Почеттино – главный тренер «ПСЖ». Кто еще из топ-тренеров долго сидит без работы?, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
02.01.2021
Футбол

Почеттино – главный тренер «ПСЖ». Кто еще из топ-тренеров долго сидит без работы?

Почеттино – главный тренер «ПСЖ». Кто еще из топ-тренеров долго сидит без работы?

Сегодня, 2 января, официальный сайт «ПСЖ» сообщил, что аргентинский специалист Маурисио Почеттино стал новым главным тренером клуба. Контракт между «ПСЖ» и тренером рассчитан до 2023-го года.


Тот факт, что Почеттино в 2020-м году не нашел себя работу, удивил. Третье место в АПЛ и финал Лиги чемпионов – прекрасный результат работы в «Тоттенхэме». СМИ сватали аргентинца в «Манчестер Юнайтед», но Сульшер выдал отличную концовку 2020-го года в АПЛ. Ходили слухи относительно назначения в «Ювентус», но в Турине сделали ставку на Пирло.


«Барселона» тоже дважды предлагала Почеттино роль главного тренера, но тот уперся и отклонил их. Дело в том, что прошлое Маурисио связано с «Эспаньолом» – принципиальным соперником сине-гранатовых. Были разговоры относительно «Зенита», но это уже из разряда фантастики – уж слишком шикарный набор вариантов был у тренера, чтобы променять их на РПЛ. Но сегодня Маурисио Почеттино вернулся в Париж спустя 17 лет. В 2001-2003 годах аргентинец выступал за «ПСЖ» в качестве футболиста.

Безработица из-за пандемии коронавируса ударила не только по среднему классу, но и известным тренерам мира. Почеттино нашел себе рабочее место, но еще несколько топ-тренеров остаются без работы уже больше года!


Массимилиано Аллегри


Последний клуб: «Ювентус» (30 июня 2019 года – дата увольнения)


Летом 2019-го года Аллегри заявил, что на год берет паузу. После завершения этого срока специалист сообщил, что потратил этот год на то, чтобы зарядиться энергией, проживая в родном Ливорно. По словам Массимилиано, ему нет разницы, в какой стране работать. Среди кандидатов на Аллегри назывались «Челси», «Интер», «ПСЖ», «МЮ» и сборная Нидерландов. По словам итальянца, он хотел бы попробовать свои силы в АПЛ. Перед этим он провел 4 года в «Милане» и 5 в «Ювентусе». Английский футбол его привлекает тем, что там стало больше тактики. Но самый вероятный сценарий – Аллегри сменит Конте в «Интере».


Леонардо Жардим


Последний клуб: «Монако» (27 декабря 2019 года)


Жардим дважды возглавлял «Монако». После второго прихода с результатами было лучше, но недостаточно для руководства. «Монако» досрочно расторг контракт с Леонардо и его тремя помощниками, заплатив компенсацию в размере 8 млн евро. Инициатором ухода стал генеральный менеджер «Монако» Олег Петров. В мае Жардим мог стать главным тренером «Марселя», а позже интерес к нему проявлял «Спартак». Леонардо был не против РПЛ, но требовал от красно-белых зарплату в 6 млн евро за сезон. Вполне вероятно, эта история еще не закончена. Если Тедеско уйдет, тогда Жардим может стать рулевым «Спартака».


Винченцо Монтелла


Последний клуб: «Фиорентина» (21 декабря 2019 года)


После домашнего разгрома от «Ромы» (1:4) Монтелла покинул Флоренцию. «Болельщики команды заслуживают большего, поэтому у меня нет никаких сомнений. Мною, штабом и футболистами были допущены определенные ошибки. Было требование – выпускать на поле тех или иных игроков, но меня никто не спрашивал. На сезон никто перед нами не ставил задач. Мы ждали января, чтобы усилить состав и повысить конкуренцию. Конечно, я разочарован отставкой. Думаю, мы бы прибавили во второй части сезона», – говорил Винченцо Монтелла после увольнения. С тех пор слухов о его будущем не было. Возможно, специалист еще не успел соскучиться по футболу.


Лучано Спалетти


Последний клуб: «Интер» (30 мая 2019 года)


В «Интере» Лучано так и не удалось добиться успехов. Добровольно Спалетти не согласился расторгнуть контракт с клубом, поэтому до лета 2021 года он продолжает получать по 4,5 млн евро в сезон. Экс-тренер «Зенита» в мае 2020 года сообщил, что вновь хочет вернуться к работе. Если Лучано и вернется к работе в ближайшее время, наверняка это будет итальянская команда. По крайней мере, не было никаких слухов, что его услугой интересовались иностранные клубы.


Марку Силва


Последний клуб: «Эвертон» (5 декабря 2019 года)


Силва тренировал «ирисок» с мая 2018-го. В том сезоне португальскому специалисту не удалось вывести «Эвертон» в еврокубки – команда заняла восьмое место по итогам сезона-2018/19. «Ириски» неудачно начали следующий сезон, а когда ливерпульский клуб опустился на 18-е место, Силву отправили в отставку. «Эвертон» понес рекордные убытки по итогам сезона, а поэтому следующий главный тренер Карло Анчелотти зимой 2020-го года уже не мог рассчитывать на солидное усиление.


Марк Хьюз


Последний клуб: «Саутгемптон» (3 декабря 2018 года)


Уже третий год пошел, как Хьюз не может трудоустроиться. После того, как «святые» отправили Марка в отставку, специалист вошел в историю АПЛ, как тренер, которого за один календарный год дважды уволили. Также его снял с должности «Сток Сити» из-за плохих результатов. Команда так и не сумела сохранить прописку в элитном дивизионе. На момент увольнения из «Саутгемптона» команда шла в зоне вылета. Клуб выплатил компенсацию тренеру – 6,7 млн евро.


Марселино Тораль


Последний клуб: «Валенсия» (11 сентября 2019 года)


Тораль выиграл для «летучих мышей» Кубок Испании, занял четвертое место в Ла Лиге, которое позволило сыграть в группе ЛЧ, но и этого боссам клуба оказалось недостаточно. В Испании с данной отставкой футбольная общественность была категорически не согласна. Всю свою игровую и тренерскую карьеру Марселино провел в Испании. В ноябре его на пост главного тренера рассматривал «Атлетик». Сейчас же его называют одним из главных претендентов на пост в «Интере».


Марк ван Боммел


Последний клуб: «ПСВ» (16 декабря 2019 года)


«Результаты были слишком плохи для клуба. Мы внимательно следим за тренировочным процессом. У нас все друг другу стараются помогать. В последние месяцы мы старались помочь Марку, но интересы «ПСВ» стоят на первом месте. Пришлось принять болезненное решение, чтобы переломить ситуацию», – говорил генеральный директор «ПСВ» Тоон Гарбрандс после увольнения Марка ван Боммела. Тому не удалось взять золотые награды чемпионата Нидерландов, а после 17-ти туров следующего сезона, где «ПСВ» занимал лишь четвертое место, ван Боммель лишился должности. В мае прошлого года Марк обратился к «Милану», но «россонери» не стали расставаться со Стефано Пиоли.