КХЛ. Кумовство – главная проблема хабаровского «Амура» — Sportclub.ru, авторская статья от vladyslav-avramenko | SportClub
main image
27.04.2020

КХЛ. Кумовство – главная проблема хабаровского «Амура»

Официальный сайт ХК «Амур» сообщил, что клуб продлил контракт на один сезон с форвардом Игорем Величкиным. Для воспитанника магнитогорского хоккея предстоящий сезон КХЛ станет уже четвертым в Хабаровске. Зарплата Величкина в следующем сезоне составит 10 млн рублей.

Величкин – один из худших форвардов КХЛ

Величкину уже 32 года, а в прошлом регулярном сезоне он сыграл лишь в 22 матчах, в которых сделал лишь одну результативную передачу. В сезоне-2018/19 у него было 2 (0+2) очка в 19 матчах, в сезоне-2017/18 – 0 очков.

И если бы мы сейчас говорили о защитнике – это полбеды, но Величкин показывает такую ужасную результативность будучи форвардом. За три сезон он провел только 62 матча, и в состав попадал не часто. За три года нападающий ни разу не сумел забить и только трижды ассистировал партнерам. Последнюю свою шайбу Игорь забил еще в 2016-м году, когда играл за «Куньлунь». К слову, до этого у него тоже не было заброшенных шайб на протяжении 2,5 лет. Самая большая гордость Величкина – матч за «Кузню» против «Нефтехимика», когда он набрал 2 (1+1) очка.

Зачем Величкин нужен «Амуру»?

Сложно описать действия хабаровского клуба в вопросе сотрудничества в Величкиным. На что надеются «тигры»? А может быть «Амур» полагает надежды, что Игоря все же прорвет и он забьет свою первую шайбу за клуб на четвертый год? Безусловно, это не так.

Дело в том, что отец Игоря – Геннадий Величкин, экс-генеральный менеджер «Магнитки» и один из самых известных функционеров российского хоккея. По всей видимости, «Амур» просто не захотел портить отношения с Геннадием Величкиным, который на протяжении нескольких лет отправлял игроков по маршруту Магнитогорск – Хабаровск. Именно благодаря генеральному менеджеру «Магнитки» в «Амуре» играли Железков, Янчевский, Бывальцев, Хабаров и Берестенников.

Зачем Кацуба нужен «Амуру»?

Практически аналогичная ситуация сложилась и вокруг Станислава Кацубы, у которого еще один сезон будет действовать контракт на 12 млн рублей. Станислав – сын Александра Кацубы, министра финансов Хабаровского края. Этот форвард за 10 лет в составе «тигров» провел лишь 117 матчей, в которых набрал лишь 5 (2+3) очков.

Кумовство – это проблема серьезнее, чем слабое финансирование

«Амур» – это не единственный пример, когда клубы КХЛ держат в составе исполнителей подобного плана. Например, в «Тракторе» играли сын генерального менеджера клуба Евгения Губарева – Данил, а также зять директора клуба Ивана Сеничева – Данил Мамаев.

Кацюба и Величкин – это 22 млн в платежной ведомости. Это невероятно много, как для совершенно бесполезных игроков, к тому же одного из беднейших клубов КХЛ. Лучше бы генеральный менеджер на эти деньги подписал контракты с несколькими молодыми парнями из «Амурских тигров». Тот же Юрий Кожухов, набравший 52 (19+33) очка в 59 матчах, был бы намного полезней. Хабаровску нужны молодые и энергичные парни, которые мечтают играть в КХЛ, а не подмазанные сбитые летчики. 

Сейчас «Амур» пытается договориться о новых соглашениях с Александром Горшковым и братьями Ушениными, которые являются лидерами коллектива. Возможно, даже этих 22 миллионов хватило бы, чтобы улучшить условия лидерам и они легко бы остались в Хабаровске. В прошлом регулярном сезоне «Амуру» не хватило всего 2 очков, чтобы пробиться в плей-офф. То есть, не хватило самую малость. Возможно, если бы вместо двух бессмысленных хоккеистов был бы один более-менее толковый – «тигры» играли бы в плей-офф.

Но самое обидное во всей этой истории то, что «Амур» живет за государственный счет. Ежегодно регион выпрашивает деньги на хоккейный клуб, ведь частные спонсоры не хотят вкладывать средства в Хабаровск. Болельщикам же должно быть обидно, что государственные деньги идут на зарплаты сыночкам чиновников, хотя их реальный уровень – любительская лига.

КХЛ
Амур