main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
В прошлую среду в 8:26

Смерть на поле

Смерть на поле

4 апреля 2021 года игрок молодежной команды «Знамя Труда» из подмосковного Орехово-Зуево Никита Сидоров умер прямо во время матча. 18-летний защитник рухнул на газон во время матча и умер, не дождавшись помощи со стороны медиков. Очередная трагедия в российском футболе, на этот раз в ПФЛ.


Юный футболист вышел на замену по ходу второго тайма и потерял сознание через несколько минут. Врачи подозревают наличие у Сидорова аневризмы головного мозга. При этом, общий медицинский осмотр перед началом сезона не нашел отклонений в здоровье футболиста. Как так произошло еще предстоит разобраться. Портал Sportclub приносит свои соболезнования родственникам умершего футболиста, а предстоящий матч против «Ленинградца» на выезде начнется с минуты молчания. Игроки «Знамя Труда» выступят в черных траурных повязках и проведут акцию в честь Сидорова.


К сожалению, смерть футболиста на поле не такое уже редкое событие. Разберем самые известные случаи смерти на поле за последние 20 лет.


Сергей Перхун. 28 августа 2001 года


В 2001 году ряды ЦСКА пополнил украинский голкипер Перхун. Он приходил в команду резервным вратарем, но скоро стал железным номером один. Перхун успел сыграть за новый клуб 13 матчей и в семи сохранил свои ворота в неприкосновенности. Отличительной чертой Перхуна были частые выходы из ворот и броски в ноги соперников. Это его и погубило.


18 августа 2001 года в матче против «Анжи» нападающий хозяев Будунов столкнулся с Перхуном и нанес ему тяжелую травму. Борьба проходила вне пределов штрафной площади, первым на мяче был голкипер. Оба игрока были госпитализированы, Перхун впал в кому. Врачи боролись за жизнь Сергея 10 дней, но медицина была бессильна. Один из лучших дебютантов российского футбола, на которого возлагали большие надежды, умер в госпитале в Москве, не приходя в сознание.


Гибель Перхуна оказала большое воздействие на российский футбол. Многие вратари перестали играть на выходе, боясь получить травму. ЦСКА и сборная России снизили качество результатов, а главный тренер москвичей Садырин так и не смог простить себе смерть футболиста – он умер в декабре 2001 года от рака.


Миклош Фехер.25 января 2004 года


Венгерский легионер «Бенфики» испытал клиническую смерть на поле из-за проблем с сердцем. Фехер перенес простуды за пару дней до поединка и играл на уколах. Перед смертью игрок улыбнулся судье и перебросился с ним парой фразой, а затем рухнул как подкошенный на газон.


Его смерть в прямом эфире на португальском телевидении шокировала футбольную общественность и заставила ФИФА реформировать свою медицинскую систему. Все игроки были обязаны проходить перед матчем медицинские обследования, а на стадионах появились дефибрилляторы. Медицинские бригады команд могли выходить на поле по своему усмотрению в тяжелых ситуациях, не дожидаясь отмашки арбитра.


Антонио Пуэрта. 28 августа 2007 года


Новые изменения в медицинской системе ФИФА не смогли предотвратить новую трагедию, на этот раз в Испании. Защитнику «Севильи» Пуэрте стало плохо во время матча против «Хетафе» 25 августа. На 31 минуте защитник рухнул на газон.  Антонио жаловался на сердце и сам покинул поле. Однако, в раздевалке с ним случился сердечный приступ, который привел к летальному исходу. Врачи три дня боролись за жизнь защитника, но были беспомощны.


Трагизма ситуации добавила беременность гражданской жены футболиста, которая родила ребенка через два месяца после смерти мужа. «Севилья» оказала всестороннюю поддержку молодой семье и закрепила за сыном Пуэрты персональный номер футболки. На сам клуб смерть Пуэрты оказала неизгладимое впечатление – «Севилья» выступила значительно хуже и не смогла навязать борьбу соперникам в Примере.


Шейк Тьете. 5 июня 2017 года


Ивуарийский опорный защитник успел поиграть в сильных чемпионатах Бельгии, Голландии и Англии. В 2017 году он переехал в Китай в надежде заработать деньги на свою семью. У футболиста были проблемы с сердцем, поэтому не сложился его трансфер в «Анжи», но китайцы с радостью взяли к себе именитого игрока.


Тьоте завалил два медицинских обследования, но сумел убедить комиссию в своем здоровье. Это была роковая ошибка. 5 июня на тренировке «Бэйнцзин» он потерял сознание и был увезен в госпиталь. Врачи диагностировали сердечный приступ. Смерть Тьоте заставила изменить подход к трансферу новых игроков по всему миру. Теперь, хронические заболевания закрывали доступ к футбольной карьере.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым