КХЛ. «Авангард» хочет избавиться от легионеров Андригетто и Бека — Sportclub.ru, авторская статья от Владислав Авраменко | SportClub
logo
main image
Футбол

«Авангард» хочет избавиться от легионеров Андригетто и Бека

«Авангард» все никак не может разрулить ситуацию с легионерами Свеном Андригетто и Тэйлором Беком. Оба имеют на руках действующие контракты, но «ястребы» дали понять, что не рассчитывают на них в следующем сезоне.

Швейцарец Андригетто имеет контракт на 90 млн рублей, а канадец Бек – 70 млн. Если посмотреть на платежную ведомость «Авангарда», это два самых высокооплачиваемых хоккеиста команды. Если в прошлом сезоне клуб легко тянул их зарплату, то с введением жесткого потолка «ястребы» не в состоянии продолжать с ними сотрудничество, ведь 160 млн рублей за этих двух исполнителей – непозволительная роскошь.

Контракты Андригетто и Бека – причина изменений среди руководства и менеджмента «Авангарда»

Бек играет в «Авангарде» после дедлайна в сезоне-2018/19. Тэйлор тащил на себе «Куньлунь», поэтому интерес омского клуба был логичным. В том сезоне Бек здорово помог «Авангарду» дойти до финала Кубка Гагарина, а поэтому менеджмент справедливо выписал 2-летний контракт. Регулярный сезон-2019/20 Бек провел неплохо, но в плей-офф сдулся. В большинстве Тэйлор выглядел ужасно, а поэтому желание «Авангарда» расстаться с ним понять можно.

А вот контракт с Андригетто – это настоящий провал. «Ястребы» клюнули на опыт швейцарца в НХЛ, но тот оказался совершенно лишним в команде. Руководство клуба неоднократно разговаривало с ним по поводу того, что он не выкладывается на льду – Свен обещал исправиться, но уже через несколько дней вновь играл спустя рукава. Агент Андригетто и Бека – словенец Алеша Пилко.

Вся эта ситуация отобразилась и на руководящих лицах «Авангарда». Евгений Хацей, который в клубе работал директором по хоккейным операциям, был уволен. Президент Максим Сушинский трансферными делами больше не будет заниматься. Теперь за селекцию будет отвечать генеральный менеджер Алексей Волков.

Между агентом и руководителями клуба назревает конфликт. Пилко говорит, что «Авангард» хочет расторгнуть контракты с хоккеистами, не выплатив им денежную компенсацию, а другие варианты даже не рассматривает.

Кто прав?

Обе стороны конфликта понять можно. Регламент КХЛ на стороне хоккеистов. Если клуб хочет досрочно расторгнуть соглашение, он должен заплатить 25% от суммы контракта.

- Андригетто: 90 млн * 0.25 = 22.5 млн рублей.

- Бек: 70 млн * 0.25 = 17.5 млн рублей.

«Авангард» понимает, что выписал слишком большие контракты данным игрокам, а прощаться с 40 млн рублей омичи не планируют. Юридически правда на стороне агента и его клиентов, но по-справедливости – они не заслужили таких денег. Хоккеисты вроде бы готовы на компромисс – не на 25%, а на 12,5%, но клуб пока не намерен платить.

Что может сделать «Авангард» до момента разрешения конфликта? Клуб имеет право поместить легионеров в список отказов и отправить их на предсезонную подготовку в фарм-клуб в ВХЛ – «Металлург» (Новокузнецк). Игроки не могут отказаться от командировки, но и не намерены это делать – по словам агента, оба приедут в Новокузнецк, если потребует ситуация. Правда, есть большие сомнения, что они там надолго останутся – парни избалованы хорошей жизнью.

В КХЛ никто им не будет платить те деньги, которые прописаны в действующих контрактах. Не может ленивый Андригетто получать на уровне Яшкина и Азеведу. У Бека ситуация получше – «Магнитка» проявляла к нему интерес, но после сегодняшнего обмена с «Амуром» в Магнитогорск приедет Плотников, а поэтому не факт, что останутся деньги на других форвардов.

«Ястребы» омолаживают состав

В составе «Авангарда», кстати, появился еще один легионер, интересы которого представляет Пилко – форвард Корбан Найт, игравший в прошлом сезоне за «Барыс». Омичи будут платить ему 55 млн рублей в сезон, а контракт рассчитан на 2 года. Деньги тоже немаленькие, учитывая потолок. А ведь «Авангард» был одним из самых активных клубов, кто продвигал идею введения потолка. Правда, нельзя сказать, что сейчас «ястребы» считают каждый рубль. Около 150 млн было потрачено на форварда ЦСКА Толчинского и защитника «Нефтехимика» Шарипзянова.

Селекционная работа «Авангарда» не направлена на сиюминутный результат – в клубе думают о будущем. Готовых мастеров сейчас взять сложнее, чем было раньше, ведь им приходится выписывать большие контракты. «Ястребам» не так просто уместиться под потолок. Это у СКА в КХЛ есть «зависимые» клубы, куда можно спихнуть «неудобные» контракты Якупова, Плотникова, Каблукова и Карпова.

«Авангард» хочет расстаться с Андригетто и Беком, ведь планирует усилиться до следующего сезона. Был вариант со шведом Стремваллем из «Сочи», но южане взамен попросили молодых Грицюка и Чинахова. «Ястребы» не захотели прощаться с перспективными ребятами, которых будут наигрывать в основе. Более реальным кажется вариант с форвардом Секачем, у которого мало шансов остаться в ЦСКА. Омичи в следующем сезоне могут стать даже более голодной и энергичной командой, ведь молодежи в составе будет больше. Конечно, далеко не всем хоккеистам удается выдерживать давление со стороны главного тренера Хартли. Крылов и Волков, вполне возможно, уже рассматривают варианты с заменой тренера, так как нужно делать шаг вперед, а не топтаться на одном месте.