«Тоттенхэм» – «Лидс» – 3:0. Обзор матча АПЛ 02.01.2021, авторский обзор от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
02.01.2021
Футбол

«Тоттенхэм» – «Лидс» – 3:0. Обзор матча 02.01.2021

«Тоттенхэм» – «Лидс» – 3:0. Обзор матча 02.01.2021

Голы: Кейн, 29 (с пенальти), Сон Хон-Мин (43), Анлервейрелд, 50

Удаление: Доэрти, 90+2 (вторая желтая)


Программу субботних матчей АПЛ начинал поединок в Лондоне, где «Тоттенхэм» принимал «Лидс». В столице Великобритании ситуация с COVID-19 на сегодняшний день сохраняется напряженная, но матч на арене «Тоттенхэм Хотспур» все же состоялся в установленные сроки.


Предматчевые расклады


Подопечные Жозе Моуринью, еще недавно лидировавшие в АПЛ, после серии неудачных матчей в декабре откатились на несколько позиций назад. К матчу с «павлинами» «шпоры» шли на серии из 4 матчей без побед. Вероятность победы «Тоттенхэма» оценивалась коэффициентом 1.80, тогда как на «Лидс» можно было поставить за 4.36. Моуринью прекрасно понимал, что если не выиграть и этот матч, то можно серьезно отпустить вперед «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», которые в последнее время выглядят все уверенней и отлично пользуются осечками конкурентов.

«Лидс» – одна из самых веселых команд чемпионата Англии. Была неприятная встряска против исторически принципиального соперника в Манчестере (2:6), но после этого подопечные Марсело Бьелсы обыграли «Бернли» (1:0) и «Вест Бромвич» (5:0). Кстати, теперь больше «Лидса» (33 гола) в АПЛ пропускает лишь «Вест Бромвич» (35). В Лондон «павлины» ехали тоже за победой, ведь из-за плотности в турнирной таблице «Лидс» максимально приблизился к зоне еврокубков.

Связка Кейн-Сон – лучшая в АПЛ


Игра началась с жестких действий от футболистов двух команд. Была борьба за территорию, в которой никто не хотел уступать. Благодаря активным фланговым подключениям «павлины» начали создавать опасность у ворот соперника. Алиоски опасно пробивал в ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны. «Шпоры» вскоре ответили несколькими ударами, но Кейну никак не удавалось попасть в створ. В середине первого тайма «Лидс» в очередной раз доказал, что ему не хватает стабильности. Несколько глупых ошибок на своей половине поля привели к пропущенному голу. Фирменный выпад «шпор» на 27-й минуте привел к тому, что Алиоски сфолил на Бергвейне в близости от линии штрафной площади. ВАР пересмотрел эпизод и подтвердил, что нарушение случилось в пределах штрафной площади. Кейн уверенно по центру ворот исполнил приговор – 1:0.


Команда Бьелсы была по-спортивному злой и пыталась исправить ошибку, но в завершающей стадии не хватало конкретики. Удар Харрисона над перекладиной – единственный более-менее опасный момент, который возник у ворот Льориса. А вот «Тоттенхэм» в атаке играл куда эффективней. Уже по традиции гол придумала суперсвязка Кейн – Сон: англичанин навесил с правого фланга, а кореец замкнул – 2:0.

Доэрти обозлился на игроков «Лидса», Моуринью – на Доэрти


В дебюте второго тайма «Лидс» провел несколько потенциального опасных и смелых атак, но уже на 50-й минуте пропустил со стандарта. На правом фланге Сон подал на ближнюю штангу, а Альвервейрельд снял все вопросы относительно победителя матча – 3:0. Правда, болельщики «шпор» должны сказать спасибо вратарю «Лидса» Меслие, который влетел в сетку вместе с мячом. Это уже не первая подобная ошибка вратаря «Лидса».


После такого удара «павлины» уже не имели шансов восстановиться. «Тоттенхэм» не шел вперед большими силами, держа в уме полуфинальный кубковый матч с «Брентфордом», который состоится уже 5 января. «Шпоры» лишь изредка заходили в штрафную площадь гостей. Кейн и Бергвейн могли забивать еще в ворота «Лидса», но их подвела реализация. Несмотря на комфортное преимущество в счете, в Доэрти вселился бес и он начал косить соперников на своем фланге. Получив второе предупреждение в компенсированное время, он оставил свою команду в меньшинстве. Моуринью был крайне недоволен поведением своего футболиста.

Благодаря уверенной победе, «Тоттенхэм» поднялся в турнирной таблице на третье место, имея 4 очка отставания от «Ливерпуля» и «МЮ». Правда, третью команду АПЛ «Тоттенхэм» и десятую «Вест Хэм» сейчас разделяет лишь 3 очка.


Статистика матча «Тоттенхэм» – «Лидс»


xG (ожидаемые забитые голы): 2.53 – 1.16

Владение мячом: 36% – 64%

Удары: 20 – 18

Удары в створ: 7 – 5

Угловые: 3 – 5

Желтые карточки: 4 – 1

Фолы: 15 – 13