«Спартак» договорился с ПСВ о переходе Йоррита Хендрикса, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

«Спартак» договорился с ПСВ о переходе Йоррита Хендрикса

Болельщики «Спартака» получили приятную новость под конец новогодних праздников – появился первый новичок в зимнее трансферное окно. Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов подтвердил, что 25-летний голландец Йоррит Хендрикс приедет в Москву. Источники сообщают, что сумма сделки составила 500 тысяч евро. Контракт будет рассчитан до лета 2024-го года. В первый сезон голландец заработает 1,2 млн евро в год, со второго сезона – 1,5 млн евро.


«Спартак» на первый зимний сбор отправится в ОАЭ 14 января и проведет там 10 дней. Если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, Хендрикс должен быть в расположении красно-белых уже на сборе в Эмиратах. Если голландец проведет с командой полноценную подготовку, к первым официальным матчам он будет уже готов. Хендрикс – опорный полузащитник. Футболиста именно на эту позицию не хватало «Спартаку» в первой части сезона. Неужели руководство красно-белых делает такие трансферы ради того, чтобы Тедеско передумал и продлил контракт с клубом? Голландец – классический опорник-разрушитель. Футболистов подобного типажа в клубе не было совсем. Новичок будет полезен как Тедеско во второй части сезона, так и его преемнику.

Кто такой Йоррит Хендрикс?


Йоррит родился в маленьком городке Паннинген (провинция Лимбург). Парень с раннего детства увлекался футболом и играл за местную команду. В 9 лет попал на просмотр в футбольную школу ПСВ. Юного футболиста с радостью взяли в академию в Эйндховен. В детстве Хендрикс играл на позиции защитника, но постепенно тренеры переквалифицировали в центрального полузащитника. Вскоре Йоррит считался одним из самых талантливых воспитанников академии. С 15 лет его вызывали в юношеские сборные Нидерландов всех возрастов, а в 2012-м году он стал победителем юношеского чемпионата Европы.


После нескольких лет пребывая в клубе было понятно, что «ПСВ» видит в нем игрока основного состава. Дебют состоялся в августе 2013 года в матче против НЕК. Регулярно тренерский штаб начал включать его в заявку, а к концу дебютного сезона в его послужном списке набралось 20 матчей. Следующий сезон стал прорывным – дебютный гол, регулярное место в основе, золотые награды Эредивизии и Суперкубок Нидерландов. В 2016 году Хендрикса включили в рейтинг самых талантливых молодых футболистов мира. В том же году случился дебют за основную сборную Нидерландов. В свое время Хендриксом интересовался «МЮ», но никуда из Эйндховена он так и не уехал, а к настоящему времени еще и потерял место в основном составе ПСВ.

Стиль игры Хендрикса


Полузащитник оборонительного плана полезен в отборе мяча. Он всегда агрессивно отбирает мяч, умело перекрывает направление передач, но в позиционной игре вряд ли на него можно рассчитывать. Несмотря на свою агрессивную манеру игры, с дисциплиной у него все в порядке и на провокации Йоррит не ведется. 13 желтых карточек за три с половиной сезона в чемпионате Голландии – это отличный показатель для опорника. В позиционных атаках на обострение Хендрикс не нацелен, но с культурой паса у него все в порядке, к тому же голландец будет задавать направление и темп атак. Есть и важный недостаток – с физическими способностями имеются проблемы.


Йоррит не похож на Барриоса в плане разрушения. Голландец – это разыгрывающая «шестерка», то есть, может располагаться даже ниже опорной зоны. Йоррит будет опускаться в линию центральных защитников, чтобы встречаться с мячом. Точность передач по текущему сезону весьма приличная – 85,6%. Если сравнивать с показателями Крала, у него выше процент передач, больше передач в финальную треть и с продвижением мяча.

Продвижение мяча


Хендрикс часто применяет длинные передачи, выполняет шикарные диагонали. Приоритетная цель для него – сохранить владение и не привезти неприятности своей команде. Иногда возникают ситуации, когда футболист должен был сыграть опаснее, но вместо этого он предпочел вариант «не навреди». Если соперник активно прессингует Йоррита, тогда могут появиться проблемы. Голландцу намного комфортнее без давления – это позволяет ему поднять голову, оценить ситуацию и направить мяч в нужную зону. Когда же соперники прессингуют и мяч приходится принимать спиной к чужим воротам, тогда следует передача защитникам. Дриблинга, разворотов вокруг соперника и рывков от него мы вряд ли дождемся.


Атака и дальний удар


В штрафную площадь Хендрикс ходит лишь по большим праздникам. Осенью в матче с «Виттесом» он вынужден был играть «восьмерку», тогда как на позиции «шестерки» вышел Сангаре, но в итоге оказались, что оба играли на одной линии. 0,27 касаний в штрафной площади соперников – очень скромные показатели. Когда ПСВ атакует, Хендрикс предпочитает оставаться на подборе и страховать партнеров. Наверняка это не только его специфика игры, но и установка тренерского штаба.


Самостоятельно двигаться с мячом вперед Хендрикс не привык, но это компенсируется качественным дальним ударом. Правда, позицию выбирает не всегда удачно, да и с точностью есть проблемы. Когда залетает, то получается красиво (два гола в 2018-м году), но чаще всего удары направляются мимо ворот. Футболист понимает, что с точностью к него есть проблемы, поэтому чаще 1 удара за матч Йоррит, как правило, не наносит.


Карта 75 последних ударов Хендрикса:

Оборона


В оборонительной фазе Хендрикс выполнит много полезных действий за счет мобильности, цепкости и низкого расположения. По игре один в один голландец не сильнее того же Зобнина, но дисциплина и удачный выбор позиции позволяет избегать провалов. Бывают случаи, когда Хендрикс вылетает вперед с целью сыграть на опережение, но пролетает мимо мяча. Но если сравнивать с Кралом, в обороне от него точно толку будет побольше.


Зачем нужен «Спартаку»?


Красно-белые нуждаются в футболисте такого плана, ведь это позволит развязать руки мобильным Кралу и Зобнину, которым больше не нужно будет выполнять большой объем черновой работы и они смогут сосредоточиться в атакующей трети поля. Чеха много критикуют, но если Крал играет на позиции «восьмерки» или «десятки», тогда к нему вопросов намного меньше. В сборной Чехии Крал играет выше, чем в «Спартаке», и там у него получается намного удачней.

Если рассмотреть последний матч «Спартака», который был сыгран против «Зенита» (1:3), опорная зона красно-белых напоминала решето. Крал – любитель забежать вперед или подключаться к атакам вторым темпом, а Зобнин играет на гибридной позиции между «восьмеркой» и «десяткой». Умяров неплох в отборе, но против скоростных оппонентов испытывает проблемы. Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско «шестеркой» называет Крала, но функции опорника часто на себя берет центральный защитник Жиго, как в плане отбора, так и в плане первого паса. От трансфера Хендрикса выиграет «Спартак» в целом и Крал в частности, ведь сможет играть выше. Учитывая травматизм Кокорина и форму Бакаева, Зобнин – безальтернативная «десятка». А вот узбекский легионер Остон Урунов – очевидный кандидат на уход из «Спартака», ведь нужно соблюдать лимит на легионеров «8+17» в заявке.


ПСВ сыграет 10 января с «Аяксом», 13-го – «АЗ Алкмаар», 16-го – «Спарта». Вполне вероятно, в ближайшие дни о трансфере будет объявлено официально.