Потолок зарплат – эффективная уравниловка. Теперь звезды КХЛ будут играть и за провинциальные клубы — Sportclub.ru, авторская статья от vladyslav-avramenko | SportClub
main image
23.05.2020

Потолок зарплат – эффективная уравниловка. Теперь звезды КХЛ будут играть и за провинциальные клубы

Современная инфраструктура позволяла большим городам до этого времени выигрывать конкуренцию в борьбе за топовых игроков, но межсезонье-2020 уже демонстрирует, что в КХЛ многое изменится.

Потолок зарплат, принятый пару месяцев назад, уже начинает работать. В Ярославль переехали очень качественные игроки Андре Петерссон и Алексей Марченко. Оба будут зарабатывать по 75 млн рублей за сезон и могут стать одними из звезд лиги в следующем сезоне. А вот еще один случай – в Хабаровск вернулся Сергей Плотников. Конечно, нужно учитывать то, что Плотников просто не захотел идти на понижение зарплаты в СКА, а поэтому питерцы решили избавиться от него. Не факт, что «Амур» сможет потянуть его 75-миллионный контракт, но сейчас следует признать факт – Плотников является игроком «тигров» на данный момент.

Топ-клубы вынуждены делиться игроками с менее богатыми командами

Гранды российского хоккея имели длинные скамейки, а для тех же ЦСКА и СКА было важно иметь не четыре тройки нападения, а сразу шесть. Теперь им придется попрощаться с некоторыми из них и отпустить в другие клубы. Многие середняки и аутсайдеры КХЛ пытались удерживаться на плаву за счет легионеров, ведь сильные российские хоккеисты были сосредоточены в топ-клубах. Но теперь и богатые, и бедные понимают, что все могут претендовать на качественных исполнителей. Даже тот же Иржи Секач вскоре может расторгнуть контракт с ЦСКА, получит неустойку и будет себе искать новое рабочее место.

Было бы круто сделать, как в НХЛ, чтобы в каждой команде была одна звезда, вокруг которой и выстраивается маркетинг, и на которую ходят болельщики. У нас представить подобное проблематично, так как многое решают инфраструктура и ресурсы. Хоккеисты с радостью приезжают туда, где крутятся деньги – Москва, Питер, Казань, Екатеринбург, тогда как в условные Череповец или Нижнекамск их намного сложнее заманить.

В провинции захотели топ-хоккеиста? Платите больше, будьте добры

Например, «Металлург» в прошлом сезоне имел самый большой зарплатный бюджет на Востоке – 1,5 млрд рублей. И дело не только в том, что Величкин разбрасывался многомиллионными контрактами. В промышленный Магнитогорск непросто заманить звездных хоккеистов без больших денег, а поэтому «Магнитка» и вываливала игрокам большие зарплаты.

Игроки согласны ехать в провинциальные города, но только в том случае, если там больше платят. Но Магнитогорск – это, скорее, исключение. В других провинциальных городах, где базируются клубы КХЛ, есть проблемы с финансированием. В Питере, Москве, Екатеринбурге, Омске («Авангард» временно переехал в Балашиху) и Казани сосредоточены экономически могущественные спонсоры. Они заинтересованы в создании мощного хоккейного проекта только в большом городе, тогда как город в населением в 300 тысяч – это нерентабельно.

Да, те же Челябинск, Череповец и Магнитогорск умеют выращивать молодых талантливых игроков, но вот только тяжело их оставить, когда они подрастают и получают более выгодные в финансовом плане предложения от топ-клубов КХЛ или же агенты им обещают контракт в НХЛ.

Некоторые игроки комфортно себя чувствуют в больших городах. Тот же Йоонас Кемппайнен согласился в СКА получать меньше. У нас в лиге разница между экономическим развитием городов колоссальная, в отличие от Северной Америки, где хоккейные клубы НХЛ представляют ведущие города своих штатов. Например, тому же Петерссону «Динамо» предлагало новый контракт на 60 млн и он был с радостью остался, если бы «Локомотив» тоже сделал бы аналогичное предложение, но в Ярославле решили заплатить на 15 млн больше, и этого хватило, чтобы хоккеист переехал.

Клубы КХЛ должны воспитывать молодежь

Лига будет интересней, если расхождения по бюджетам будут минимальными. Инвесторы всегда будут заинтересованы в хоккейном продукте, если чемпионат зрелищный и непредсказуемый. В провинции нужно развивать хоккейные школы. Почему бы «Магнитке» не потратить сэкономленные 600 млн рублей на ДЮСШ? Потолок зарплат быстро даст результат, а выигрывать в дальнейшем будут те, у которого получится работать с молодежью – удерживать ее в системе и предлагать выгодные условия.

«Локомотив», СКА, «Ак Барс» и «Салават Юлаев» – вот те команды, которые сменили вектор развития и будут выращивать молодежь. Правда, к Уфе это относится лишь частично, так как молодежи доверяют пока недостаточно. За этими клубами будущее, и к этому числу можно было бы добавить еще и «Трактор», но здесь традиционно умеют «разбазаривать» хоккеистов. Пора бы уже командам КХЛ понять, что сиюминутные трансферы ничего хорошего не принесут. Команды со средними бюджетами тоже смогут себе позволить звездных хоккеистов, если у них будет молодежь, которая не учитывается под потолком зарплат.

ХК СКА
ХК Салават Юлаев
ХК Трактор
ХК Ак Барс
КХЛ
Амур
ХК ЦСКА
«Металлург» (Магнитогорск)
Локомотив Ярославль
ОХК Динамо Москва