Тухель уволен с поста главного тренера «ПСЖ», авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

Тухель уволен с поста главного тренера «ПСЖ»

Вот и закончилась совместная история «ПСЖ» и Томаса Тухеля. Все начиналось достаточно странно – амбициозный парижский клуб, который мечтает стать сильнейшим в Европе, покупающий лучших игроков мира, пригласил далеко не самого звездного и не самого авторитетного немецкого тренера. Предыдущие наставники «ПСЖ» – Карло Анчелотти и Лоран Блан своим авторитетом, конечно же, затмили Тухеля.


В качестве футболиста выше второй Бундеслиги Томас так и не поднялся, а его карьера завершилась достаточно рано из-за проблем с суставами. В качестве главного тренера дортмундской «Боруссии» Тухель себя здорово проявил – поставил команде зрелищную игру, но вот только выигран был лишь один трофей – Кубок Германии. Возможно, под его руководством «шмели» играли даже эффектнее, чем при Юргене Клоппе, а это уже показатель.


Авантюрные решения Тухеля


Когда Тухель переезжал во Францию, в первую очередь его разговоры были не о результате, а о стиле. Когда Неймар узнал о назначении немецкого специалиста, по утверждениям СМИ, засомневался в перспективах тренера. Правда, все эти сомнения были развеяны после того, как Тухель лично пообщался с бразильским футболистом. Уже после первого сезона Неймар говорил, что ему нравится то, что делает Тухель. Лидеру «ПСЖ» понравилась его новая роль на поле – главный тренер доверил ему роль «десятки» и полную свободу действий. Это не единственное интересное решение Тухеля в Париже. Маркиньюс начал играть в опорной зоне, из-за чего появилось место в стартовом составе всем звездным игрокам атаки. Немецкий специалист не побоялся принимать авантюрные решения: два форварда, которых с флангов поддерживают Ди Мария и Неймар – это огромный риск.

Но решения тренера работали и в чемпионате Франции, и в Лиге чемпионов. Владельцы «ПСЖ» – катарские шейхи все еще мечтают выиграть главный клубный трофей Европы. Этим летом парижане к этой хрустальной мечте приблизились максимально – дошли до финала. К сожалению, «Бавария» оказалась очень хороша и противоядие Тухель не нашел. У «ПСЖ» были серьезные кадровые проблемы, но парижане достойно их преодолели. Клуб продемонстрировал, что на поле может быть тактически гибким. С характером у команды Тухеля тоже все было в порядке: четвертьфинал с «Аталантой» отлично подтверждает это, когда парижане забили два гола на последних минутах. В текущем розыгрыше ЛЧ «ПСЖ» был недалеко от провала в группе с «МЮ» и «РБ Лейпциг», но достойно вышел из ситуации.


Тухеля все это от увольнения не спасло. Недовольство результатами и игрой – вероятнее всего, лишь причина для увольнения. Тяжелый график, травмы, коронавирус – все это мешало «ПСЖ» доминировать в Лиге 1. На новогодние праздники парижане ушли на третьем месте турнирной таблицы, но их отставание от «Лиона» и «Лилля» – всего 1 очко. Главный тренер говорил, что тяжелый календарь убивает футболистов, особенно тех, кто является лидером в клубе и сборной.


Конфликты Тухеля


Еще в Дортмунде стало понятно, что Тухель – далеко не самый простой человек. Из Германии он приехал, имея действующий контракт с «Боруссией». Там у него был конфликт с боссами клуба. В Париже уже в первом сезоне Тухель поскандалил со спортивным директором Антеру Энрике, которого позже уволили. Причина конфликта – не были куплены те игроки, которых хотел видеть тренер. Сейчас разногласия случились с Леонарду, который заступил на место Энрике. Новый спортивный директор не предложил контракт Тиагу Силве, и тренера это разозлило. Тренеру нравился Кавани, но уругваец разругался с руководством клуба и даже не захотел доигрывать Лигу чемпионов.

Французские СМИ сообщают, что Тухель хотел видеть в составе Луиса Суареса и Рюдигера, но боссы клуба тоже не выполнили требование. Дальше начались конфликты внутри команды, которые в целом плохо влияли на атмосферу в раздевалке. Неймар и Мбаппе были недовольны тренерским штабом, затем своим положением не был удовлетворен Икарди. Ни пресса, ни футболисты не были довольны тактикой и стилем «ПСЖ». Летом 2021 года у Тухеля должен был завершится контракт, но до конца он так и не доработал.


«ПСЖ» уволил тренера после победы над «Страсбургом» со счетом 4:0. Тухель – талантливый специалист и есть большая вероятность, что в этом сезоне мы увидим его в АПЛ. «ПСЖ» следующий матч проведет 6 января с «Сент-Этьеном», но под руководством другого тренера. Возможно, это будет Маурисио Почеттино.