main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.03.2021

«Тамбов» уже заждались в «Небесной Лиге». Что это за соревнование?

«Тамбов» уже заждались в «Небесной Лиге». Что это за соревнование?

«Небесной Лигой» в РПЛ называют целый ряд клубов, которые исчезли с карты российского футбола за последние 10 лет из-за проблем с финансированием. В их число должен войти «Тамбов», который остался на плаву только после поддержки со стороны РФС. Футболисты провинциальной команды играют за минимальную заработную плату и идут на последнем месте в таблице. Впереди у «волков» матчи против ЦСКА, «Химок» и соседей по подвалу таблицы «Арсеналом». Матч с туляками даст ответ на вопрос о конкурентоспособности тамбовской команды в РПЛ.


По итогам сезона «Тамбов» должен быть расформирован и признан банкротом. Sportclub вспоминает самые известные случаи смерти футбольных клубов в России.


«Текстильщик»


Клуб из маленького городка Камышин в Волгоградской области бурно развивался в 1990-е годы на базе местного хлопчатобумажного завода. Клуб смог пошуметь в еврокубках, обыграв крепкий «Нант» и постоянно находился в верхней части таблицы.


Все изменилось после развала завода. «Текстильщик» не смог выступать на высоком уровне, а проблемы с финансированием привели к закрытию команды в 2007 году. Это был первый клуб «Небесной Лиги».


«Москва»


«Москва» создавалась на базе «Торпедо» и пыталась переманить болельщиков ранее известной московской команды. С целью популяризации в клуб были приглашены несколько известных легионеров, в том числе аргентинцы Бракамонте, Макси Лопес (который играл за «Барселону») и Баррьентос. Капитаном «Москвы» стал Сергей Семак, а тренировал эту великолепную команду Леонид Слуцкий.


«Горожане» пробились в финал Кубка России и участвовали в еврокубках. К 2010 году с «Москвой» были вынуждены считаться все лидеры РПЛ, а матчи против «Спартака» имели принципиальное значение. Достаточно вспомнить два ничейных результата со счетом 3:3. «Москва» серьезно рассматривалась как претендент на титул, тем более неожиданно прозвучало известие о решении «Норильского Никеля» перестать спонсировать клуб.


Из «Москвы» ушли почти все легионеры, а многие отечественные футболисты предпочли перейти в другие клубы РПЛ. Руководство команды не смогло найти нового инвестора в короткий срок и приняло решение расформировать клуб. «Москва» умерла в 2010 году, поставив своих болельщиков в неловкое положение поиска нового фаворита в столице России.


«Уралан»


Самобытный клуб из Калмыкии расцвел после прихода к власти Илюмжинова. Магнат добился создания в республике свободной экономической зоны, а освободившиеся бюджетные деньги стал вкладывать в футбол. «Уралан» стал своеобразной визитной карточкой Калмыкии.


«Уралан» успел засветиться в РПЛ, но затем наступили тяжелые времена. В Калмыкии перестали течь государственные деньги, что отразилось на футбольной команде. У «Уралана» не было своей академии, а легионеры не хотели переезжать в степной городок. В 2015 году мучения клуба закончились – после нескольких попыток возрождения руководство Калмыкии приняло решение закрыть проект.


«Тосно»


В 2013 году предприниматель максим Левченко задумался об идее создания в Ленинградской области клуба, который сможет на равных соперничать с «Зенитом». Местом дислокации новой команды выбрали городок Тосно. Клуб вышел в РПЛ и даже завоевал титул обладателя Кубка России, но денег Левченко привлечь в «Тосно» не смог – пробившийся в еврокубки коллектив не сыграл там ни одного матча и был расформирован.


Дикая история о политическом воздействии на российский футбол. «Зенит» не любит конкуренции и не хотел появления у себя под боком сильного соперника. Боеспособный состав «Тосно» разбрелся по всей РПЛ, а часть футболистов перешла в «Зенит».


«Амкар»


В 2018 году РПЛ лишилась еще одного самобытного клуба – «Амкара» из Перми. Уральская команда долго балансировала на грани выживания, но вмешательство президента помогало найти денежные средства. Президент клуба Шилов устал бороться за выживание и принял принципиальное решение расформировать команду, которая успешно выступала в еврокубках.


Бонус. Те, кто смог выжить


Таких команд в российском футболе в последние годы становится с каждым годом больше. Большинство из них восстанавливаются политическим решением после проведения Чемпионата Мира по футболу в России. Пустые стадионы заставляют местные власти восстанавливать футбол в провинции.


За последние три года путевку в жизнь получили «Сочи», «Ротор», «Сатурн», «Алания» и «Нижний Новгород». Более того, эти команды частично уже играют в РПЛ, а другим только предстоит пройти выхода в элитный футбольный дивизион российского футбола.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым