В «Челси» большие проблемы. Шевченко может сменить Лэмпарда на посту главного тренера, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

В «Челси» большие проблемы. Шевченко может сменить Лэмпарда на посту главного тренера

3 января «Челси» на своем поле без шансов уступил «Манчестер Сити» – 1:3, а в турнирной таблице АПЛ вместо желаемой борьбы за чемпионство делит лишь 8-10 места с «Астон Виллой» и «Вест Хэмом». В первом тайме матча на «Стэмфорд Бридж» преимущество «горожан» было настолько неоспоримым, что итог матча был известен еще до перерыва. «Ман Сити» уже к 34-й минуте выигрывал 3:0, тогда как «синим» удалось забить гол престижа лишь в компенсированное время ко второму тайму.


Удивительно лишь то, что подопечные Гвардиолы, имея тотальное превосходство по голевым моментам, в этот раз меньше контролировали мяч – 46%. В последних 6 матчах на счету амбициозного «Челси» лишь 1 победа, а это уже говорит о том, что команда на пороге кризиса. Отставание от лидера составляет 7 очков (10 – по потерянным). Ситуация неприятная, но пока не катастрофическая. Да, все конкуренты теряют очки, но вот только даже унылый «Арсенал» в последнее время набирает больше очков. Проблема в том, что «Вулверхэмптон» и «Астон Вилла» по качеству игры превосходили «синих». Разве Абрамович для этого выделял почти 250 млн евро на трансферы?

Лэмпард больше ничего не может дать «Челси»?


После неприятной серии будущее главного тренера «Челси» Фрэнка Лэмпарда в клубе оказалось под вопросом. По информации The Athletic, боссы «синих» начали задумываться о переменах на тренерском мостике, а 42-летнему специалисту уже ищут замену. Хотя, если Лэмпард сумеет наладить дела, тогда в переменах нет необходимости. Исторически так сложилось, что если среди руководителей уже появились такие мысли, тогда смена тренера – это лишь вопрос времени. Нынешние результаты – это ведь не единственные проблемы. Абрамовича не может не раздражать тот факт, Хаверц и Вернер, за которых заплатили 130 млн евро, не оправдывают ожиданий.


У Лэмпарда серьезно ухудшились отношения с несколькими футболистами. В первую очередь речь идет о тех исполнителях, которые не имеют регулярной игровой практики. При Абрамовиче худшим тренером принято было считать Андре Биллаша-Боаша, при котором «Челси» в среднем за матч набирал 1,70 очков. Но сейчас у Лэмпарда показатель еще хуже – 1,67.


Увольнять тренеров в эпоху Абрамовича в «Челси» никогда не стеснялись посреди сезона. Так было с Жозе Моуринью (дважды), Роберто Ди Маттео, Виллаш-Боашем, Луис Фелипе Сколари. Проблема лишь в том, что сейчас на рынке нет свободных топовых кризис-менеджеров, вроде Гуса Хиддинка или Гранта. Нет таких специалистов, которые готовы на несколько месяцев до конца сезона принять команду и спокойно уйти. Почеттино уже занят «ПСЖ», а Массимилиано Аллегри и Томас Тухель могут и не захотеть поехать в Лондон. Не захочет ехать именно сейчас в «Челси» и действующий главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который свою национальную команду не покинет до того момента, пока не выступит с ней на Евро-2021. Сам же Лэмпард дает понять, что хотел бы работать до конца контракта (до лета 2022-го года).

Новички


В прошлом сезоне вратарь «Челси» Кепа много привозил. Сейчас ляпов с его стороны практически не было, но он перестал выручать. Проблема с голкипером актуальна, но куда серьезней проблема с реализацией моментов, которая началась еще в прошлом сезоне. Достаточно вспомнить игру прошлого сезона с «Арсеналом» (2:2), когда соперник нанес два удара по воротам и дважды забил. После того матча Лэмпард заговорил об xG (ожидаемые забитые голы), хотя тренеры редко на это обращают внимание в своих интервью. Действительно, Фрэнк не зря обратил внимание на xG, ведь его команда хуже всех в АПЛ пользовалась своими моментами (69 голов при xG – 76), а вот по созиданию уступала лишь «Ливерпулю».


