«Амур» обменял Якупова в «Авангард» — Sportclub.ru, авторская статья от vladyslav-avramenko | SportClub
main image
21.10.2020

«Амур» обменял Якупова в «Авангард»

Пресс-служба «Амура» сообщила, что хабаровский клуб провел обмен с «Авангардом», в результате которого Наиль Якупов продолжит карьеру в Балашихе, а «тигры» получал денежную компенсацию.

После введения жесткого потолка зарплат подобные сделки стали реальностью. Когда Якупов оказался в Хабаровске, предполагалось, что клуб попытается сразу же избавиться от его контракта, который действует до 2022 года. Отпугивала зарплата хоккеиста – 70 млн рублей в год. «Амур» имеет достаточно скромный бюджет, а хоккеистов с подобными зарплатами в Хабаровске еще никогда не было.

«Амур» не потянул зарплату Якупова

Но Якупов все же поиграл в Хабаровске. Первый номер драфта НХЛ поначалу не тренировался и не участвовал в предсезонных матчах, поэтому старт регулярного чемпионата пропустил. У него была травма ноги, которую пришлось лечить и восстанавливать. После этого Якупов заявил, что не хочет играть за команду, которая ни на что не претендует. Но все же Наиль доказал свой профессионализм – выполнял в клубе все требования.

Уже тогда стало понятно, что «тигры» будут искать возможность для обмена. В дальневосточном регионе не рассчитывали держать игрока с такой огромной зарплатой, к тому же с финансированием в Хабаровске постоянно есть какие-то проблемы. В итоге за «тигров» Наиль провел 15 матчей, в которых набрал 7 (1+6) очков. Бить рекорды результативности в «Амуре» у Наиля особых шансов не было, ведь приходиться играть в звеньях далеко не с самыми звездными хоккеистами.

Финансы

«Амур» получил от «Авангарда» чисто формальную денежную компенсацию, но для «тигров» было гораздо важнее скинуть в плеч тяжелый контракт. Если бы Якупов доиграл до конца контракта в «Амуре», тогда в Хабаровске он бы заработал за 2 сезона 140 млн рублей. Но форвард показал, что деньги для него стоят далеко не на первом месте – с «Авангардом» он подписал новый контракт, согласно которому за 1 сезон (до 30 апреля 2021 года) он заработает 25 млн. Суммарно его заработок с 30 апреля 2020 до 30 апреля 2021 составит 50 млн рублей. Дело в том, что «Амур» уже выплатил Якупову за эти несколько месяцев 25 млн.

После завершения текущего сезона контракт закончится, а стороны будут договариваться еще раз. Возможно, по новому соглашению Наиль сможет даже выбить от клуба больше чем 70 млн сезон, а может и не продолжит карьеру в клубе. После завершения сезона Якупов станет неограниченно свободным агентом, а поэтому сможет вести переговоры со всеми командами лиги. Форвард получил возможность побороться за Кубок Гагарина и с мотивацией должно быть все в порядке.

ХК Авангард
КХЛ
Амур
Наиль Якупов (Хоккей)