Кай Хаверц – трансферный провал «Челси», авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

Кай Хаверц – трансферный провал «Челси»

В 2020-м году «Челси» еще предстоит провести три матча в рамках АПЛ: 21 декабря – «Вест Хэм», 26 декабря – «Арсенал», 28 декабря – «Астон Вилла». Проиграв два матча подряд, «синие» опустились в турнирной таблице на 7-е место, что явно не соответствует их амбициям. «Челси» в последнее межсезонье с огромным отрывом был чемпионом по трансферам в Европе – скупился на 246 млн евро. Но оправданы ли такие траты?


В прошлом сезоне «синие» заняли четвертое место в АПЛ, которое их не устроило. Были подписани новички, при чем, очень качественные и во все линии. Фундамент для будущих побед заложен надежный, но главный вопрос – сколько времени понадобится на адаптацию. А здесь все по-разному. Вратарь Эдуар Менди впечатлил главного тренера Фрэнка Лэмпарда, а первых трех матчах за «Челси» он не пропустил ни разу. Левый защитник Бен Чиллуэлл в 10 матчах АПЛ забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи – отличный показатель для фулбэка. Тимо Вернер доказал, что заслуживает быть лидером «Челси». У него имеются небольшие проблемы с реализацией, но это поправимое дело.


Хаким Зиеш сначала восстанавливался после травмы, но вернувшись на поле, стал ключевым игроком. Тьяго Силва сумел сделать всех партнеров по обороне лучше, и особенно Курта Зума. А вот у кого в Лондоне возникли большие проблемы, так это у Кая Хаверца. Списывать немца еще рано, ведь можно вспомнить пример Фабиньо, который просидел полгода, прежде чем стал основным в «Ливерпуле». Проблемы Хаверца в «Челси» связаны не с адаптацией, а с тем, что Лэмпард не нашел ему оптимального места на поле.

Кай Хаверц – жертва собственной универсальности


Хаверц в составе «Челси» провел 15 матчей во всех турнирах, при этом, успел поиграть на 4 позициях: правый вингер, центральный форвард, атакующий полузащитник, центральный полузащитник. Откровенно говоря, ставить Кая на позицию центрального полузащитника – рискованное дело. В безумном «Байере» Петера Боша он играл «восьмерку» – это было зрелищно, но не всегда надежно. Хаверц, когда его команда с мячом, ищет свободные зоны, когда без мяча – он нацелен на отбор. Главный недостаток в игре игре – когда нужно быстро садиться в позиционную оборону, Кай выпадает. Хаверц играл на этой позиции в матчах с «Севильей», «Краснодаром» и «Бернли» – в тех матчах, где соперники отказались от позиционных атак. Но если Лэмпард видит, что предстоящий соперник будет владеть инициативой хотя бы частично, Хаверц появляется на других позициях.


Позиция правого вингера не подходит самому Хаверцу, учитывая его набор навыков. Если посмотреть на то, как Кай работает с мячом – это никак не тянет на 80 млн евро. Техника – явно не его козырь. Главная сила Хаверца – видение пространства. Хаверц в «Байере» играл иногда на фланге, но не был привязан к нему, а при обороне часто отходил в опорную зону. Хаверц постоянно в движении и делает множество мелких передач ближнему. Хаверц хорошо ищет лучшую позицию для себя и партнеров. Если же его привязать к правому флангу, тогда теряется его главная ценность. Что же делать Лэмпарду?

Вариант №1: Маунт – на фланг, Хаверц – под нападающим


«Челси» имеет проблему с вингерами. Хадсон-Одои и Зиеш часто травмируются, да и у Пулишича недавно было повреждение. У Фрэнка Лэмпарда игроков хватит на два состава, но без трех вингеров тяжеловато. В таких обстоятельствах Лэмпард использует в качестве вингеров Хаверца и Вернера, хотя это не профильные для них позиции. Лэмпарду стоит отказаться от этой идеи. Мэйсон Маунт – фантастический игрок, который эффективно исполняет стандары и постоянно обостряет игру в отличие от Хаверца – парня, для которого улучшение позиционной структуры команды – превыше всего.


Маунт играет в центре полузащиты. Если поставить его на фланг, часть качеств потеряется, но уж точно не так существенно, как в случае с Хаверцом. Маунт любит заострять, а поэтому будет больше и прострелов, и навесов. Маунт хочет рисковать, тогда как Хаверц играет по принципу «не навреди» – отдает пас назад и начинает новый цикл позиционной атаки. Если Маунт будет играть вингера, тогда схема 4-2-3-1 сохранится, а Хаверц сможет действовать под нападающим. Кай сможет отходить в глубину и даже без результативных действий будет востребован. Хаверц будет заходить в штрафную площадь в линии с центральным форвардом или подключаясь к атаке вторым темпом – оба вариата имеют право на жизнь.

Вариант №2: отказ от вингеров


Необязательно жертовать Маунтом, чтобы раскрылся Хаверц. Можно просто временно отказаться от вингеров, пока они травмированы. Лэмпард в пожарных ситуациях уже играл без вингеров по схеме 4-2-2-2 и и 4-4-2 (ромб). В последней формации на поле место есть Маунту, Ковачичу, Канте и Хаверцу в роли «десятки». Еще одно немаловажное преимущество такой тактики – Вернер будет играть второго форварда, что более привычно для него. Тимо отлично подстраивается под партнеров, и его взаимодействие с Хаверцом выглядит перспективно. На острие и Абрахаму, и Жиру будет комфортнее, ведь рядом будет партнер, с которым можно обыграться. Конечно же, минусы у такой схемы тоже есть – теряется ширина атаки, а Ковачич и Маунт будут вынуждены проделывать больший объем работы. Играя без мяча, им нужно будет закрывать больше свободных зон.


Хаверц играл на позиции центрального полузащитника, а это говорит о том, что Лэмпард приветствует риск, как минимум в некоторых матчах. Что касается ширины атаки, это вряд ли можно считать проблемой. Дело в том, что Джеймс и Чиллуэлл активно действуют по всей бровке, к тому же одинако себя там они не будут чувствовать. Вернер и Хаверц сваливаются на фланг, но не играют там постоянно. Второй вариант для Лэмпарда даже более привлекательный, ведь повзоляет решить несколько проблем: неуверенность Хаварца и отсутствие профильных вингеров.