«Шеффилд Юнайтед» – позор АПЛ: что случилось с командой Криса Уайлдера?, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

«Шеффилд Юнайтед» – позор АПЛ: что случилось с командой Криса Уайлдера?

«Шеффилд Юнайтед» – главная сенсация прошлого сезона АПЛ. Если «Норвич» плотно обосновался на дне турнирной таблицы, а «Астон Вилла» со скрипом осталась в элите английского футбола, то подопечные Криса Уайлдера долгое время были в числе претендентов на Лигу чемпионов. Карантин сильно ударил по команде, а после него «клинки» начали плавно идти на спад – «Шеффилд» в итоге остался даже без Лиги Европы, но итоговое 9-е место по итогам сезона-2019/20 казалось очень даже неплохим.


В концовке прошлого сезона, когда АПЛ вышла из карантина, на тревожные тенденции «Шеффилда» никто особого внимания не обращал, ведь многие команды в то время имели проблемы с кондициями. Более того, летом «клинки» справились с «Тоттенхэмом» и «Челси». Казалось бы, отдохнувшая команда Криса Уайлдера начнет сезон-2020/21 уверенно. Предпосылки для этого были, ведь главный тренер продвигает инновационную тактику с подключениями центральных защитников, что создавало много проблем соперникам.


Но текущий сезон для «Шеффилда» превратился в катастрофу. 2 очка в 14 матчах – это полный провал. Показатель xPTS (ожидаемые набранные очки) 11.77 демонстрирует то, что «клинки» не так уж и безнадежны, но все равно по этому показателю они опережают лишь две команды – «Бернли» и «Вест Бромвич». В последнем своем матче «Шеффилд» был близок к тому, чтобы обыграть «Брайтон», но в меньшинстве не сумел удержать минимальное преимущество. «Клинки» сильно прижались к своим воротам, давали сопернику много возможностей для взятия ворота, а поэтому гол Уэлбека выглядел закономерно.

Если в 14 турах этого сезона команда Уайлдера набрала лишь 2 очка, то в прошлом сезоне на аналогичном отрезке было уже 19 очков и 7-е место. Хотя если посмотреть на статистику, в начале прошлого сезона не обошлось без везения: при xGA (ожидаемые пропущенные голы) 18,97 «клинки» пропустили лишь 13, а по ожидаемым набранным очкам были лишь на 12-м месте. Конечно же, все это на порядок лучше, нежели то, что мы наблюдаем в нынешнем сезоне. Поговорим о главных причинах регресса «Шеффилда».


Новый голкипер


В прошлом сезоне основным голкипером «клинков» был Дин Хендерсон, которого арендовали в «МЮ». Дин делал все для того, чтобы команда пропускала меньше, чем должна была. По итогам сезона Хендерсона включили в топ лучших вратарей АПЛ. Сильная индивидуальная игра голкипера положительно влияла на оборонительную статистику. «Шеффилд» не всегда надежно играл в обороне, но Дин много выручал: фантастические сейвы, отраженные пенальти.

Хендерсон вернулся в Манчестер, чтобы конкурировать с Де Хеа за место основного кипера, а «клинки» подписали на замену Аарона Рамсдэйла – его «Борнмут» покинул АПЛ, а вот голкипер не упустил возможность остаться в элите английского футбола. Руководители «Шеффилд Юнайтед» наверняка обратили внимание на статистику сейвов Рамсдэйла. Дело в том, что оборона «Борнмута» в прошлом сезоне много позволяла возле своих ворот, а поэтому у вратаря хватало работы. Еще больше проблем было у «Норвича» и «Ньюкасла», а их вратари Крул и Дубравка выручали заметно чаще, чем это делал Раймсдэйл. Его показатель предотвращенных голов – лишь 2,13, тогда как у Хендерсона сезоном ранее – 6,54.


В «Шеффилде» Рамсдейл играет намного хуже, чем в «Борнмуте». Его показатель предотвращенных голов стал отрицательным – «-2,24». Аарон допустил две грубейшие ошибки, которые привели к пропущенным голам. Хуже в АПЛ в нынешнем сезоне играют лишь три голкипера – де Хеа, Адриан и Райан. В матче против того же «Брайтона» Рамсдейл совершал крутые спасения, но одновременно ужасно играл на выходах. Как показывает практика, английским клубам с проблемами в обороне обязательно нужны крутые голкиперы, чтобы оставаться на плаву. Вот взять, например, Сэма Джонсона из «Вест Брома» или Мартина Дубравку из «Ньюкасла». В некоторых матчах они в одиночку тащат команды, и это же делал Хендерсон в прошлом сезоне. «Шеффилд» ошибся с заменой вратаря и лишился своей сильной стороны.

