«РБ Лейпциг» – «Боруссия» Дортмунд – 1:3. Обзор матча Бундеслиги 09.01.2021, авторский обзор от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

«РБ Лейпциг» – «Боруссия» Дортмунд – 1:3. Обзор матча 09.01.2021

Голы: Серлот, 90 – 54, Холанд, 71, 84


В пятницу лидер Бундеслиги «Бавария» проиграла в Гладбахе (2:3), а поэтому у идущего вторым «РБ Лейпциг» появилась возможность выйти на первое место в турнирной таблице. Для этого нужно было в родных стенах обыгрывать дортмундскую «Боруссию», которая и сама имеет чемпионские амбиции. Непростое задание, учитывая то, что «шмели» не проигрывали «быкам» в 5 последних личных встречах. Хотя букмекеры небольшое преимущество отдавали «Лейпцигу» – вероятность победы оценивалась коэффициентом 2,43, тогда как «Боруссии» – 2,87.


В последнее время команда Юлиана Нагельсманна выглядела стабильно. Сумела пройти непростую группу в Лиге чемпионов, опередив «Манчестер Юнайтед», а на внутренней арене уступает лишь «Баварии». А вот «Боруссия» недавно распрощалась с Люсьеном Фавром, на место которого был назначен хорват Эдин Терзич. В Дортмунде не скрывают, что это промежуточный вариант – после завершения сезона наверняка придет более авторитетный специалист. Под руководством нового наставника «Боруссия» начала с поражения «Униону» (1:2), но следующие два матча сумела выиграть.

Невзрачный первый тайм


На старте матча «шмели» не взяли мяч под контроль, как ожидалось. Впрочем, в первом тайме «быки» тоже были не идеальны в плане игровых кондиций. «РБ Лейпциг» до перерыва нанес всего один удар в створ ворот, а атаки «шмелей» заканчивались на подступах к штрафной площади. Первый тайм получился невзрачный, да еще и Аксель Витсель умудрился получить повреждение. Бельгийца пришлось заменить, а вот коллектив Нагельсманна не давал «Боруссии» ничего сделать у своих ворот.

После перерыва «шмели» перехватили инициативу, а вот хозяева больше думали о том, как не пропустить. У ворот Гулачи начали появляться моменты и складывалось такое впечатление, что гол назревает. Первым проверил реакцию вратаря Ройс, а затем он переключился на созидание моментов для партнеров. На 54-й минут отдал голевой пас на Джейдона Санчо – 0:1.


Очередной рекорд Холанда


«Боруссия» вышла вперед и свое преимущество была намерена развивать. Перед вторым голом «шмелей» обе команды отличились попаданиями в каркас ворот. Если с ударом Холанда из пределов вратарской Гулачи справился, то на 71-й минуте он был бессилен – Джейдон Санчо выполнил результативный навес на голову Эрлинга – 0:2. Это взятие ворот – украшение матча. Эрлинг подобрал мяч в центре поля, прошел нескольких соперников, растолкав их корпусом или обыграв за счет дриблинга, а затем отдал пас на одинокого Санчо. Джейдон обыгрался с Эмере Джаном и Геррейрой и подал на дальнюю штангу, где Холанд перепрыгнул оппонента.

За 6 минут до завершения основного времени «Боруссия» сняла все вопросы относительно исхода матча. Ройс выполнил шикарный пас за спины защитников, а Ходанд своевременно ворвался на свободное пространство и поразил пустые ворота – 0:3. На последней минуте основного времени «быки» забили гол престижа – со второй попытки Серлот затолкал мяч в ворота Бюрки (1:3). Холанд установил очередной рекорд Бундеслиги – в 25 матчах забил 25 голов. Предыдущий рекорд принадлежал экс-нападающему «Гамбурга» Уве Зеелеру, который в первых 25 матчах Бундеслиги забил 23 мяча.


«РБ Лейпциг» упустил возможность подняться на первое место. Он по-прежнему второй и имеет 2 очка отставания от «Баварии». Вся тройка лидеров («Бавария», «РБ Лейпциг», «Байер) теряла очки в 15-м туре, и это отличная новость для «Боруссии», которая сократила отставание от лидера до 5 очков. В следующем туре «шмели» примут на своем поле главного неудачника сезона «Майнц», а «быки» отправятся на непростой выезд в Вольфсбург.

Статистика матча «РБ Лейпциг» – «Боруссия» Дортмунд


xG (ожидаемые забитые голы): 1.59 – 2.57

Владение мячом: 53% – 47%

Удары: 12 – 15

Удары в створ: 4 – 7

Угловые: 3 – 3

Желтые карточки: 0 – 2

Фолы: 8 – 12