main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.06.2020

Швед подписал новый контракт с «Химками». Китай подождет как минимум до 2023 года

Швед подписал новый контракт с «Химками». Китай подождет как минимум до 2023 года

Защитник «Химок» Алексей Швед пока не уезжает ни в Китай, ни в НБА, ни в какое-либо другое место. Так что, болельщики подмосковного клуба и поклонники таланта российского баскетболиста, можете выдохнуть с облегчением! Швед заключил новый контракт с «Химками», который будет действовать до завершения сезона-2022/23.

«Химки» – команда, которая стала для меня родным домом. Здесь мне комфортно и все меня устраивает. Очень соскучился по баскетболу и жду, когда мы начнем готовиться к новому сезону», – заявил Швед после подписания нового контракта.

Почему Швед остался?

Несмотря на мировой кризис, «Химки» не хотят сильно отставать от ЦСКА, а поэтому занялись долгосрочными планами. «Армейцы» выписали трехлетние соглашения топ-игрокам Николе Милутинову и Майку Джеймсу, вокруг которых и будет строиться игра московского клуба. «Химки» не пожалели денег для своего лидера Алексея Шведа. Он будет получать те же деньги, что и в прошлом сезоне, то есть, останется в топ-3 самых дорогих баскетболистов Европы.

Безусловно, для Алексея денежный вопрос был не единственным ключевым при принятии решения. Дело в том, что Швед несколько последних лет является безоговорочным лидером «Химок». Он пользуется безграничным доверием тренерского штаба, и Швед – это главная звезда Единой лиги ВТБ. После каждого матча мальчишки ждут его в зале или на парковке, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Ну и, конечно, нужно учитывать и тот факт, что Алексей недавно стал отцом, и ехать в Китай с маленьким ребенком, где проблемные экология и еда – риск.

Сезон в китайской лиге заканчивается уже в феврале, а ведь следующим летом сборная России будет играть в Хорватии квалификацию к Олимпиаде. Что же делают легионеры китайских клубов? Чаще всего уходят в отпуск, а те, которым повезет – подписывают в НБА краткосрочные соглашения. То есть, в любом случае Швед в сборную приезжал бы не в лучшем состоянии.

То, что «Химки» готовы и дальше платить большие деньги Алексею – определенная гарантия того, что в финансовом плане клуб остается на плаву, а цели будет прежними – плей-офф Евролиги и чемпионство в Лиге ВТБ. А ведь подмосковный клуб может замахнуться даже на «Финал четырех» Евролиги, так как состав остается крепкий: Стефан Йович, Янис Тимма, Юнас Жеребко, Дайрис Бартанс, Девин Букер. Неплохо выглядит и костяк российских баскетболистов: Сергей Карасев, Вячеслав Зайцев, Евгений Валиев, да и Егор Вяльцев и Сергей Моня – ветераны, но еще не «сбитые летчики». Таким образом, главному тренеру Римасу Куртинайтису если и нужно будет усиление, то лишь точечное.

На самом деле, переговоры между клубом и Шведом оказались достаточно сложными. Вся сложность исходила от того, что был вариант с НБА, а также выгодное в финансовом плане предложение из Китая.

Какие перспективы «Химок» в сезоне-2020/21?

Желто-синие последний раз выигрывали трофей 5 лет назад – тогда «Химки» взяли Еврокубок, а через пару месяцев после этого Швед вернулся из НБА. У Алексея еще нет командных наград, а поэтому и индивидуальные достижения обесцениваются из-за этого. А таких было немало: MVP Евролиги, Еврокубка и Единой лиги ВТБ, лучший снайпер Евролиги и Евробаскета, обладатель нескольких рекордов в европейском баскетболе. Да, с ЦСКА он когда-то выигрывал Евролигу и несколько чемпионатов России, но тогда Алексей был молодым, выделяли ему мало игрового времени, то есть, титулы выиграли бы и без него. Пора бы ему написать новую страницу в истории «Химок».

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым