main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.03.2021

Онана – как погубить свою карьеру самым глупым образом

Онана – как погубить свою карьеру самым глупым образом

Дисквалификация Онаны, камерунского вратаря «Аякса», заставила руководство клуба спешно искать замену своему основному голкиперу. Пока клуб не потерял в качестве игры, но впереди важные матчи не только в чемпионате, но и в Лиге Европы. Домашний поединок против «Ромы» должен дать ответ, будет ли безболезненным для голландцев потеря столь важного игрока.


Золотой сезон «Аякса»


Андре Онана начал свой путь в футболе с камерунской академии, которую основал легенда местного футбола Это’о. Знаменитый футболист дал возможность местным мальчишкам заниматься любимым делом и выбраться из нищеты. Онана выделялся на фоне сверстников и в 14 лет по протекции своего кумира оказался в «Барселоне». Здесь у него не было шансов оказаться в стартовом составе, поэтому через пять лет Онана выбрал «Аякс», который давал гарантию выхода в основе.


Свою мечту Андре осуществил только в 2018 году, когда клуб возглавил Эрик тен Хаг. Он сделал ставку на молодых футболистов, разбавив их парой опытных игроков. Молодой клуб провел великолепный сезон, добравшись с низов квалификации до полуфинала Лиги Чемпионов. «Аякс» влюбил в себя болельщиков искрометной игрой в нападении, а Онана стал настоящим символом надежности, отражая в каждом матче множество опасных ударов.


Тот состав «Аякса» по праву можно назвать золотым. За футболистами амстердамцев начали охоту топ-клубы Европы. Онана вошел в число лакомых трансферов, но сохранил верность клубу, который открыл ему дорогу в большой футбол. Стоимость Онаны достигла 38 миллионов евро, что сделало его одним из самых дорогих футболистов вне большой пятерки чемпионатов Европы.


Роковая ошибка


30 октября 2020 года камерунский голкипер сдал стандартный тест на допинг после матча Лиги Чемпионов. Ничего не предвещало беды, пока в его моче не был обнаружен запрещенный фуросемид. Вещество не входит в число запрещенных, но используется игроками для вывода более тяжелых компонентов. Это любимое мочегонное средство футболистов, которые принимают допинг.


Онана получил бан на 12 месяцев. Для игрока это было настоящей катастрофой, ведь он не только подставлял свой клуб, но и выпадал на долгий срок из большого футбола. Для него это могло означать завершение карьеры. Онана выступил с обращением к болельщикам:


Эта ситуация – результат человеческой ошибки. Я принял таблетку, которая содержит вещество, запрещенное ВАДА, за обычный аспирин. Эта таблетка была прописана моей девушке, и я по ошибке принял ее, потому что их упаковка практически одинаковая. Я очень жалею об этом.


На сторону своего игрока встал генеральный директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар, в прошлом голкипер мирового значения:


Мы надеялись на условное наказание или гораздо более короткую дисквалификацию, чем 12 месяцев, потому что этот препарат не использовался для укрепления его тела и улучшения его показателей.


Он добавил, что не понимает, зачем одному из лучших вратарей современности принимать запрещенные вещества для улучшения своей игры. Онана не мог так рисковать.


Есть ли шансы на благоприятный исход расследования?


Онана и «Аякс» подали совместную жалобу в Спортивный арбитражный суд. Они надеются на сокращение наказания и полное оправдание футболиста. И такой вариант исхода вероятен. Прецеденты для такого решения имеются.


Африканский футболист Коло Туре уже попадал в подобную ситуацию с применением запрещенного вещества. Он принимал таблетки для похудения, которые предназначались для его жены. Футболист сразу признал свою вину и получил поблажки в виде сокращения запрета на выход на футбольное поле. Юристы Онаны надеются на подобный исход дела.


А пока камерунскому вратарю остается горевать о несостоявшемся переходе в «Челси», где он был должен стать сменщиком Кепы. Онана был близок к переходу, но высокий ценник отпугнул потенциального покупателя. Во время пандемии клубы перестали разбрасываться деньгами и стали более экономными.


Под большим вопросом возвращение Андре в «Барселону». Каталонский клуб ревностно относится к своей репутации после прихода нового президента Лапорты. Вот так одно глупое действие может привести к таким печальным последствиям, которые могут поставить крест на карьере самого талантливого вратаря Африки.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым