main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
29.03.2021

Готов ли «Лилль» к чемпионству?

Готов ли «Лилль» к чемпионству?
Шанс Гальтье вписать свое имя в историю Лиги 1

Последний титул в Лиге 1 «Лиллю» покорился в сезоне 2010-2011. Тогда во Франции был спад в игре «Лиона», а ПСЖ только начинал оформляться как топ-клуб. В том году клуб с севера Франции завоевал Кубок Франции, оформив золотой дубль. Следующие десять лет «Лилль» рассматривался в числе претендентов на зону Лиги Чемпионов, но до взятия вершины команде не хватало не только бюджета, но и классных игроков.


Первый посткоронавирусный сезон дал шанс французскому клубу на чемпионство. ПСЖ провалил старт, так как в составе вспыхнула эпидемия. «Лилль» с первых туров захватил лидерство в Лиге 1, но после смены тренера в составе парижан ПСЖ начал постепенно сокращать отставание. После поражения от «Нима» «Лилль» уступил первую строчку прошлогоднему чемпиону Франции. Поэтому, предстоящий очный матч определит будущего чемпиона французского первенства.


Кризис ПСЖ


Перед началом сезона казалось, что в Лиге 1 интрига умрет уже до наступления Нового года. Коронавирус и наступивший за ним кризис сильно ударили по бюджетам французских клубов. Проблемы с продажей телетрансляций сократили поток денежных вливания в команды. Кроме того, так как сезон был остановлен и не доигран, это привело к тому, что тот же «Лион» не сумел пробиться в Лигу Чемпионов. Для клуба это означало гигантские потери в финансовом плане.


ПСЖ провел свой лучший сезон в еврокубках, добравшись до финала Лиги Чемпионов. Кроме того, арабские деньги позволили не почувствовать последствия пандемии. Однако, минимальный перерыв между сезонами из-за еврокубков привели к истощению футболистов перед началом нового сезона. Эпидемия коронавируса и травмы ведущих игроков заставили Тухеля выставить в первых турах смешанный состав, что привело к нескольким поражениям. Эти потери очков позволили «Лиллю» иметь небольшой гандикап перед титулованным соперником.


Зимой Тухель был отправлен в отставку после скандала со спортивным директором парижан Леонардо. Функционеры не могли поделить обязанности и вступили в открытую конфронтацию в СМИ. Арабы приняли сторону бразильца и указали строптивому немцу на дверь.


Новым тренером ПСЖ стал Почеттино, который долгое время не работал после ухода из «Тоттенхэма» и не тренировал таких звезд мирового уровня. Первые матчи после рокировки на тренерском мостике закончились уверенными победами. Но срывы остались – у ПСЖ уже семь поражений в сезоне. Нестабильность парижан – один из определяющих моментов в возможном чемпионстве «Лилля».

Сплав опыта и молодости


Кристоф Гальтье сумел воздействовать на своих игроков, дав им возможность почувствовать возможность выиграть титул. В декабре 2017 года французский специалист возглавил «Лилль», покинув «Сент-Этьен», с которым добивался только локальных успехов. Тренер сумел вывести «догов» из зоны вылета и поставил команде яркую игру в атаке. В 2019 году он признан лучшим тренером Франции.


Гальтье изменил всю концепцию клуба – если раньше «Лилль» ассоциировался с минимальными победами, то теперь северяне часто одерживают разгромные победы. «Лилль» постоянно играет в Лиге Чемпионов и делает ставку на молодых игроков. Летом происходит массовая распродажа футболистов, но это не мешает добиваться результата в национальном первенстве. Удачные трансферы в это межсезонье позволило Гальтье получить на выходе сплав из молодости и опыта – игроки уверенны в возможности взять чемпионство.


Перед началом нового сезона «Лилль» приобрел за рекордные для клуба 27 миллионов евро лучшего бомбардира бельгийского первенства. Канадец Джонатан Дэвид составил пару Йылмызу в нападении. Футболист половину сезона привыкал к реалиям французского футбола, но полностью оправдал свой трансфер в новом календарном году.


Канадец забил уже семь мячей и входит в число самых перспективных форвардов Европы. Ему всего 21 год, а статистика по ключевым моментам за игру делает его лучшим в Лиге 1. В перспективе Дэвид готов усилить многие клубы Англии и Испании.


