Как возвращение Холанда повлияет на игру дортмундской «Боруссии»?, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
31.12.2020
Футбол

Как возвращение Холанда повлияет на игру дортмундской «Боруссии»?

Как возвращение Холанда повлияет на игру дортмундской «Боруссии»?

«Боруссия» прекрасно работает с молодыми кадрами, но вот только с глубиной состава в Дортмунде есть проблемы, что особенно заметно в этом сезоне, когда есть насыщенный график и пандемия коронавируса.


Проблемы с глубиной в первую очередь есть в линии атаки. Пока был здоров молодой норвежский снайпер Холанд, эти проблемы не ощущались. Когда Эрлинг играл – голы были на регулярной основе. Но как только норвежец получил травму, тут же с результативностью у «шмелей» начались проблемы. «Боруссия» начала терять очки, в результате чего боссы клуба не выдержали и уволили Фавра с поста главного тренера. Возможно, этого и не случилось бы, продолжай Холанд и дальше штамповать голы. Да, появился чрезвычайно перспективный и талантливый Юссуф Мукако, но в свои 16 лет ему еще рано играть в стартовом составе, а позиция центрального форварда очень ответственна. Он будет набираться опыта, выходя на замену, но большего пока не стоит ожидать.

Ожидалось, что Эрлинг вылечится от травмы не раньше середине января, но молодой организм футболиста быстро окреп. Это значит, что Холанд может сыграть уже 3 января с «Вольфсбургом». Как бы не складывались дела в команды Эдина Терзича, возвращение в строй супербомбардира – это прекрасная новость для поклонников «шмелей», а «Боруссия» имеет все шансы январь провести намного уверенней, чем декабрь.


Холанд – ключ к победам «Боруссии»


В турнирной таблице Бундеслиги «Боруссия» занимает лишь 5-е место, имея 8 очков отставания от лидирующей «Баварии». Побороться за чемпионство будет непросто, даже несмотря на тот факт, что столь низкое место «шмелей» кажется несправедливым. Если посмотреть на показатель xPTS (ожидаемые набранные очки), у «Боруссии» он 26.69, тогда как набрано очков лишь 22. По xPTS в Бундеслиге больше «шмелей» набрала лишь одна команда. Нет, это не лидирующая «Бавария» (xPTS – 22.59, набрано очков – 30), как вы могли подумать, а РБ «Лейпциг» – 27.85.

Не удалось загрузить превью статьи

Несмотря на то, что Холланд провел лишь 8 матчей в сезоне-2020/21 Бундеслиги, в бомбардирской гонке он занимает второе место, уступая лишь фантастическому Роберту Левандовски (17 голов в 12 матчах). У Холанда график тоже впечатляющий – 10 голов в 8 матчах. Эрлинг прекрасно пользуется своими моментами: xG (ожидаемые забитые голы) – 7.02. Это значит, что Холанд превосходит статистику на 3 гола.


Безусловно, одним лишь Холандом Терзич не сможет решить все проблемы «Боруссии», но учитывая реализацию норвежцем голевых моментов, с результативностью дела точно пойдут веселей. «Бавария» не впечатляет в текущем сезоне и большинство своих побед добывает на классе, поэтому крест на чемпионских амбициях «шмелей» пока рано ставить.