Где продолжит карьеру Озил: «Ювентус», «Милан», «Рома» или «Тоттенхэм»?, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
01.01.2021
Футбол

Где продолжит карьеру Озил: «Ювентус», «Милан», «Рома» или «Тоттенхэм»?

Где продолжит карьеру Озил: «Ювентус», «Милан», «Рома» или «Тоттенхэм»?

В октябре Озилу исполнилось 32 года. Несмотря на то, что немец зарабатывает 350 тысяч фунтов в неделю (больше всех в «Арсенале»), главный тренер Микель Артета не включил его в заявку ни в АПЛ, ни в Лигу Европы. Причина – на протяжении всего года футболист имел конфликт с клубом. Последний раз Месут играл за «Арсенал» еще в марте.


Почему Озил и «Арсенал» пребывают в состоянии холодной войны?


Год назад «Арсенал» получил бан на китайском ТВ за то, что Озил выступил против репрессий Китая в отношении уйгуров. Весной началась пандемия, от которой «Арсенал» чуть ли не сильнее всех пострадал в АПЛ. Клуб провел переговоры с игроками относительно понижения зарплаты на 12,5%, но с Озилом не удалось договориться. После этой ситуации Месут больше не играл. В интервью Озил заявил, что не был против понижения зарплаты или отсрочки, но ему ничего не объяснили, куда пойдут деньги.


Сохранение рабочих мест в клубе было главной причиной, почему футболистам предложили пойти на понижение зарплаты. Впрочем, экономия на футболистах все равно не позволила сохранить весь штат – уволили 55 сотрудников, хотя на трансферы «канониры» нашли 85 млн евро. Когда же стало известно, что под сокращение попадает и маскот Гуннерзавр, Озил заявил, что готов ему платить из своей зарплаты.

Несмотря на открытый конфликт и отсутствие игровой практики, Озил давал понять, что собирается отработать контракт до конца, до лета 2021-го года. Осенью стороны обсуждали досрочное расторжение трудового договора, но Месут потребовал все 13 млн фунтов, которые «Арсеналу» нужно заплатить по договору.


Заявит ли «Арсенал» Озила в январе?


«Канониры» провалили первую часть сезона АПЛ. После побед над «Челси» (26 декабря) и «Брайтоном» (29 декабря) лондонский клуб поднялся на 13-е место, но ситуацию это кардинально не меняет. Болельщики «Арсенала» в социальных сетях требуют вернуть Озила на поле. В середине декабря, накануне матча с «Саутгемптоном», у главного тренера спросили об этом напрямую, но Артета явно не хотел отвечать на такой провокационный вопрос. В раздевалке «канониров» случился раскол. Лидеры клуба считают, что Озил прекрасно работает на тренировках и сможет команде помочь на поле.


Спортивный директор «Арсенала» Эду:

«Я говорил с Месутом, мы с Артетой говорили с его агентом, чтобы найти выход из ситуации. Мы не ругались, а просто искали возможности, чтобы помочь друг другу. Постараемся что-то изменить в январе».

Озил – типичная «десятка». Почему это плохо для него?


«Арсенал» переоценил Месута, когда выписывал ему 350 тысяч фунтов в неделю. Ценность немца с того времени существенно снизилась. Если Озил хочет играть в топ-чемпионате, ему придется серьезно подвинуться в финансах. Если рассуждать о том, какой это должен быть клуб, можно выделить три важных фактора: первый – это должен быть топ-клуб, второй – в схеме должна быть позиция «десятки» и возможность свободы действий, третий – команда должна играть не в интенсивном стиле. Тренд последних лет в европейском футболе – прессинг. А вот позиция «десятки» не то, чтобы полностью отмирает, но уж точно перерождается.


Йоахим Лев:

«Уже не существует позиции десятки». Зидан, Платини и Нетцер уже не играют. Плеймейкеры сейчас играют глубже. Они чаще контактируют с мячом, больше чем атакующие игроки, тогда как классическая десятка – это уже история».


Хуан Мата:

«Чистые десятки вымерли. Раньше десятка была в каждой команде – под одним нападающим или под двумя. Игроки остались, но в современных командах эта роль преобразилась. Сейчас эти футболисты играют там, где их талант может раскрываться».


Месут говорил, что может играть и на другой позиции, но на практике ничего не получалось. Как только функции Озила пытались преобразить, каждый раз это заканчивалось неудачей. Гибкость – важная черта футболиста, но в Месута с этим есть проблемы. Лучшее решение для него – найти клуб, где можно было бы играть под нападающим и есть возможность творить. Например, «Ман Сити» и «Бавария» играют по схеме 4-2-3-1. На позициях «десятки» действуют Томас Мюллер и Кевин де Брюйне соответственно. Кроме наступательных действий они еще и в прессинге максимально отрабатывают, а Озил на такую роль не подходит.

Мнение «Озил не бегает и не борется» – не совсем правдивое. Например, в одном из первых матчей Артеты во главе «Арсенала» против «МЮ» именно Озил больше всех пробежал (11,28 км) и чаще всего отбирал мяч (10 раз). Месут выполняет большой объем беговой работы, когда его команда с мячом – ищет выгодные позиции для открывания. Часто его движения остаются недооцененными и незамеченными. С выносливостью у него все в порядке – просто нужно поставить разумные рамки, которые ему будут под силу. Венгер и Моуриньо нашли для Месута правильный подход. Для современной прессинг-системы Озил не подходит, но это не пассажир в команде, как некоторые звезды-ветераны.


Голевые передачи и креатив – то, что получает команда, когда за нее играет Озил. Например, Ромелу Лукаку говорил, что против него невероятно тяжело играть, ведь все пасы отдаются в правильный момент и в правильную зону. О проблемах Озила говорят много, а вот о его достоинствах часто забывают. «Арсенал» без Озила – это ужасная игра в финальной трети поля.

Если посмотреть на таблицу, Серия А Озилу подходит больше всего. Эта лига наименее динамичная, здесь меньше переходных фаз. Если в Бундеслиге всего 6 команд имеют точность передач больше 80%, то в Серии А – 16 таких команд. В чемпионате Италии больше игры в пас и осмысленности, но меньше прессинга. Это не плохо и не хорошо. В этом просто специфика чемпионата, и он лучше всего подходит Озилу.


Пожалуй, этим можно объяснить успехи возрастных футболистов. Во всех лигах есть примеры, но больше всего их в Серии А. Ибрагимович, Роналду, Джеко, Алексис Санчес, Педро Родригес, Мхитарян – это лишь часть возрастных атакующих игроков, которые комфортно себя чувствуют в Серии А.


«Милан»


В числе команд, которые подходят Озилу, точно есть «россонери». Команда играет с позицией «десятки». «Милан» отказывается от высокого давления, а Златану Ибрагимовичу созданы комфортные условия для передвижения. В схеме 4-2-3-1 «десятку» играет Хакан Чалханоглу. В этой схеме Исмаэль Беннасер и Франк Кессиэ выматывают полузащитников соперника и создают партнерам больше пространства, Ибрагимович держит в напряжении центральных защитников, за ширину отвечает Алексис Салемакерс, а вингеры Ребич или Леау становятся дополнительным форвардом.

У «десятки» появляется свобода действий, а вариантов для обострения всегда хватает. Взять того же Тео Эрнандеса – в мире ему нет равных крайних защитников по навыкам открываться на спину защитникам. Хакан получил комфортные условия и показывает свой лучший футбол. Идеальные условия для раскрытия потенциала креативного футболиста. В подобных условиях блистал бы и Озил. «Милан» вряд ли заинтересован в подписании Озила, ведь Чалханоглу слишком хорош. Месут в своей пиковой форме был бы еще лучше, но сейчас мы наблюдаем устаревшую его версию. Проблема может быть лишь с тем, что летом контракт Хакана истекает и переговоры о новом соглашении пока идут не так легко, как планировалось. Если Хакан уйдет, тогда трансфер Озила – логичный шаг.


«Рома»


«Волки» в текущем сезоне играют по схеме 3-4-2-1 и практически отказались от прессинга. PPDA (интенсивность прессинга) – 13-е место в Серии А, прессинг-действия на чужой трети поля – 16-е место. Главный тренер Пауло Фонсека все еще не может адаптироваться к составу. Дело в том, что три атакующие игрока – это возрастные футболисты: Джеко (34), Педро (33), Мхитарян (31). В то же время Фонсека креативным футболистам предоставляет максимальную свободу. «Десятки» под руководством португальца всегда отлично раскрываются, к тому же почти в любой его тактике есть сразу две «десятки».


В прошлом сезоне, когда Фонсека играл по схеме 4-2-3-1, здорово раскрылся Лоренцо Пеллегрини, сейчас под Джеко играют Педро и Мхитарян. Педро создает ширину и открывается за спину, а Мхитарян идеально подошел под тактику главного тренера. Если в команде появится еще один созидатель, Фонсека будет только рад. Для этого нужно будет вернуться на схему 4-2-3-1, либо же посадить на скамейку Педро.

«Тоттенхэм»


Озил обижен на «Арсенал», и если в его намерениях есть цель навредить «канонирам», то переход в состав принципиального соперника – весьма реалистичный сценарий. Последний футболист, кто напрямую переходил в «Тоттенхэм» – Сол Кэмпбелл. Моуринью ценит злость. Португалец в свое время раскрывал Озила в Ла Лиге. Когда-то тренер даже говорил, что ему не хватает Месута на поле. Тактически «шпоры» тоже подходят для Озила – схема 4-2-3-1. При переходе из атаки в оборону «шпоры» быстро садятся назад, а по убойности и резкости контратак – это лучшая команда Европы.


Озил отлично знаком с требованиями португальского наставника. У «Тоттенхэма» нераскрыта позиция «десятки». С главным тренером окончательно разругался Деле Алли, а поэтому позицию закрывает Танги Ндомбеле, который никогда ранее не играл под нападающим. Ндомбеле идеально опускается в глубину, но классическое созидание у него хромает. Кейн сейчас больше сосредоточен не на завершающую стадию, а на доставку мяча Сону, хотя и сам Гарри продолжает забивать много. «Тоттенхэм» сейчас прекрасно играет вторым номером, но против обороняющихся команд есть проблемы. Месут мог бы решить их, ведь он – мастер созидания.

«Ювентус»


Мы рассмотрели три варианта для Озила, которые подходят ему в тактическом и имиджевом плане. В последнее время появились слухи о том, что Месутом интересуется «Ювентус», который даже вступил в переговоры с «Арсеналом». Если трансфер действительно сторонам удастся провернуть, это будет провал для «бьянконери». Озил – не гибкий футболист, тогда как «старая синьора» начала много двигаться, а игроки меняются позициями. «Ювентус» стремится омолодить состав, но игрок 1988-м года рождения не подходит под эту стратегию развития. Кулусевски, де Лигт, Кьеза – это будущее «Юве», но Месут в Турине будет лишним. 6 января «Ювентус» будет играть с «Миланом», и данный матч покажет, что «старой синьоре» Озил не нужен, тогда как в состав «россонери» он бы органично вписался.