«Аристократы» прекрасно понимали свою проблему и сделали логичный шаг, чтобы решить ее – купили Вернера, который наколотил 95 голов за 4 сезона в составе «РБ Лейпциг». Чтобы быстрее адаптироваться в «Челси», футболист даже приехал в Лондон в августе, хотя «быки» к тому моменту еще играли в плей-офф Лиги чемпионов. Учитывая нестабильность Кепы, был приобретен еще один вратарь – Менди из «Ренна». Помимо Вернера атакующая группа атаки была усилена за счет Зиеша (40 млн евро) и Хаверца (80 млн евро). На левый фланг атаки взяли Чилуэлла за 50 млн у «Лестера». Ну и еще появился Тиагу Силва в качестве свободного агента.


3:3 с «Вест Бромвичем» и «Саутгемптоном» дали понять, что команду еще штормит, хотя радовал тот факт, что «синие» во всех турнирах не проигрывали в 17 матчах подряд. С конца октября по начало декабря была отличная серия – 8 побед в 9 матчах. Серия началась после того, как первый раз в воротах появился Менди. Сенегалец стартовал в АПЛ с трех матчей на ноль, а в первых 7 матчах он пропустил лишь 2 гола. В тот момент показалось, что Лэмпард определился и со стартовым составом, и с тактикой – 4-3-3.

Но в начале декабря в механизме Лэмпарда наступил сбой. Вернер перестал забивать – 12 матчей подряд без голов. Хаверцу нет места на поле. Смысл было отдавать 80 млн за парня, умения которого на поле ограничены? Переучивать его уже поздно, а 1 гол и 3 ассиста в 15 матчах АПЛ – явно не тот показатель, которого от него ожидали. Немцы должны были стать лидерами «синих», но этого не случилось.


Главный тренер «Челси»: Фрэнк Лэмпард:

«Хаверц с нами тренировался всего пять дней перед стартом сезона. Начал неплохо, но потом заразился коронавирусом. Он неделю пролежал в постели. Люди, которые его критикуют, должны знать об этом. Кай все еще чувствует последствия болезни, о чем он мне говорил. Я верю в него, нужно немного времени».

Травмы


Одна из причин неудачных результатов – травмы. Зиеш отсутствовал на старте сезона, потом отыграл в 8 матчах АПЛ, где забил гол и сделал 3 ассиста, но в декабре вновь получил повреждение. Марокканец отлично вписался в состав «Челси», но травмы пока мешают ему. С начала сезона уже дважды травмировался Пулишич, который тоже пока не может набрать оптимальную форму. У Лэмпарда есть атакующий костяк, но наигрывать вместе парней пока не получается. Хотя, конечно, у «Ливерпуля» кадровые потери были куда серьезней, но это не мешает команде Клоппа лидировать в АПЛ.


В недавнем матче с «Арсеналом» (1:3) главный тренер раскритиковал своих футболистов, заявив, что те играли на 60-70% своих возможностей. Лэмпард прямо говорил о том, что те ленились бегать и ускоряться. Такие заявления говорят о том, что в раздевалке «Челси» появились разногласия. На реализацию по xG уже невозможно списать все проблемы: забили 32 гола, а xG – 30,52. Даже несмотря на то, что Вернер долго не забивает, проблем с реализацией у «Челси» сейчас нет. Интенсивность прессинга даже немного улучшилась: в прошлом сезоне PPDA 9,01 (5-е место), в текущем – 9,79 (4-е место). Лэмпарду не удалось вписать новичков в состав и это пока его главная проблема.