Эмил Смит-Роу – светлое пятно в бледном «Арсенале», авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

Эмил Смит-Роу – светлое пятно в бледном «Арсенале»

Три тура назад «канониры» занимали позорное для себя 15-е место в АПЛ, имея всего 4 очка отрыва над зоной вылета. Это был худший старт «Арсенала» в чемпионате Англии за последние 49 лет. Микель Артета выглядел обреченно, и такой результат не был неудачным стечением обстоятельств. Отсутствие прессинга и голевых моментов – таким запомнился «Арсенал» на старте сезона-2020/21.


Ситуация ухудшалась до того момента, пока Артета не пошел на риск – перетасовал состав перед игрой с «Челси». Произошло чудо: победа 3:1 в дерби над «синими», 1:0 – с «Брайтоном», 4:0 – с «Вест Бромвичем». Три победы подряд позволили подопечным Артеты подняться на 11-е место, а отставание от зоны еврокубков сократилось до 6 очков. «Арсенал» сделал первый шаг, чтобы подняться с колен и не последнюю роль в этом сыграли решения Артеты.

Три изменения главного тренера «Арсенала»


1. Переход на игру в четыре защитника.

Из-за проблем с балансом в защитной линии Артета не мог долгое время вернуться на схему с четырьмя защитниками. Было очевидно, что ставка на игру в 3 защитника себя не оправдывает. Если посмотреть на показатель xGA (ожидаемые пропущенные голы) 16.57 до матча с «Челси», «канониры» были не так уж и плохи в этом компоненте – 6-е место в АПЛ. А вот где проблем было выше крыши, так это в атаке. Вялая атакующая игра – вот главная проблема, почему над Артетой зашаталось кресло. Когда же команда перешла на тактику 4-2-3-1, появился баланс в атаке.


2. Букайо Сака – на правый фланг.

На левом краю Сака показывал весьма неплохой футбол, а в схеме с тремя центральными защитниками даже закрывал всю бровку, но именно сейчас Букайо показывает свой лучший футбол.


3. Эмил Смит-Роу – новый плеймейкер.

Перед игрой с «Челси» выбыл Виллиан, а поэтому Артета был вынужден экспериментировать. Главному тренеру настолько понравился Смит-Роу в роли «десятки», что испанский специалист больше не отходит от этой тактики. В матче с «Челси» Эмил сделал ассист на Саку, после чего повторил это еще в одном матче.

Смит-Роу – машина по созданию моментов


В текущем сезоне Эмил провел всего 374 минуты на поле, но за это время он создал уже 11 моментов для партнеров. До декабря Смит-Роу играл преимущественно в Лиге Европы, ведь там у «Арсенала» были проходные соперники, а у Артеты появлялась возможность использовать молодежь. В трех матчах ЛЕ Смит-Роу забил гол и сделал два ассиста. Но лишь сейчас тренерский штаб предоставил ему шанс в АПЛ. Озила уже отцепили, Виллиан постарел, и молодой британец отлично пользуется своим шансом.


Тепловая карта Виллиана в общей системе «Арсенала»:

Тепловая карта Смита-Роу во время выступлений за «Хаддерсфилд» в первой половине 2020-го года:

Посмотрев на эти две карты, можно сделать вывод, что Смит-Роу полезен по всей ширине чужой половины поля. Артета искал именно такого полузащитника, который мог бы интенсивно поддерживать атаки по всей ширине, а не только на фланге. В среднем за матч в составе «Хаддерсфилда» Эмил создавал 2,14 момента за игру – лучший показатель в команде. Конечно же, на тот момент далеко не все верили, что Смит-Роу потянет уровень АПЛ.


В академию «канониров» Смит-Роу попал в 2010 году. На тот момент ему было всего 10 лет. Когда ему исполнилось 16, он уже играл в составе команды U-23. Летом 2018-го между игроком и клубом был подписан 5-летний контракт, а следующей зимой «Арсенал» отдал его на полгода в «РБ Лейпциг». В составе «быков» он сыграл лишь в трех матчах. Следующая командировка в «Хаддерсфилд» была куда удачней, ведь там на него рассчитывали на как игрока основного состава. Артета этот прогресс видел и больше не желал отдавать перспективного футболиста еще в одну аренду, хотя от «Монако» и «Фулхэма» поступали предложения. На старте сезона «Арсенал», возможно, уже подпускал бы его в состав, но случилась неприятность – травма плеча, которую удалось залечить лишь в конце октября.

Опыт игры на позиции «восьмерки»


Это еще одно преимущество Смита-Роу. Свои оборонительные навыки Эмил продемонстрировал в матче с «Челси»: молодой футболист был привязан к Канте и прессинговал французского опорника. Этот шаг помог Артете приостанавливать атаки «аристократов» по центру.


Эмил Смит-Роу:

«Кевин де Брюйне – отличный игрок, на которого стоит равняться. Надеюсь, у нас есть похожие качества. Наверняка у нас есть и различия. Мне приятно думать о том, что у меня есть собственный стиль игры, который усовершенствуется. Когда смотрю на Кевина, учусь в это время».


Отличный пас, поиск свободного пространства, интенсивность в созидании, быстрота принятия решений – это шанс для Артеты в лице молодого Смита-Роу. Тирни и Сака находятся в отличной форме, но вот только они имеют ограниченные функции на поле, тогда как Эмил может стать связывающим звеном между атакой и полузащитой – именно такого игрока не хватало «Арсеналу».


Следующий матч «Арсенал» в АПЛ проведет 14 января с «Кристал Пэлас». Также в январе подопечные Артеты сыграют с «Ньюкаслом» (18 января), «Саутгемптоном» (26 января) и «МЮ» (30 января). Будет интересно посмотреть за тем, сможет ли Эмил Смит-Роу укрепиться в основном составе.