Тактика сломалась


Прошлогодний прорыв «Шеффилда» был обусловлен не только отличной игрой голкипера, но и уникальной тактикой, против которой большинство клубов АПЛ не могли найти противоядие. Фишка «Шеффилда» Уайлдера – схема 5-3-2 с подключением крайних центральных защитников, благодаря чему фланговые атаки были очень опасными, учитывая численное преимущество в зонах, при этом, сохранение компактности при переходах. Идеальное выполнение установки главного тренера позволяли «Шеффилду» быть конкурентным даже на фоне топ-клубов. Несмотря на то, что у тренерского штаба в распоряжении был состав уровня Чемпионшипа, тактика творила чудеса.


У «Шеффилда» была сыгранная и стабильная обойма. Оборонительное сочетание Стивенс – О'Коннелл – Иган – Бэшэм – Балдок было неизменимым, а в АПЛ уже каждый болельщик знал, как будет выглядеть оборона «клинков». Игра этой пятерки напоминала слаженный механизм, которому мог позавидовать любой тренер топ-клуба.


Травма Джека О'Коннелла


После того, как Джек получил травму, в обороне «клинков» многое изменилось. В 5 летних матчах, в которых отсутствовал О'Коннелл, «Шеффилд» набрал лишь 3 очка. После 2-го тура нынешнего сезона Джек вынужден был сделать операцию, из-за которой он не сыграет до конца сезона. По словам главного тренера Криса Уайлдера, для него эта потеря настолько серьезная, как и для Клоппа вылет Вирджила ван Дейка. О'Коннелл стал тем футболистом, который отвечал за интенсивность игры.


В старте его заменил Джек Робинсон. В свое время он стал рекордсменом «Ливерпуля», как самый молодой футболист клуба, который сыграл в АПЛ. Травмы не позволяли Джеку прогрессировать, поэтому он скатился до Чемпионшипа. «Шеффилд» подписал его для ротации.


График интенсивности передач с продвижением мяча: О'Коннелл (слева), Робинсон (справа):

А ведь кроме интенсивного созидания О'Коннелл и в обороне усердно отрабатывал. Не зря его в прошлом сезоне называли одним из лучших центральных защитников АПЛ. Без него «клинкам» приходится не сладко. Соперники уже научились играть против «Шеффилда» и его фланговым перегрузам. Из-за травмы Джона Флека «клинкам» стало сложнее продвигать мяч через центр. Хорошо хоть полузащитник уже вернулся в строй и ситуация пошла на улучшение.


Уайлдер не включал интенсивный прессинг, но показатель PPDA демонстрирует, что интенсивность оборонительных действий стала хуже: 12,96 – в прошлом сезоне, 15,32 – в нынешнем. «Клинки» больше позволяют оппонентам на своей половине поля. Немного улучшился этот показатель в последних матчах с «МЮ» и «Брайтоном», а это уже говорит о том, что «Шеффилд» пытается выздороветь.


Невезение в атаке


Катастрофическая реализация – большая проблема для Криса Уайлдера. Можно сказать, что лишь в последнем туре с «Брайтоном» удача повернулась стороной. При xG (ожидаемые забитые голы) 14,81 у «клинков» только 8 забитых голов. Для сравнения, на аналогичном отрезке прошлого сезона у «Шеффилда» было 17 голов при xG 17,66.


В минувшем сезоне Макголдрик и Макберни пороли один момент за другим, но на помощь приходили защитники, которые забили 6 голов, а также Ландстрем с Флеком (10 голов за двоих). Немного лучше с реализацией было у Лиса Муссе (6 голов), но на старте этого сезона он вылетел из-за травмы и только сейчас вернулся в строй. Макголдрик – это оттянутый форвард, который может хорошо запрессинговать, Макберни – парень с функцией таргетмэна. И уж точно оба – не снайперы.

В межсезонье «клинки» вывалили «Ливерпулю» 23,5 млн евро за Риана Брюстера, но это вложение пока себя не оправдало. «Красные» научились выгодно в финансовом плане продавать молодежь, которая еще не готова к АПЛ. Форварда Брюстера без труда со старта вытеснил Оливер Берк, а ведь он номинальный полузащитник. Отсутствие забивного форварда – головная боль для тренерского штаба. Найти забивного форварда не просто, но «Шеффилд» в этом плане продолжает топтание на месте.


Стабильное сочетание игроков было нарушено не только из-за травм. В прошлом году Норвуд–Флек–Ландстрем были единым целым в центре поля, но сейчас тренерский штаб ищет варианты улучшения игры. Перешедшие в межсезонье Ампаду и Осборн периодически выходят в составе, но результат остается неудовлетворительный.


Выводы


Ужасная реализация, адаптация соперников под тактику «клинков», уход Хендерсона, травма центрального защитника – вот те главные факторы, которые превратили самобытный и уникальный клуб в статус кризисного. Матчи с «МЮ» (2:3) и «Брайтоном» (1:1) немного вселяют оптимизм. 10 очков от спасительного 17-го места – многовато, но еще не приговор, особенно для команды с характером, который у парней Уайлдера точно присутствует.