КХЛ вновь хочет перевести «Торпедо» в Восточную конференцию — Sportclub.ru, авторская статья от vladyslav-avramenko | SportClub
main image
16.05.2020

КХЛ вновь хочет перевести «Торпедо» в Восточную конференцию

В КХЛ назревают очередные перемены. «Адмирал» из-за финансовых проблем не примет участие в сезоне-2020/21. Президент лиги Алексей Морозов заявил, что в связи с этим одна из команд Западной конференции переберется в Восточную.

Морозов не назвал имя клуба, который сменит конференцию, но не трудно догадаться, что место «моряков» займет клуб из Нижнего Новгорода. «Автозаводцам», кстати, не привыкать от командировок на Восток – в сезонах 2013/14 и 2018/19 они уже меняли конференцию. Но вот только задача усложняется тем, что будущее «Торпедо» сейчас выглядит туманно. Клуб уже расстался со многими исполнителями и никем не усилился.

В прошлом сезоне КХЛ в двух конференциях было по 12 команд. Восток лишился «Адмирала» и теперь там осталось 11 клубов. Но зачем же тогда переводить «Торпедо»? Ведь в таком случае уже на Западе остается лишь 11 клубов. Если из 11 сразу 8 выходят в плей-офф, интерес к регулярному чемпионату снизится.

Вполне вероятно, решение о переходе КХЛ примет не просто так. Много лет говорится о том, что в лиге появится клуб из Европы. Теоретически это может случиться и в этом году, но все же нужно учитывать тяжелые времена для спорта – из-за пандемии и финансового кризиса многие спортивные клубы испытывают проблемы. Если новичка в КХЛ не будет в этом году, тогда нет никакого смысла от перевода «Торпедо» из Запада на Восток.

КХЛ рискует остаться без рижского и минского «Динамо»

К сожалению, снятием с турнира одного лишь «Адмирала» дело может не ограничиться. Дело в том, что есть финансовые проблемы у минского и рижского «Динамо». Они были и до кризиса, но теперь только усилятся. У латвийского клуба до сих пор нет главного тренера, нет новых игроков и пока нет никаких надежд на то, что в следующем сезоне рижане будут конкурентоспособной командой.

В Минске тоже еще не могут дать гарантий, что единственная белорусская команда в КХЛ будет участвовать в следующем сезоне. «Зубры» жалуются на то, что агенты трудоустраивают игроков «Динамо» в другие команды, но взамен даже не пытаются предложить свои контракты. В Минске заняли выжидательную позицию и пока не хотят заниматься селекцией. Если еще и минчане не будут участвовать в предстоящем сезоне, тогда в переводе «Торпедо» на Восток точно нет никакой логики.

На Востоке под угрозой «Амур», «Нефтехимик» и «Куньлунь»

Про «Нефтехимик» нечего было бы и сказать, если бы не подписание трудового соглашения с Андреем Костицыным. Нижнекамск покинули все сильнейшие игроки, а один даже уехал в НХЛ. «Амур» о новичках тоже пока ничего не сообщал, но хотя бы продлил контракты со многими действующими игроками. В Хабаровске еще до кризиса говорили, что финансирование слабое и нестабильное, а поэтому тревога присутствует по поводу «тигров».

Ничего не понятно и с «Куньлунем». В клубе из Китая сейчас царит тишина, а поэтому есть основания полагать, что во время карантина никто ничем не занимается, в том числе и селекционной работой. Возможно, КХЛ не разрешит китайской команде играть на родине. Но кому тогда нужен такой клуб? В существовании «Куньлуня» заинтересовано все меньше людей. Морозов поспешил со своим заявлением по поводу перевода одного из клубов на Восток, ведь неизвестно, будут ли у нас еще команды «на выход».

КХЛ
Амур
Нефтехимик
Куньлунь
ХК Торпедо
Динамо Минск