main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.03.2021

Реалии ПФЛ. «Кубань» рвется в ФНЛ

Реалии ПФЛ. «Кубань» рвется в ФНЛ

Долгие голы в Краснодарском крае футбол ассоциировался только с «Кубанью», которая стабильно играла на высшем уровне. Поэтому, образование в городе частного клуба «Краснодар» вызвало скептические усмешки. По итогу, «Краснодар» является на 2021 год самым динамично развивающимся футбольным коллективом России, а «Кубань» всеми силами пытается выбраться из ПФЛ. И это у нее получается. Предстоящий матч с «Динамо-Легионом» даст ответы на вопросы о готовности южан выступать в ФНЛ.


Банкротство известного клуба


«Кубань» долгое время считалась командой-лифтом, которая выступает в РПЛ максимум два сезона. Все изменилось с приходом денег от правительства Краснодарского края и сменой главного тренера. Петреску жесткой рукой навел порядок в команде, а большой бюджет позволил приглашать легионеров высокого уровня. Достаточно вспомнить Джибриля Сиссе.


В 2013 году команда впервые приняла участие в еврокубках, но затем наступил провал. В течении пары лет «Кубань» проделала путь от лидера чемпионата до аутсайдера ФНЛ. Финансовые проблемы буквально преследовали руководство команды, которое подозревалось в мошенничестве. Бывший руководитель совета директоров Олег Мкртчян был отправлен за решетку.


Перед футболистами был долг по выплатам заработной платы в семь месяцев. В ноябре 2017 года игроки стали бойкотировать тренировки и начали писать прошения на имя Мутко, который возглавлял РФС на тот момент. Игроки просили финансирование и государственную поддержку. Спонсоры были найдены, а перед клубом была поставлена задача выйти в РПЛ.


Поэтому, как гром среди ясного неба прозвучал вердикт РФС в мае 2018 года о признании «Кубани» банкротом. Руководство не стало оспаривать решение и заявило о ликвидации «Кубани» как футбольного клуба. Для болельщиков южан настали тяжелые времена.


«Урожай»


Параллельно с уничтожением «Кубани» создавался новый профессиональный футбольный клуб. Он получил название «Урожай» и был заявлен в ПФЛ. Болельщики не считали его правопреемником «Кубани» и создали с участием бывших игроков клуба свою команду. «Кубань» играла в краевом чемпионате и установила несколько рекордов посещаемости.


«Урожай» был против нового клуба и повел себя по-хамски, переманив полностью тренерский штаб команды и несколько ведущих игроков. «Кубань» была вынуждена доигрывать матчи без полноценной скамейки запасных, а болельщики открыто выражали свое недовольство поведением «Урожая».


Спор между клубами завершился летом 2020 года. «Урожай» получил право называться «Кубанью», при этом он не был его правопреемником. Руководство клуба выступило против какой-либо связи с обанкротившимся коллективом. Таким образом, «Кубань» получила право на новую жизнь и попыталась в кратчайшие сроки вернуться в элиту российского футбола.


Это не помешало команде вляпаться в неприятную историю с договорными матчами. Руководство клуба было обвинено в попытке стимулирования соперников своего конкурента, еще одного одиозного клуба юга России «Чайки». Расследование завершилось дисквалификацией президента «Кубани», а команда из станицы отправилась в ФНЛ на повышение.


Мечты о повышении в классе


Бывший тренер «Кубани» Лысенко переходил в «Урожай» под гарантии возвращения бренда краснодарского футбола. И он добился улучшения результатов и вернул часть болельщиков на стадион. Вопросы вызывает только новая эмблема «Кубани» - логотип солнца с надписью. Она вызывает недовольство со стороны активных болельщиков, которые продолжают посещать матчи любительской «Кубани».


Чтобы полностью порвать ассоциации с «Урожаем» Лысенко был отправлен в отставку и это принесло свои плоды на дистанции. Сейчас клуб тренирует Павел Могилевский, который имеет опыт ФНЛ за «Ротор». Перед ним поставлена амбициозная задача выхода в РПЛ уже к 2024 году. Это событие точно должно вернуть болельщиков на стадион.


Новым генеральным директором назначен бывший глава «Тамбова» Павел Худяков. Экстравагантное решение, которое вызывает большие вопросы. Однако, приход бывшего функционера клуба из РПЛ позволил заинтересовать новыми контрактами часть игроков «Тамбова». По сравнению с конкурентами «Кубань» обладает приличным составом и должна вернуться в ФНЛ уже в этом сезоне.


Успокаивает только одно – новый логотип признан неудачным и «Кубань» не собирается выступать под ним. Смена эмблемы станет первым шагом к примирению с болельщиками.

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым