Как изменится «Манчестер Сити» в случае покупки Гарри Кейна, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
06.01.2021
Футбол

Как изменится «Манчестер Сити» в случае покупки Гарри Кейна

Как изменится «Манчестер Сити» в случае покупки Гарри Кейна

«Горожане» нуждаются в усилении на позиции центрального нападающего. Агуэро – игрок топового уровня, но его контракт закончится через полгода. Учитывая то, что Серхио много времени проводит в лазарете, есть большая вероятность, что «Сити» не захочет с ним продлять контракт, несмотря на все заслуги. Остальные форварды пока не показывают тот уровень, который заставил бы главного тренера Гвардиолу ставить их в основу.


«Манчестер Сити» – фаворит любого турнира, в котором принимает участие, как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. Но если в строю нет Агуэро, тогда «горожане» выглядят не так грозно. Как можно соперничать в ЛЧ с «Баварией» или «Ювентусом», если в центре нападения играет Габи Жезус? Конечно же, с этим мнением согласен и Пеп Гвардиола. В СМИ ходят слухи, что испанский специалист продлит контракт с «Манчестер Сити» лишь в том случае, если позиция форварда будет усилена футболистом, который соответствует амбициям клуба.

Уже не раз «Сити» приписывали интерес к главному снайперу сборной Англии Гарри Кейну. Последние несколько лет он стабильно ведет за собой «Тоттенхэм». «Манчестер Сити» – это один из немногих клубов мира, который может потянуть финансовые аппетиты «шпор» и лично Кейна. Британские издания уже неоднократно сообщали, что «Сити» предлагал лондонцам 100 млн евро за своего лидера. Учитывая то, что Леви любит жить экономно, такие деньги вполне бы могли его заинтересовать.


Перспективы Кейна в «Ман Сити»


Гарри – классический центральный нападающий, у которого нет слабых сторон как для своей позиции. Раньше его рассматривали лишь в качестве снайпера, но когда «Тоттенхэм» возглавил Жозе Моуринью, Кейн раскрылся еще с одной стороны – начал создавать моменты для партнеров, в большей мере для корейца Сона. У «Сити» в составе хватает сильных и забивных вингеров, которые могли бы реализовывать моменты. А вот наличие Кевина Де Брюйне – это уже возможность самому Гарри штамповать голы.


В сезоне-2020/21 АПЛ Кейн провел 16 матчей, в которых забил 10 голов и сделал 11 ассистов. В сумме – это лучший показатель результативных действий в АПЛ. То есть, из 29 мячей «шпор» в 21 принял непосредственные участие Гарри Кейн. Для сравнения за этот период игроки «Сити» забили лишь 24 гола.

Следует отметить, что «Тоттенхэм» существенно превосходит «Сити» в реализации, а это уже большая заслуга Сона и Кейна. При 29 забитых голах xG (ожидаемые забитые голы) у «шпор» – 24.19. А вот у «Сити», наоборот, веселей дела идут с созиданием (xG – 29.33), но забито лишь 24 гола.


Кроссы «горожан» в большей мере бесполезные по той причине, что нет топового форварда в составе. В текущем сезоне Гарри выигрывает в среднем за матч 2,6 раз верховую борьбу. По данному показателю в составе «Сити» лишь один игрок его опережает – Натан Аке, не имеющий регулярной игровой практики.

С какими проблемами может столкнуться Кейн?


Травматичность – тот пункт, который сильнее всего должен волновать Гвардиолу. Если посмотреть на последние 5 лет, в общей сложности Гарри пропустил 295 дней из-за травм (52 матча). Не многие клубы рискнут выложить солидную сумму денег за игрока, который так долго находится в лазарете.


Впрочем, такой денежный мешок, как «Сити», вряд ли это сильно волнует. Пеп сможет получить намного больше, чем потеряют владельцы-шейхи. У «Ман Сити» нет проблем с созиданием, но если к этому прибавить стабильную реализацию моментов – это будет убойная сила. Для Кейна такой переход – новый вызов. Наверняка его раздражает тот факт, что «Тоттенхэму» постоянно чего-то не хватает, чтобы взять трофей. 


В этом месяце «Манчестер Сити» проведет еще 5 матчей: 13 января – «Брайтон», 17 января – «Кристал Пэлас», 20 января – «Астон Вилла» (пропущенный матч 1 тура), 26 января – «Вест Бромвич», 30 января – «Шеффилд Юнайтед». Отличный график для того, чтобы набирать максимальное количество очков. Но не забудьте посмотреть сколько «горожане» создадут моментов и сколько из них реализуют.