца намного выгоднее в финансовом плане, чем этой зимой. Сейчас же, кроме как «Боруссии», к Азмуну интерес никто не проявляет.


Семак может сменить игровую тактику в случае ухода Азмуна


«Зенит» продаст форварда «Зенита» лишь в том случае, если сможет найти замену, а зимой это сделать намного сложнее, чем летом. На рынке РПЛ не видно адекватной замены, а поэтому нужно обратить внимание на легионеров. Второй вариант, если не получится найти форварда – купить полузащитника и перейти на схему 4-2-3-1 или 4-3-3. Определенная вероятность этого есть, ведь «Зенит» уже давно следит за полузащитником «Удинезе» Родриго Де Паулем. Себастьяну Дриусси и Малкому такое развитие событий лишь на руку, ведь тогда они смогут играть больше на атаку. Но без форварда все равно не обойтись, ведь Дзюба без замен не сможет играть постоянно.

Еще одно важное событие, которое продолжает удерживать высокую цену на Азмуна – его номинировали на звание лучшего игрока Азии-2020. Первое место справедливо было отдано Сон Хын Мину из «Тоттенхэма», а вот на второй позиции в голосовании оказался Сердар Азмун. «Боруссии» Азмун может быть интересен еще и по той причине, что «шмели» вряд ли смогут долго удерживать Эрлинга Холанда и молодого норвежца нужно будет кем-то менять.


В этом месяце дортмундская «Боруссия» проведет еще 4 матча в рамках Бундеслиги: 16 января – «Майнц», 19 января – «Байер», 22 января – «Боруссия» Менхенгладбах, 30 января – «Аугсбург».