Букайо Сака – новая надежда лондонского «Арсенала», авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
27.12.2020
Футбол

Букайо Сака – новая надежда лондонского «Арсенала»

Букайо Сака – новая надежда лондонского «Арсенала»

26 декабря в лондонском дерби «Арсенал» обыграл «Челси» (3:1). Подопечные Микеля Артеты прервали свою 7-матчевую серию без побед в АПЛ (2 ничьих, 5 поражений). Турнирное положение «канониров» не сильно изменилось – поднялись с 15-го на 14-е место, к тому же у «Лидса» еще есть игра в запасе, а у «Бернли» – две. Сезон для Артеты и его команды складывается отвратительно, а поэтому ценность каждой победы возрастает, особенно если был обыгран топ-клуб.


Победа со счетом 3:1 – это скорее удачное стечение обстоятельств в пользу «Арсенала», нежели реальное соотношение сил. Многие критикуют Артету, но в смелости ему не отказать – на игру с «синими» тренер «Арсенала» выпустил трех молодых игроков, которым не более 20 лет. Эмил Смит Роу без мяча двигался хорошо, но когда встречался с ним, появлялось волнение и как результат неуклюжие действия. Габриэл Мартинелли часто шел на риск, что приводило к потере мяча, но несколько раз отлично помог в обороне и своей мобильностью создал немало проблем «синим». Букайо Сака – автор третьего гола «Арсенала» на 57-й минуте, который похоронил «Челси».

Сам по себе гол Сака был забит не без доли везения, хотя сам автор написал, что увидел, как Эдуар Менди вышел из ворот и специально так ударил. Но все же речь пойдет не о голе в ворота «Челси». 19-летний парень уже 60 раз выходил в старте «Арсенала». Дебютировал в возрасте 19 лет и регулярно начал привлекаться Артетой в основу. За два года Сака успел поиграть на нескольких позициях: опорник, центральный защитник, центральный форвард. В матче с «Челси» он играл на правом фланге атаки. Универсальность – важная черта футболиста.


Букайо Сака: умный, смелый, быстрый


В молодежной команде «Арсенала» Букайо сначала был левым фулбеком, а затем его переквалифицировали в вингера. Его атакующий потенциал разглядел тренер Фредерик Юнгберг, который и сам играл на этой позиции. Когда Сака играл под руководством Унаи Эмери, был языковый барьер между ним и тренером, в результате чего футболист просил переводить слова наставника. В сборной Англии футболист успел поиграть за несколько возрастных групп, но там неизменно был крайним защитником. Почему же Артета начал экспериментировать? Повлияла пандемия, которая в какой-то момент выкосила несколько основных футболистов клуба.

Сака обладает высочайшим футбольным интеллектом и старается идеально выполнять установку тренера. Букайо лишь 19 лет, но он способен выполнить любую задачу. Футболисты стягиваются в середину поля, если мяч находится на противоположном фланге, но Сака дисциплинировано держит ширину. В среднем за матч молодой футболист наносит больше двух ударов, и это действительно серьезный показатель, когда в команде играют также Обамеянг, Виллиан, Пепе и Ляказетт. Правда, когда он играет на позиции фулбека, тогда старается ограничиваться подачами в штрафную и лишь при необходимости замыкает дальнюю штангу. Именно так он и забивал в ворота «Шеффилда».


Когда же Артета ставит Саку на позицию вингера, молодой футболист активно смещается в центр, чтобы пробить или обыграться с партнером. Играя на позиции полузащитника, у него появилась прекрасная черта – он взрывает темп матча и создает опасные моменты у чужих ворот благодаря гениальным передачам. В матче с «Ман Сити» (0:1) у «канониров» не получалось практически ничего в атаке, но Сака был светлым пятном – 4 удачные обводки, пасы в штрафную, удары, передачи под удар.

Перспективы в «Арсенале»


Учитывая молодой возраст, позиция Букайо на поле еще до конца не сформирована. Сака – поклонник таланта Криштиану Роналду, а поэтому неудивительно, что сам футболист видит себя в роли вингера. Но вот только у Артеты слишком много проблем в клубе, чтобы ставить пожелания 19-летнего парня на первый план. Если тренерский штаб «Арсенала» будет на него рассчитывать, как крайнего защитника, тогда придется улучшать свои оборонительные умения. Главный недостаток Букайо – плохая игра в единоборствах. В центре полузащиты держать его тоже нет смысла, ведь теряются главные козыри – удары, подачи в штрафную и скорость.


Стать основным на позиции вингера, когда все здоровы – не так уж и просто. Дело в том, что слева часто играет Обамеянг. Всего же в «Арсенале» есть 4 номинальных вингера. Зимой состав будут чистить, а когда в строй вернется Томас Парти, Артета должен перейти на схему 4-3-3.


Учитывая выступления в Лиге Европы и Кубке английской лиге, «Арсенал» стабильно играет по 2 матча в неделю, а поэтому «Boxing Day» команда Артеты может пройти уверенно и немного улучшить свое турнирное положение. Следующий матч «Арсенал» проведет 29 декабря в Брайтоне, а 2 января – в Вест Бромвиче.