«Атлетик» – «Барселона» – 2:3. Обзор матча Ла Лиги 06.01.2021, авторский обзор от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
07.01.2021
Футбол

«Атлетик» – «Барселона» – 2:3. Обзор матча 06.01.2021

«Атлетик» – «Барселона» – 2:3. Обзор матча 06.01.2021

Голы: Иньяки Уильямс, 3, Икер Муниан, 90 – Педри, 14, Месси, 38, 62


Накануне матча в Бильбао стало известно об амбициях «ПСЖ» – парижане заявили, что готовы строить суперклуб, в котором хотят собрать двух нынешних капитанов испанских грандов – Серхио Рамоса («Барселона») и Лионеля Месси («Реал»). «ПСЖ» серьезно нацелен на кубок Лиги чемпионов, а новый главный тренер клуба Маурисио Почеттино мечтает поработать с Лео. С другой стороны, трудно представить, что Месси куда-то уедет из Каталонии, которая стала для него родной.


Педри – будущее «Барселоны»


Месси – все еще лидер сине-гранатовых и пример для молодежи. Новые звездочки в Каталонии появляются достаточно быстро, и их капитан с удовольствием берет под свое крыло – лишь бы была польза «Барсе». Свежие примеры – Ансу Фати и Педри. А ведь когда-то Лео и сам был в статусе молодого и перспективного, и тогда в первых матчах его поддерживали более опытные партнеры. Не исключено, что Лео видит в 18-летнем Педри нового лидера команды, который будет вести за собой «Барселону» многие годы. Педри как футболист еще полностью не сформировался, но у него уже видны черты и Хави, и Иньесты: нестандартные и смелые решения, уверенность в себе, контроль мяча, техника, высокий футбольный интеллект.

Роналд Куман решил сыграть по схеме 4-3-3. Бускетс играл на позиции чистого опорника и периодически опускался в одну линию с центральными защитниками. Педри и Френки Де Йонг были центральными полузащитниками, а по краям атаки действовали Антуан Гризманн и Дембеле, Месси – «ложная девятка».


Символично, что Месси и Педри стали героями матча в Бильбао. «Барселона» пропустила от «Атлетика» уже не 3-й минуте – гостей ошарашил Иньянки Уильямс. Но сине-гранатовые достаточно быстро счет сравняли – де Йонг достал мяч у линии и выдал пас на Педри, который забил головой. Ближе к концовке первого тайма «Барса» уже лидировала в счете, забив шикарный гол. Месси отдал передачу партнеру и побежал ему за спину, а тот выдержал паузу и исполнил пас пяткой. Не ожидал такого поворота событий и вратарь «Атлетика» Унаи Симон, который оставил неприкрытым ближний угол – 1:2.

«Барселона» возвращается в чемпионскую гонку


Без мяча каталонцы перестраивались на схему 4-1-4-1. Лео оставался впереди и располагался между двумя центральными защитниками, а Дембеле и Гризманн садились ниже. Был и запасной вариант при обороне – 4-4-2, когда в линию к Месси подымался Педри. Альба и Дест во время позиционных атак подымались выше и отвечали за ширину, когда как у крайних полузащитников появлялась возможность смещений в центр.


В середине второго тайма Месси оформил дубль – результативной передачей отличился Гризманн. Лео мог бы оформить хет-трик и стать лидером бомбардирской гонки, но помешала штанга. В концовке Месси отрезал свою команду, что закончилось голевой атакой «Атлетика» и голом Муниана, но на большее «Атлетик» не хватило – 2:3. В Бильбао сине-гранатовые не забивали с 2017-го года, а сейчас отметились сразу трижды.

«Барселона» из 13 ударов 9 направила в створ ворот, к тому же еще дважды Месси попадал в штангу. По показателям xG (ожидаемые забитые голы), у «Барсы» – 1,40, у «Атлетика» – 0,64. На контратаках подопечные Марселино действовали достаточно опасно. «Барселона» оголяла свои фланги, когда атаковала позиционно, поэтому «Атлетик» чаще всего при перехвате отправлял мяч по краям, особенно на левый фланг.


Главный тренер «Барселоны» Роналд Куман:

«Мы превосходили соперника на протяжении почти всей игры, поэтому итоговый счет не отображает нашего преимущества. В дебюте встречи нам не хватило концентрации, в результате чего соперник повел 1:0. Я доволен результатом. У нас прекрасная команда и мы будем бороться за чемпионство до конца. Есть отставание по очкам, но мы в игре».


Футболист «Барселоны» Педри:

«Рад, что удалось помочь команде победить. Наверное, это мой первый гол головой в карьере. Де Йонг выполнил отличный пас, чтобы я смог пробить. Мы ожидали, что в Бильбао будет непросто. Они забили быстрый гол, но мы быстро сравняли счет».


Футболист «Атлетика» Иньянки Уильямс:

«Мы отлично действовали в первом тайме, но у них в составе играет лучший игрок мира. Месси делает на поле то, чего не умеет никто».

Благодаря победе в пропущенном матче второго тура «Барселона» улучшила турнирное положение – обошла «Вильярреал» и «Реал Сосьедад». После 17 туров у подопечных Кумана 31 очко и третье место. Выше идут лишь «Атлетико» (38) и «Реал» (26). Правда, у «матрасников» еще две игры в запасе. «Атлетик» остался на девятом месте (21 очко) с перспективами побороться за Лигу Европы.


Статистика матча «Атлетик» – «Барселона»


xG (ожидаемые забитые голы): 0.64 – 1.40

Владение мячом: 42% – 58%

Удары: 8 – 13

Удары в створ: 3 – 9

Угловые: 3 – 4

Желтые карточки: 2 – 1

Фолы: 10 – 6