«Адмирал» – не единственная жертва коронавируса в КХЛ? В зоне риска клубы из Хабаровска, Минска и Риги — Sportclub.ru, авторская статья от vladyslav-avramenko | SportClub
main image
08.04.2020

«Адмирал» – не единственная жертва коронавируса в КХЛ? В зоне риска клубы из Хабаровска, Минска и Риги

«Адмирал» стал первой жертвой коронавируса в КХЛ. Самая бедная команда лиги решила пропустить следующий сезон, но планирует вернуться через год. Вместо финансирования ХК «Адмирал» и ФК «Луч» власти Приморского края планируют направить средства на борьбу с COVID-19. 

Болельщики «моряков» написали письмо Владимиру Путину, в котором просят найти выход из ситуации, но вряд ли в нынешних обстоятельствах данный вопрос будет решен. К сожалению, «Адмирал» может стать не единственной командой, которая серьезно пострадает из-за пандемии. В КХЛ есть команды, которые испытывают периодические проблемы с финансированием, и по ним экономический кризис может ударить больнее всего. Мировая практика подтверждает, что после каждого кризиса наступал восстановительный период. Многие сферы жизни разрушаются, и спорт тоже станет слабее. Изменения точно будут, но пока мы не можем представить в каких масштабах.

«Амур» тоже могут лишить государственного финансирования

Как только «Адмирал» самоустранился, тут же начались разговоры об «Амуре». Бюджет хабаровского клуба был немного солиднее, но зачастую деньги «тигры» получали не вовремя, а поэтому иногда хоккеисты месяцами не видели зарплату. Еще до начала карантина я прогнозировал, что «Амуру» будет сложно найти средства на следующий сезон, ведь частных спонсоров в Хабаровск сложно заманить, а местные власти все меньше заинтересованы в том, чтобы финансировать клуб на уровне КХЛ. «Тигры» на протяжении нескольких последних лет с трудом находят деньги на участие в регулярном сезоне Континентальной лиги.

В конце марта клуб продлил сотрудничество с главным тренером Александром Гулявцевым, а в начале апреля первый-вице президент «тигров» Александр Филиппенко говорил, что губернатор дал гарантии относительно выступления «Амура» в КХЛ. Но со следующего сезона будет действовать пол зарплат в КХЛ. В сезоне-2020/21 зарплатный бюджет клуба должен составлять не менее 270 млн рублей. Учитывая нарастающий кризис, некоторые клубы к этой цифре могут просто не дотянуть, а руководству КХЛ придется снижать минимальный порог.

Многие хоккеисты не смогут найти работу

Безработица вырастает после любого экономического кризиса. Самый слабый состав в минувшем сезоне был в «Адмирала». Хоккеисты там получали немного, к тому же многие из них подписывали контракт с «моряками» по той причине, что не сумели найти работу в других клубах лиги. Таким образом, лишь единицы из прошлогоднего состава «Адмирала» смогут трудоустроиться в КХЛ. Что будет с остальными? Вариантов всего два – идти на понижение в ВХЛ или сидеть без работы.

А ведь вслед за «Адмиралом» самоустраниться может и «Амур». Это значит, что на рынке свободных агентов игроков станет еще больше. Нарастающий экономический кризис и переполненный рынок станут причиной того, что упадут зарплаты. Это поможет другим клубам лиги, ведь теперь хоккеистов не нужно заваливать деньгами. Взять, к примеру, тот же «Локомотив», который в прошлом сезоне потратил 850 млн рублей на зарплаты. Если рынок просядет в цене, предположительно за такой же по силе состав в следующем сезоне «железнодорожники» могут потратить миллионов на 100 меньше. В прошлом сезоне самыми высокооплачиваемыми игроками КХЛ были Сергей Мозякин (180 млн рублей) и Найджел Доус (150 млн), но ни «Магнитка», ни «Автомобилист» даже не рассматривали варианты, чтобы платить такие деньги своим лидерам. В Магнитогорске и вовсе заявили, что готовы платить в следующем сезоне своему суперветерану лишь 45 млн, что тоже немало для 39-летнего хоккеиста, но легендарный форвард отказался.

Кто еще в зоне риска?

Все меньше денег выделяется на хоккей в Минске и Риге. Две иностранные команды в последнем регулярном сезоне были откровенными статистами, и это пугает. Сложно сказать, что будет дальше с «Куньлунем», ведь ситуация в мире после пандемии существенно изменится, и кому-то может просто надоесть эксперимент с китайской командой в КХЛ. В «Нефтехимике» тоже в последние годы было существенное сокращение, к тому же в Татарстане могут посчитать, что в условиях кризиса две команды в КХЛ на один регион – это непозволительная роскошь.

Как кризис ударит по грандам КХЛ?

В СКА заоблачные деньги перестали платить игрокам. В Питере брали свое за счет массовости, а поэтому клуб оставался одним из двух самых богатых в лиге – по 1,75 млрд рублей в год СКА и ЦСКА тратили на зарплаты. Пару лет назад СКА платил сумасшедшие суммы Войнову, Ковальчуку и Дацюку, но теперь звезд в клубе не осталось. В Санкт-Петербурге много талантливой молодежи, а поэтому будет проще уместиться под потолок зарплат, если сравнивать с ЦСКА. В составе московских «армейцев» много высокооплачиваемых хоккеистов, но «Роснефть» сейчас только рада тому факту, что ввели потолок зарплат. Цены на черное золото резко упали, поэтому доходы компании тоже упадут. Около 10 игроков ЦСКА изъявили желание летом переехать в НХЛ, и некоторым из них это действительно под силу.

«Татнефть» – еще один могущественный нефтяной спонсор в КХЛ. «Ак Барс» никогда не имел проблем с финансированием, и наверняка их не будет и в дальнейшем, но заоблачных контрактов теперь никто в Татарстане не будет давать. Более того, хоккейный клуб – это не приоритет для «Татнефти». Пойти на понижение жалования придется Зарипову и другим лидерам.

Все клубы КХЛ теперь будут жить в режиме экономии. Если в минувшем сезоне у нас в лиге было 12 хоккеистов, которые получали более 100 млн рублей в год, то теперь есть основания полагать, что таких больше не останется. Главное, чтобы следом за «Адмиралом» больше никто не самоустранился, но в нынешних реалиях сложно быть оптимистом.

ХК СКА
ХК Ак Барс
КХЛ
Амур
Нефтехимик
Адмирал
Куньлунь
Динамо (Рига)
ХК ЦСКА
Динамо Минск