Гомес покидает «Аталанту»: что это значит для Бергамо?, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
21.12.2020
Футбол

Гомес покидает «Аталанту»: что это значит для Бергамо?

Гомес покидает «Аталанту»: что это значит для Бергамо?

16 декабря «Аталанта» гостила в Турине, и в том матче основное внимание было приковано не к «старой синьоре», а к сопернику из Бергамо. Конфликт, который разжегся между капитаном Алехандро Гомесом и главным тренером Джан Пьеро Гасперини оказался насколько серьезным, что кто-то из них уйдет из «Аталанты». Все указывает на то, что уйти придется Гомесу.


Почему уходит Гомес?


По мнению главного тренера, после возвращения со сборной Артентины Гомес должен был играть не на привычной позиции по всему полю, а с акцентом на фланг. Гасперини посчитал, что футболист из-за усталости не сможет выполнять привычный объем работы. Эта идея не понравилась Алехандро, как и то, что Гасперини заменил его в перерыве матча с «Мидтьюлландом». Между тренером и капитаном возникла словесная перепалка. Ходят слухи, что дело даже дошло до драки, но подтвержденных фактов нет. Учитывая то, что оба имеют сложный характер, могло случится все что угодно.


Расстаться с главным тренером, который, по сути, построил в Бергамо топ-клуб по меркам Серии А – несправедливо и неправильно. Это значит, что уйти придется игроку. В той игре с «Ювентусом» Алехандро вышел на поле и провел матч полезно, но вот только никакого примерения не было. Во вчерашней игре с «Ромой» Гомес отсутствовал даже в заявке. К сожалению, один из лучших игроков «Аталанты» вынужден покинуть один из самых зрелищных клубов мира. Боссам клуба, хоть они этого и не хотят, придется уже зимой продать Гомеса.

Последствия для «Аталанты»


Уход Гомеса – серьезная потеря. Найти такого же полезного и трудолюбивого футболиста «Аталанте» будет непросто. Алехандро – лидер по количеству ударов по воротам (2,9 в среднем за игру), один из лучших по дриблингу и обостряющим передачам. Гомес – идеальное сочетание футболиста с точки зрения результативности и ассистирования партнерам. Гомес – это чувство голевого момента, креатив и мобильность. Если бы аргентинец вышел в футболке другой команды, по его манере игры можно было бы сразу понять, кто это такой. Несмотря на свою миниатюрность, Гомес прекрасно закрывает мяч корпусом и свалить с ног без нарушения правил его крайне непросто.


Гомес играет ближе к левому флангу, но когда требует ситуация – опускается в глубину, в том числе и поближе к защитникам. У Гомеса прекрасно развита фантазия и футбольный интеллект, а поэтому практически в каждой игре он придумывает оригинальные варианты развития атаки. Показательным был матч с «Ювентусом», когда до перерыва «Аталанте» не хватало технической возни в центре поля, за которую отвечает Гомес. Но стоило «Папу» появиться на поле, тут же атаки «Аталанты» стали более острыми. Именно после борьбы Гомеса за мяч Фройлер сумел классным ударом сравнять счет. Гасперини дал Гомесу свободу действий, вне зависимости от статуса соперника. Гасперини создал Гомеса, которым сейчас возсищается вся Италия. Из-за этого и обидно, что их пути расходятся.

Невероятно обидно в данном ситуации болельщикам «Аталанты». Немного утешает тот факт, что Алехандро уже 32 года и долго на том уровне он вряд ли бы еще поиграл. То есть, через 1-2 года все равно пришлось бы искать замену. Для бергамасков плохо, что замену придется искать сейчас, посреди сезона, когда в Серии А уже многое потеряно, а в плей-офф Лиги чемпионов предстоит сложное сражение с «Реалом». Итальянские СМИ сообщают, что как минимум половина футболистов встала на сторону футболиста, а не тренера. В случае ухода Гомеса, есть большая вероятность, что это плохо отразится на микроклимате «Аталанты». У Гасперини до этого конфликта был беспрекословный авторитет, но как будет теперь – большой вопрос. Очень не хотелось, чтобы бергамаски потеряли свою самобытность и стиль, которым восхищаются далеко за пределами Италии.


Малиновский – новый лидер «Аталанты»?


Для украинца Руслана Малиновского Гомес – один из главных конкурентов за место в составе. Гасперини использует Малиновского в «группе атаки», учитывая его сумасшедший дальний выстрел и обостряющие пасы. Гомес и Малиновский не часто проводят много времени на поле вместе. Часто так бывает, что аргентинцу дают отдохнуть, а на его место выходит украинец. Но главным конкурентом для Руслана все же можно считать не Гомеса, а Иличича. У словенца была депрессия и пока он находится в поиске себя.

Гасперини уже неоднократно оставлял Иличича и Гомеса вне стартового состава, выпуская на поле Малиновского и Пессину. Последний – центральный полузащитник, но вынужден был играть атакующего хава. А вот украинец играл выше, моментами оказываясь на одной линии с Сапатой. Такое сочетание замечательно себя проявило в матче с «Фиорентиной», но без «Папу» с «Ювентусом» не справилось. Тактически бергамаски могут начать играть в другой футбол – вариативности в атаке станет меньше, а вот Сапата будет получать больше пасов под удар от Пессины и Малиновского.


Когда Гомес был на поле, акцент в атаке был на левый фланг, но без его опасность будет исходить из правого фланга, где де Роон, Хатебур и Малиновский образуют интересный треугольник. Руслан может стать ключевым игроком «Аталанты», а может и настоящим лидером. Малиновский берет инициативу на себя, как в Бергамо, так и в сборной Украины. Для «Аталанты» уход Гомеса – психологически и тактически сложный момент, но лично для Малиновского – шанс стать лидером команды.

Вчера, 20 декабря, «Аталанта» отпраздновала волевую победу над «Ромой», забив четыре гола во втором тайме – 4:1. В 2020-м году у бергамасков остался всего один матч – 23 декабря с «Болоньей», после чего у Гасперини и руководства клуба будет 2 недели на раздумья. 3 января 2021 года «Аталанта» примет «Сассуоло» и, возможно, к тому моменту уже будет вынесен вердикт в истории с Гомесом.