main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.03.2021

Реалии ПФЛ. Жизнь футбола в Дагестане

Реалии ПФЛ. Жизнь футбола в Дагестане
Развитие футбола в Дагестане

Небольшой период расцвета, связанный с приходом в регион больших денег, закончился крахом и смертью профессионального клуба «Анжи». Но футбол в республике не умер – на данный момент в ПФЛ играет три команды из Дагестана. Какие перспективы развития есть у спорта номер один в этом регионе?


Сулейман Керимов


В январе 2011 года президентом «Анжи», который являлся флагманом дагестанского футбола, стал российский миллиардер Сулейман Керимов. Лезгин по национальности, он мечтал построить на базе клуба новый проект, который имел бы успех не только в России, но и в мире. Он руководствовался опытом арабов, которые скупали европейские команды и вливали в них огромные деньги.


В следующие трансферные окна в Дагестан отправились знаковые футболисты мирового уровня. Среди них можно выделить Этоо, который был куплен за сумасшедшие 50 миллионов долларов, Джуджака, Роберто Карлоса, Жусилея, Тарделли, Жиркова, Самба, Диарра, Спахича, Виллиана и многих других. Тренировал такой звездный состав легендарный для России человек Гуус Хиддинк.


Все изменилось летом 2013 года. Финансовый кризис сильно ударил по амбициям Керимова, который не мог поддерживать свое детище. Началась реорганизация команды, которую покинули все топовые футболисты и тренеры. «Анжи» пошел на дно. Футбол в Дагестане уступил пальму первенства по популярности борьбе, а дорогостоящий стадион был превращен в бассейн. Вот она сказка с несчастливым концом. Но футбол в Дагестане не умер – он просто перешел на новую ступень развития.


«Анжи»


В 2019 году «Анжи», у которого накопились долги в размере 100 миллионов рублей, начал свое выступление в ПФЛ. Костяк команды составляют молодые парни из местной академии. Перед ними не стоит задача моментального выхода в ФНЛ – главное для руководства не совершить ошибок прошлого.


У клуба проблемы с финансированием и отсутствует свое футбольное поле – матчи проводятся на стадионе Маркаровской школы, а один раз встреча была перенесена в соседнюю Чечню. Вместимость арены не превышает 1000 человек, но всегда заполнена местными болельщиками. В ПФЛ клуб не хватает звезд с небес и болтается в середине таблицы. Впереди у команды выездной матч против «Ессентуков».


«Легион Динамо»


Еще один дагестанский клуб, основанный в 2015 году. Его президентом и основателем является Шамиль Лахиялов, который известен своими выступлениями за звездный «Анжи». Бывший футболист пытается популяризовать футбол в Дагестане и делает упор на развитие местной академии.


Клуб после долгих споров получил право принимать домашние встречи на стадионе «Динамо», вместимостью почти 15 000 зрителей. Это дает «Легиону» право называться самым популярным клубом региона. Лахиялов мечтает стать правопреемником знаменитого махачкалинского «Динамо», которое было многократным чемпионом Дагестана в советские годы.


«Махачкала»


В 2019 году был основан третий футбольный клуб в столице Дагестана, который претендует называться правопреемником звездного «Анжи». Его учредителем стал бывший капитан клуба Гаджи Гаджиев, а капитаном команды назначен Камиль Агаларов, еще один не чуждый для Дагестана футболист. Свои матчи «Махачкала» проводит на стадионе в Каспийске, что только усиливает ностальгические нотки у болельщиков со стажем.


Клуб ведет постоянную работу с болельщиками и ищет спонсоров. Большинство игроков в команде -  это жители Махачкалы и местные воспитанники. Гаджиев считает, что только его «Махачкала» может считаться флагманом местного футбола, где чувствуется дух побед золотого состава «Анжи».


Планы по развитию спорта в Дагестане


Министерство Спорта России придало статус футболу в Дагестане как базовому спорту в республике. Это дает шанс на развитие академий и постепенному выходу из упадка. Для детей открывают новые площадки, происходит комплексное развитие судейской системы в регионе.


Активное участие в популяризации спорта принимает один из самых известных в Дагестане деятелей Хабиб Нурмагомедов. Он вкладывает свои личные средства и собирается привести в порядок стадион «Динамо». Под его патронажем пройдет реконструкция арены. Футбол в Дагестане все еще жив.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым