«Милан» – «Ювентус» – 1:3. Обзор матча Серии А 06.01.2021, авторский обзор от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
07.01.2021
Футбол

«Милан» – «Ювентус» – 1:3. Обзор матча 06.01.2021

«Милан» – «Ювентус» – 1:3. Обзор матча 06.01.2021

Голы: Калабриа, 41 – Кьеза, 18, 62, Маккенни, 76


«Милан» вчера проиграл свой первый матч в Серии А в сезоне-2020/21. «Россонери» были последней командой в топ-5 европейских лигах, которая еще не проигрывала в текущем сезоне. А ведь начинал Стефано Пиоли в качестве главного тренера «Милана» не так уж и уверенно – лишь 11 очков в первых 10 матчах. Когда в Милан переехал Ибрагимович, тут же пришел результат: 21 очко в следующих 10 матчах. А вот после весенней паузы, связанной с карантином, «Милан» не проигрывал до вчерашнего вечера. Даже несмотря на то, что Златан из-за травмы пропустил около двух месяцев, «Милан» сезон начал превосходно.


Возможно, победы над «Наполи» и «Интером» были и не по игре, но победы на характере в больших матчах придают игрокам уверенность в своих силах. По качеству игры «россонери» не были лучшей командой Серии А в текущем сезоне, но их первое место нельзя назвать незаслуженным – Пиоли по ходу сезона успешно устранял кадровые потери и команда не давала слабину.

Кадровые проблемы


«Ювентус» сезон-2020/21 начал не очень удачно, но спад прогнозировался – адаптация к гибридной схеме Пирло должна была занять определенное время. Постепенно «старая синьора» становится сильнее, прогресс заметен в игре, но результаты иногда подводят. К матчу на «Сан-Сиро» туринцы подошли без Хуана Куадрадо, Альваро Мораты и Алекса Сандро, подхвативших коронавирус. Что касается «россонери», кроме Златана своей команде не мог помочь Исмаэль Беннасер, Сандро Тонали, Анте Ребич и Алексис Салемакерс.


Несмотря на то, что команды играли в обескровленных составах, по скорости и движению это был один из лучших матчей Серии А. «Россонери» отлично прессингуют, но в таком темпе они не могут это делать безостановочно. «Старая синьора» активно давила в позиционных атаках и стерильно владела мячом. У Пиоли были проблемы с опорной зоной, поэтому в центре поля сыграл Давиде Калабрии. У «Ювентуса» отсутствовали основные латерали, поэтому Пирло выпустил справа Федерико Кьезу, слева – юниора Джанлуку Фработту.

Прессинг – сильная сторона «россонери»


В первом тайме «россонери» активно прессинговали, а «Ювентус» больше 60% времени владел мячом, но в большей мере далеко от чужих ворот. От дальних забросов «старая синьора» отказалась, поэтому приходилось пробираться сквозь прессинг через мелкий пас. Получалось далеко не всегда, но опасность возникала. Командно «Ювентус» выглядел опасно в атаке, но первый гол – это результат индивидуальных действий Дибалы, который одним пасом уничтожил всю оборонительную линию «Милина».


В первом тайме «россонери» чаще добирались до штрафной соперника, но «Ювентус» брал качеством. Кьеза открыл счет на 18-й минуте, но мог забивать и раньше. Дибала тоже мог забивать уже на второй минуте, но его удар не получился. Центральные защитники «Ювентуса» активно участвовали в атакующих действиях. Бонуччи и де Лигт обостряли игру и создавали много проблем сопернику. После пропущенного гола «Милан» взял мяч под контроль. У «Ювентуса» впереди прессинговали Роналду и Дибала, к которым часто подключался Бентанкур. Из-за этого крайние защитники «Милана» вынуждены были играть ниже. «Россонери» свои атаки организовывали часто, но им не хватало вариативности.


Владение мячом «россонери» не приносило никаких дивидендов, за исключением разве что дальнего удара Чалханоглу. Больше пользы приносит прессинг – Рэмси обрезался, а Леау опасно пробивал. На 31-й минуте «Милан» отобрал мяч, а атака завершилась ударами Чалханоглу и Хауге. Сравнять счет в концовке первого тайма «Милану» тоже удалось после агрессивной игры в прессинге.

«Милан» хватило на 60 минут


«Милан» первый тайм провел очень интенсивно, и после 15 минут второго тайма «россонери» подсели физически. Сам «Милан» не очень уверенно справляется с давлением, и это не та команда, которая умеет отдыхать, перекатывая мяч на своей половине поля. «Россонери» снизили темп игры, что было не в их пользу, но другого решения не нашлось. Во второй раз в матче «Ювентус» вышел вперед в быстрой атаке – всего 10 секунд понадобилось на забитый гол. Футболисты хозяев не успели занять свои позиции при обороне, а Кьеза воспользовался тем, что Эрнандеса никто не страхует – 1:2.


Маккенни на 71-й минуте получил возможность забить гол, но еще одну быструю атаку запорол. Пирло вовремя заменил Кьезу и Дибалу, вместо которых вышли Маккенни и Кулусевки. Позже на поле еще появились Бернардески и Артур. «Ювентус» стал играть более динамично, не теряя свою структуру. Вновь не уследили за Маккенни и со второго раза тот уже не простил – 1:3. Сложно критиковать «Милан» за такой матч. В этой игре результат сделала глубина состава, которая у Пирло сильнее. Пиоли оказался в сложной кадровой ситуации, но 60 минут его подопечные провели на высочайшем уровне.


После 16-ти туров «Милан» остался на первом месте (37 очков), так как ближайший преследователь «Интер» оступился в Генуе. А вот «Ювентус» опередил «Наполи» и поднялся на четвертое место (30 очков).


Статистика матча «Милан» – «Ювентус»


xG (ожидаемые забитые голы): 1.03 – 2.36

Владение мячом: 45% – 55%

Удары: 18 – 13

Удары в створ: 7 – 10

Угловые: 7 – 4

Желтые карточки: 1 – 2

Фолы: 17 – 12