main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
29.03.2021

Самые кровавые футбольные дерби мира

Самые кровавые футбольные дерби мира
5 кровавых дерби мирового футбола

4 апреля в рамках Примеры будут играть между собой «Атлетик» из Бильбао и «Реал Сосьедад». Это так называемое «баскское дерби» - самое горячее и принципиальное противостояние в Стране Басков, автономном регионе севера Испании. Матчи между командами проходят в дружеской атмосфере, а болельщики часто смешиваются на стадионе, что вызывает удивление у фанатов из других стран.


Обычно дерби проходят в более напряженной обстановке и часто заканчиваются массовыми драками на стадионе и за его пределами. Это настоящее противостояние фанатов, а игра уже отходит на второй план. Перед вами список самых кровавых футбольных дерби в мире, подготовленный порталом Sportclub.


«Межконтинентальное дерби». Матчи между «Галатасараем» и «Фенербахче».


Два самых успешных в истории турецкого футбола клуба базируются на территории Стамбула, находясь в европейской и азиатской частях. Противостояние началось в далеком 1909 году и завершилась победой «Галатасарая». Клуб из европейской части Турции поддерживают более состоятельные люди, которые могут позволить себе приобрести жилье в элитном районе. Таким образом, дерби приобрело социальный подтекст.


Противостояние болельщиков во время матчей – настоящая головная боль для правоохранителей Стамбула. Насилие выплескивается не только на стадион, но и далеко за пределы города. Оба клуба имеют многочисленную фан-базу по всей стране, что приводит к настоящему расколу Турции во время дерби. Многочисленные драки заставили руководство страны в 1980-е годы запретить фанатам посещать выездные матчи своих команд.


Но даже этот радикальный шаг не снизил градус напряженности. Характерен случай с болельщиком «Фенербахче» Оканом Гюлером. Среди ультрас он имел прозвище Рембо. Фанат знаменит своими выходками на футбольном поле, а особенно втыканием в центральный круг поля флага с эмблемой любимого клуба. Этот шаг не спас его от расправы со стороны соперника – фанаты поймали его и отрезали уши, на которых красовалась татуировка «смерть «Галатасараю». В Стамбуле очень опрометчиво делать татуировки с логотипом своей команды.


Футбольная составляющая и перфоманс от болельщиков делает дерби одним из самых ожидаемых событий в футболе. Стоит отметить, что по уровню шумовой поддержки турецкие фанаты не имеют себе равных в мире, что отразилось на рекорде в 2011 году, который занес стамбульский стадион в Книгу рекордов Гиннесса.


«Вечное дерби». Матчи между «Црвеной Звездой» и «Партизаном»


В 1945 году в Белграде были основаны два самых титулованных клуба Сербии – «Црвена Звезда» и «Партизан». Матчи между командами привлекают внимание всей общественности страны и перерастают часто в массовые побоища в городе. Характер дерби носят не только футбольные встречи, но и противостояния в других видах спорта.


Кроме того, в каждой республике бывшей Югославии существуют большие фан-базы команд, что приводит к беспорядкам не только в Сербии. В России «Спартак» и ЦСКА являются побратимами клубов, что выражается в поддержке во время международных матчей. Для российских фанатов выезд в Сербию считается крайне авторитетным и подтверждает статус ультрас.


Агрессивное поведение фанатов «Партизана» на выезде привело к названию их группировки как «карательная экспедиция». Матчи сопровождаются использованием большого количества пиротехники и баннеров. Драки между враждующими группировками часто сопровождаются боями на ножах. В 1999 году из ракетницы во время дерби был убит фанат «Црвены Звезды».


«Суперкласико». Матчи между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейтом».


Обычно таким названием дерби обозначают матчи между «Барселоной» и «Реалом», но настоящие фанаты испаноязычных стран так называют матчи в Аргентине. Это главное дерби в мировом футболе, которое притягивает внимание во всем мире. Влияние матча выходит далеко за пределы Аргентины.


Оба клуба были основаны в одном районе Буэнос-Айреса, что выливалось в массовые столкновения болельщиков. В итоге, в 1923 году президенты команд приняли решение провести матч, по результатам которого проигравшая сторона переезжала. «Ривер Плейт» проиграл, а недовольные болельщики устроили настоящую бойню.


В день матча проводятся драки между болельщиками, а на стадионе происходит настоящее безумие. Ультрас беспрерывно скачут и создают эффект землетрясения. Каждая фирма соревнуется в самом большом по размерам флаге с эмблемой любимого клуба и шумят, используя музыкальные инструменты.


В 1968 году битвы фанатов на стадионе привели к катастрофе. Началась давка в которой погибли 70 человек. От столкновений страдают не только ультрас, но и сами футболисты. Хулиганы «Боки» в 2014 году применили слезоточивый газ, что привело к травмам у четырех игроков «Ривера». Этот инцидент заставил аргентинскую федерацию футбола начать массовые чистки среди ультрас, многие из которых оказались в тюрьме. 


«Дерби старой фирмы». Матчи между «Глазго Рейнджерс» и «Селтиком».


Это одно из самых старых футбольных противостояний в мире, которое зародилось в далеком 1888 году. Два самых титулованных шотландских клуба из Глазго собирают внушительную аудиторию болельщиков по всему миру. Для города матчи приносят не только разрушения, но и большие доходы за счет телетрансляций.


Вражда между фанатами имеет политический и религиозный подтекст, что приводит к многочисленным столкновениям. «Селтик» основан ирландскими переселенцами, которые занимали самую низшую степень экономической вовлеченности в Шотландии. Ирландцы были воинственными католиками и стремились добиться независимости от Англии. За «Глазго» же болели представители местной аристократии и лоялисты.


Во время войны за независимость Ольстера, фанаты «Селтика» исполняли признанную экстремисткой кричалку и вывешивали флаги Ирландии. Это вызывало ненависть у коренных жителей. Напряженная атмосфера выливалась в массовые побоища, которые заливали кровью центральные улицы Глазго.


За «Рейнджерс» долгое время могли играть только протестанты, что вылилось в изгнание из команды Алекса Фергюсона, который женился на католичке. Количество поступающих людей в больницы в день матча увеличивается в несколько раз, а районы вокруг стадиона превращаются в место боевых стычек. Остановить болельщиков не смог даже коронавирус.


«Дерби вечных врагов». Матчи между «Олимпиакосом» и «Панатинайкосом».


Два греческих клуба имеют многочисленную армию фанатов, которые буквально разносят центр «Афин во время матчей. Буйные болельщики устраивают пиротехнические шоу, превращая стадион в жерло вулкана. Обилие красок и дыма – отличительная особенность дерби.


«Олимпиакос» был основан в Пирее, который является морским портом Афин. За него болели преимущественно портовые рабочие и моряки, которые не очень любили представителей греческой аристократии. Социальное неравенство часто выливалось в жестокие побоища и кровопролития. Все греки, которые были недовольны властью, переходили на сторону «Олимпиакоса».


Ломание кресел стало настолько привычным, что в бюджетах команд уже заложены суммы на их починку. Драки на ножах часто приводят к летальным последствиям – в 2007 году был зарезан фанат «Пао». Это привело к остановке всей спортивной жизни Греции на несколько недель. Очень часто ультрас издеваются над пойманными соперниками и тушат об их тела сигареты. Об этом даже есть несколько специальных кричалок, которые приводят в бешенство болельщиков противоположной стороны.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым