Сербия – Россия – 5:0. Обзор матча — Sportclub.ru, авторская статья от vladyslav-avramenko | SportClub
main image
19.11.2020
Футбол

Сербия – Россия – 5:0. Обзор матча

Лига наций УЕФА.

Сложно даже вспомнить, когда последний раз сборная Россия выглядела так унизительно. Матч с Уэльсом на Евро-2016 вряд ли до этого дотягивает. Пропустили тогда три, но все равно хотелось, чтобы судья быстрее завершил тот ужас.

Что-то подобное той катастрофе, которую мы вчера увидели в Белграде, случилось 16 лет назад в Португалии – 7:1. Но тогда соперник был очень хорош – на домашнем ЧЕ-2004 взял серебро, а на ЧМ-2006 дошел до полуфинала. Но в той команде играли Криштиану Роналду, Манише, Деку, Паулета и Рикарду Карвалью, а сейчас России противостояли сербы без многих своих ключевых футболистов – Тадича («Аякс»), Милинковича-Савича («Лацио») и Коларова («Интер»). И только не нужно еще раз повторять, что Йович – игрок «Реала». После переезда в Мадрид серб больше времени проводит на скамейке, нежели на поле.

Сербия за один тайм забила России четыре раза. Это та Сербия, которая неделю назад не сумела пройти Шотландию за право выступить на чемпионате Европы. А ведь у соперника был лишь один топовый игрок – Робертсон («Ливерпуль»). После поражения в ключевом матче года Сербия должна была быть морально раздавлена. Для России матч против Сербии стал важнейшим в сезоне, ведь в случае победы команда Черчесова вышла бы в Лигу А, а самого главного тренера еще как минимум до лета носили бы на руках.

В Белграде нужно было только одно – результат, но футболисты не были готовы ничего для этого сделать. Грустно, что не было альтернативы Заболотному. На левом фланге до сих пор играет ветеран Жирков, которому стукнуло 37 лет. Неманья Радоньич обыгрывал Жиркова, Кузяева и Оздоева, как манекены на тренировке. Усталость и кадровые потери – не оправдание. Сейчас это распространенная проблема практически для всех команд.

Лука Йович получил пространство. Сам забил дважды, а еще один его выстрел отбил Гильерме, но первым на добивании оказался Душан Влахович. Зона центральных защитников оказалась слабым звеном. Сербы, имеющие преимущество в габаритах, играли через кроссы и длинные пасы, а тот же Йович дважды забил схожие голы. Да, не было Андрея Семенова и Федора Кудряшова, но Лука Йович забивал не благодаря своим габаритам (182 см – это не так уж много), а по причине удачного выбора позиции.

В проигранном матче Турции команду Черчесова хвалили за контроль мяча и высокий прессинг, но Сербия тактически выиграла матч – игра верхом дала результат. Балканцы поняли, что у российской сборной нет оптимальной пары центральных защитников, сильного опорника и конкурентного нападающего. К несчастью для России и счастью для Сербии, в параллельном матче Венгрия обыграла Турцию. Это значит, что Венгрия с первого места вышла в Лигу А, Россия и Сербия остаются в Лиге В, а Турция отправится в Лигу С.

Сборная Сербии по футболу
Сборная России по футболу
Лига наций УЕФА