Исполком Международной федерации современного пятиборья утвердил новый формат соревнований — Sportclub.ru, авторская статья от topsport | SportClub
main image
28.10.2020

Исполком Международной федерации современного пятиборья утвердил новый формат соревнований

Соревнования по пятиборью  будут проводиться в новом формате, начиная с Олимпийских игр -2024 в Париже.

Новые правила утвердил Исполком Международной федерации современного пятиборья (UIPM).

Новый формат предполагает состязание длиной в 90 минут, из которых 20 минут занимает турнир по выездке, 15 – по фехтованию, 10 – по плаванию, 15 – по бегу со стрельбой. Между дисциплинами положен десятиминутный перерыв.

Новый формат более удобен для трансляции, позволяя рассказывать драматические сюжетные линии современного пятиборья в логической последовательности, которую легче понять зрителям на стадионе и зрителям со всего мира.

Как устойчивая и экономичная модель будущего современного пятиборья в рамках Олимпийских игр, это предложение также совместимо с Олимпийской повесткой дня Международного олимпийского комитета на 2020 год и реформами Новой нормы.

Современное пятиборье изначально было пятидневным соревнованием на Олимпийских играх. В Атланте (1996) это было сжато в один день, а в Лондоне (2012) совместили лазерную стрельбу с бегом, чтобы добиться более захватывающей кульминации. В Токио (2021 г.)  будут все пять дисциплин на одном стадионе пятиборья.

Изменения знаменуют собой новую главу в эволюции ведущего вида спорта UIPM - единственного вида спорта, созданного специально для современных Олимпийских игр, когда он был представлен бароном Пьером де Кубертеном в Стокгольме в 1912 году.

Международный олимпийский комитет на заседании 7 декабря рассмотрит заявку UIPM об изменении формата соревнований.


Законодательство
Пятиборье