КХЛ. Сергей Плотников перешел из СКА в «Амур». Питер продолжает избавляться от «неудобных» игроков — Sportclub.ru, авторская статья от vladyslav-avramenko | SportClub
main image
17.05.2020

Сергей Плотников перешел из СКА в «Амур». Питер продолжает избавляться от «неудобных» игроков

Пресс-служба «Амура» сообщила, что вчера клуб совершил обмен со СКА: в Хабаровск приедет форвард Сергей Плотников, а «армейцы» взамен получат права на Игоря Руденкова. Правда, пока непонятно, в каких клубах КХЛ по итогам обмена окончательно окажутся эти два игрока.

У питерского клуба нет денег под потолком, чтобы удерживать таких высокооплачиваемых игроков. Как известно, Плотников в прошлом сезоне заработал 75 млн рублей. Вчера контракт со СКА подписал канадец Линден Вей, которому наверняка придется платить не менее 70 млн. Также с клубом перезаключили контракты Динар Хафизуллин – 50 млн рублей (в прошлом сезоне было 70 млн), Евгений Кетов – 40 млн, Антон Белов – 35 млн, а также в Питере будет играть и Евгений Тимкин – 25 млн, который пришел из «Магнитки».

Плотников не захотел идти на понижение и поплатился за это

А вот Плотников стал очередной жертвой потолка зарплат. Несколько дней назад «армейцы» уже сбросили один балласт – трехлетний контракт Наиля Якупова по 70 млн рублей за сезон на себе теперь будет тащить «Витязь». Также в целях экономии в «Трактор» был обменен нападающий Алексей Бывальцев.

СКА сейчас не в состоянии платить большие деньги даже тем игрокам, которые будут лидерами в следующем сезоне – Кемппайнен, Антипин и Бурдасов будут зарабатывать лишь по 45 млн за сезон. Виктор Антипин в предыдущем сезоне в «Магнитке» заработал 125 млн и был самым дорогим защитником КХЛ, но теперь вынужден идти на понижение почти в три раза.

Конечно же, ситуация не могла не затронуть и Сергея Плотникова, который в прошлом году подписал 3-летний контракт на 75 млн (еще два года он будет действовать). Плотников не захотел идти клубу не уступки, как это сделали практически все игроки, а поэтому нарвался на обмен в родной для себя «Амур».

Чем пожертвовал «Амур»?

Права на 25-летнего форварда Игоря Руденкова теперь переходят к СКА. Тот пребывал в статусе ограничено свободного агента и «Магнитка» попыталась его заменить к себе, предложив 3-летний контракт на 48 млн рублей (в среднем за сезон – 16 млн). Но «Амур» сразу же предложение повторил. Вероятнее всего, Игорь Руденков не рассматривается тренерским штабом СКА как игрок основы, а поэтому его наверняка отправят в дружественные «Витязь» или «Сочи».

Что в Хабаровске будет делать Плотников?

«Амур» еще до пандемии и экономического кризиса испытывал проблемы с финансированием, а сейчас в Хабаровске боссы еще не знают, где брать деньги на следующий сезон. Здесь хотя бы найти средства на участие в следующем сезоне, тогда как 150 млн за два года на Плотникова – это непозволительная роскошь. «Амур» пока даже не в состоянии продлить Горшкова, Кондратьева, братьев Ушениных и братьев Зогорна.

Ну а если же «Амур» не сможет принять участие в следующем сезоне, тогда Плотников станет неограниченно свободным агентом. Вполне вероятно, «тигры» даже не рассматривают Плотникова в качестве своего игрока, а попробуют сразу его куда-то трудоустроить. Наверняка и сам Сергей не в восторге от того, что придется жить и играть в Хабаровске. При всем уважении и хабаровскому клубу, сильные игроки туда просто не хотят ехать. Но Плотников сам виноват – пошел бы на понижение миллионов на 20-30, остался бы еще на два года в Питере.

СКА продолжит расчищать платежку

Якупов, Бывальцев, Плотников – это только начало. В ближайшее время Дмитрий Кагарлицкий вернется в московское «Динамо», чему все стороны будут только рады. Взамен СКА получит права на трех игроков 2003 года рождения. Уйдет еще один форвард Илья Каблуков. Главный претендент на него – «Спартак». Правда, генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов заявил, что 70 млн никто ему платить не собирается, так как у клуба нет таких денег.

«Армейцы» расчищают платежку ради Найджела Доуса – игрок такого плана им необходим, чтобы подавал пример молодежи. СКА хоть и сменил вектор развития, но мощные связи никуда не делись, а поэтому питерцы могут в любой момент сбросить балласт. Есть «Витязь», «Сочи» и «Амур», куда всегда можно отправить «ненужных» хоккеистов. Жесткий потолок зарплат все равно не позволяет поставить все клубы в одинаковые условия.

ХК СКА
КХЛ
Амур