Залог удачного выступления «Лилля» в Лиге 1 – центр обороны, который составляет дуэт 37-летнего Жозе Фонте и 21-летнего Свена Ботмана. Фонте уже давно в системе «догов» и ему не привыкать к подобной игре северян. Ботман же перешел в «Лилль» из голландского чемпионата, известного своей атакующей игрой. Молодой голландец неожиданно полезен в обороне и совершает минимум ошибок.


В воротах незаменим Майк Меньян. Молодой французский голкипер своей игрой добился вызова в национальную сборную и готов отправиться на Евро-2020. Забить Меньяну очень тяжело – он прыгуч и отлично занимает позицию в створе. На голкипера «Лилля» спрос в Европе – его хотят приобрести «Милан» и несколько английских команд.


Отдельно стоит выделить опорную зону «догов». Здесь блистает Ренату Санчеш. После триумфального для Португалии Евро полузащитник за большие деньги перешел в «Баварию», но Бундеслига была для него слишком тяжелой. Молодой игрок перебрался в «Лилль» и не прогадал. На севере Франции он настоящая звезда и способен закрыть весь центр поля. Способность Санчеша бегать от чужой штрафной до своей заставляет кусать локти менеджмент баварцев. Которые отдали такого выносливого футболиста.


Обзор игроков был бы не полным без упоминания Жонатана Бамбы. Футболист определяет атакующую игру «Лилля». По системе гол плюс пас он один из лучших во всей Франции. По своему потенциалу 24-летний Бамба давно перерос чемпионат Франции и готов летом отправиться в более сильные команды. 

Турецкий след


Расцвет «Лилля» в этом сезоне связан с именами двух турецких нападающих – Бурака Йылмаза и Юсуфа Языджи. Первому уже 35 лет, второму только 22. В этом и состоит концепция нынешнего «Лилля» - опытные игроки в тандеме с молодыми футболистами дают результат. Если не помогает взрывная молодость, то на первый план выходит опыт.


Бурак Йылмаз практически всю карьеру отыграл в чемпионате Турции, отправившись на пару сезонов в Китай с целью заработка. Фанаты вменяли ему в вину нежелание покидать зону комфорта, заявив, что он губит такой талант. Время перемен настало в 2020 году – неожиданно для многих Бурак перебрался в статусе свободного агента во Францию.


Для игрока это был своеобразный вызов – на закате карьеры перейти в незнакомый чемпионат. «Лилль» тоже сильно рисковал. После продажи Пепе и Осимхена Йылмаз стал безальтернативным вариантом в нападении. Пару ему составил другой турок Языджи. В «Лилле» образовалась настоящая турецкая диаспора – в клубе играет еще и Зеки Челик.


Бурак стал наконечником атаки северян. Быстрые фланги позволяют быстро доставлять ему мяч в штрафную, где все решает многолетний опыт и чутье снайпера. Йылмаз стал лучшим бомбардиром команды и заслужил вызова в сборную. Матч против Голландии стал бенефисом опытного форварда, который забил три красивых мяча дальними ударами.


Языджи мог потеряться на фоне такого нападающего, но тоже стал играть лучше. Именно его три мяча прервали знаменитую серию «Милана» без поражений. Молодой футболист восстановился после тяжелой травмы, в чем ему во многом помог опытный Бурак. Крутая техника и восточный темперамент дают на выходе прекрасный результат – за игрой Языджи наблюдают скауты многих европейских топ-команд.


Краткое резюме


«Лилль» готов стать чемпионом. Его успехи не выглядят чем-то случайным, а состав позволяет выступать на самом высоком уровне. ПСЖ все так же фаворит на фоне соперника, но психологически испытывает груз ответственности – в случае поражения Почеттино может лишиться места работы.


Очень многое будет зависеть от игры турецкого ветерана. Йылмаз, как опытный дядька, обязан повести молодую поросль звезд «Лилля» к титулу. Хорошая реализация форварда может стать определяющей не только в ближайшем матче, но и во всем сезоне. Тем более, что Гальтье в матче кубка не показал все свои козыри перед парижанами. Победа со счетом 3:0 может успокоить парижан и сняло напряжение с «Лилля» после неудачных матчей. Для северян этот сезон исторический – в следующем году титул взять будет труднее.


ad

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым