main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.03.2021

Кержаков в «Томи». Пора подводить итоги

Кержаков в «Томи». Пора подводить итоги
Проблемы сибирского футбола на фоне назначения Кержакова главным тренером "Томи"

24 сентября 2020 года Александр Кержаков, который имел минимальный на тот момент тренерский опыт, возглавляя юношескую сборную России по футболу до 17 лет, возглавил «Томь». Клуб барахтался в нижней части таблицы ФНЛ и имел проблемы с деньгами. Руководство команды надеялось, что приглашение Кержакова изменит отношение к «Томи» со стороны руководства местной администрации и привлечет дополнительных спонсоров.


ФНЛ близится к своему завершению и можно уже подводить итоги этого странного назначения. Сибирский клуб идет в зоне вылета, занимая 19 строчку. Ближайший матч против «Акрона» становится определяющим. Между командами восемь очков в турнирной таблице. Это последний шанс Кержакова сохранить прописку во втором по значимости турнире в российском футболе.


Неожиданное назначение


Кержаков подписал контракт до конца сезона с возможностью его продления. Президент «Томи» и по совместительству губернатор области сам настоял на этот рискованный шаг. Приглашение известного в прошлом футболиста должно было, по его мнению, популяризировать футбол в Сибири. Неудачный старт команды в ФНЛ привели к отставке Василия Баскакова, который потерял контроль над игроками.


Малый опыт Кержакова как тренера не стал препятствием для этого назначения. Александр тренировал молодежный состав «Зенита» и не добился успехов во главе сборной. Президент «Томи» Жвачкин надеялся, что с приходом нового специалиста двери в сибирский футбол откроются для многих молодых воспитанников «Зенита». Опыт обмена между клубами был налажен еще в РПЛ.


Кержаков был рад назначению, что отметил в многочисленных интервью:


Я вижу, что в «Томи» есть потенциал. Очень футбольный город, хорошая инфраструктура, чтобы команда процветала и занимала не то место, которое занимает сейчас, а только самые лучшие места. При нашем союзе все должно получиться.


Первый матч Кержакова завершился разгромной победой над «Шинником». Правда победа была технической – клуб из Ярославля был отправлен на карантин и не принял участие в матче. Первый официальный поединок «Томь» под руководством Кержакова проиграла с минимальным счетом «Торпедо».


Итоги работы в «Томи»


Чуда не произошло. Игроки команды не стали лучше двигаться по полю, а новые трансферы привлекли минимум игроков совсем юного возраста, которые не привыкли к реалиям сурового футбола в ФНЛ. Здесь больше ценится физика, чем техника.


При этом, Кержаков попадал в забавные ситуации. Можно вспомнить поединок против «Чертаново». Здесь в полной мере проявилась неопытность молодого специалиста. В заявку на матч был включен только один голкипер, что привело к катастрофе на последних минутах. Во втором тайме вратарь «Томи» получил глупое удаление и поставил Александра в незавидное положение. Место в воротах занял номинальный защитник Илья Зуев.


Зуев мог стать героем встречи, но пенальти в ворота сибиряков принес викторию «Чертаново». Кержаков пытался оспорить решение судейской бригады, но сам признал свою вину на пресс-конференции. Желание оставить запасной слот для полевого игрока обернулся ошибкой и обидным поражением.


Кержаков продолжает играть в старомодный футбол с большим количеством немотивированных игроков на поле. У молодых футболистов большой потенциал, но раскрыть его в реалиях одного из самых сложных турниров в мире, где очень много перелетов, сложно. Первостепенную задачу по спасению команды Кержаков пока не выполнил.


Александр обвиняет в своих неудачах график и множество перелетов. По его мнению, это мешает сосредоточиться на игровом процессе.


Нет времени работать с командой сейчас, к сожалению. <…> Странный календарь. Мы играли в Москве в прошлом году, потом мы летели в Омск, потом играли в Брянске, потом в Нижнекамске. Сейчас мы играем в Иваново, потом летим в Томск, через два тура мы играем в Ярославле. Зачем эти все перелеты, если можно сыграть, как раньше, две спаренные игры рядом географически. Можно спокойно улететь домой и готовиться неделю к двум спаренным играм дома. Потом неделю ты готовишься к двум спаренным играм на выезде. Есть время разобрать ошибки, есть время их устранить, над ними работать. А сейчас ничего нету, сейчас только путешествия, игры и восстановление.


Доля правды в его словах есть, но эти перелеты не мешают другим тренерам показывать хорошую игру при минимальных вливаниях со стороны областного бюджета. Может дело все-таки в самом Кержакове? 


Реалии сибирского футбола


«Томь» долгое время выступала в РПЛ и была одним из самых неудобных клубов для московских команд. «Томь» постоянно отбирала у них очки дома, а матчи против «Спартака» стали настоящей классикой. Но затем наступили суровые времена – коррупция и наплевательское отношение к самой популярной спортивной игре в мире привели к постепенной деградации футбола в Томской области.


С 2008 года «Томь» безобразно клянчит деньги с федерального бюджета, прикрываясь самобытностью сибирского футбола. Открытые обращения болельщиков к президенту стали привычным делом перед началом каждого нового сезона. Министр спорта РФ Мутко и лично Путин выступили гарантами сохранения «Томи» в РПЛ. Команде были выделены огромные деньги, а спонсорские контракты с ней подписали компании, занимающиеся разработкой полезных ископаемых. Тот же «Газпром» выделяет большие суммы денег, косвенно пролоббировав назначение Кержакова на пост тренера.


При огромных вливаниях из федерального бюджета, «Томь» продолжала выплачивать большие заработные платы футболистам, но оставила на потом развитие местных академий. Томские воспитанники предпочитали переезжать в европейскую часть России – заниматься футболом в регионе было невозможно. Стадион «Труд» стал символом коррупции – его реконструируют уже несколько лет, но он все так же не пригоден для нормального просмотра футбола.


Большие суммы денег переходили на счета игрокам только по бумаге. Примечателен пример с Пульичем, у которого был диагностирован диагноз разрыв крестообразных связок. Клуб отказался оплачивать операцию, сославшись на отсутствие денег. Возмущенный легионер подал в суд, а из «Томи» начался массовый исход футболистов. При этом, проверки не выявили нарушений в управлении клубом.


«Томь» сильно страдает от некомпетентности своего руководства, которое далеко от реалий футбола и мечтает поднимать свой рейтинг власти, находясь в вип-зоне с шарфиком клубных цветов команды. Необдуманные решения только мешают развитию футбола. Кержаков стал заложником ситуации, похоронив свою карьеру в самом начале пути. Имиджевое назначение не поменяло кардинально ужасную ситуацию с футболом в Сибири.


«Томь» стала олицетворением команды, которая раскидывается деньгами направо и налево. Руководство само уничтожило репутацию клуба и предпочитает жить на подачки от «Газпрома», не желая достигать результата упорным трудом. Кержакову пора бросать этот не нужный ему проект и переходить в более спокойную футбольную команду с адекватным руководством.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым