main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
24.03.2021

Тренер сборной России по футболу Черчесов – от любви до ненависти один шаг

Тренер сборной России по футболу Черчесов – от любви до ненависти один шаг
Тренера сборной России по футболу ждет испытание отбором к ЧМ

Сборная России по футболу на минорной ноте завершила выступление в прошлом календарном году. Поражение со счетом 0:5 поставило крест на надеждах команды пробиться в более высокую по рейтингу корзину и лишила шансов на дополнительную квоту перед отбором на Чемпионат Мира по футболу.


Впереди решающие матчи со сборными Мальты, Словении и Словакии. Ровная группа позволяет надеяться на набор очков и благоприятный исход отбора, но поражение на старте способно осложнить выполнение задачи. И тут на первое место выходит одиозная фигура тренера сборной России по футболу. Черчесова критикуют все, кому не лень, а не выход из группы станет его лебединой песней на своем посту.


Черчесов уже стелет себе соломку в случае провала. Тренер назвал сборную Мальты сильным соперником и ожидает тяжелый матч. Тренер опять говорит об обилии травм и плохом функциональном состоянии игроков. По его мнению, ему может не хватить времени на подготовку игроков, чему виной сложный календарь. Главным соперником по группе Черчесов назвал Хорватию.


Авторитарный стиль правления Черчесова


Черчесов в бытность игроком сумел набраться опыта в Европе, чем заслужил уважение в России. Свою тренерскую деятельность он начал в Австрии, а затем получил приглашение от «Спартака» на должность спортивного директора клуба. В итоге, он вскоре стал главным тренером самого популярного в России футбольного клуба.


Статистически Черчесов является одним из лучших тренеров «Спартака» в новейшей истории. Он сумел завоевать серебряные медали первенства, но никогда не признавал свои ошибки. Футболисты вступили в открытый конфликт со своим тренером, но руководство поддержало специалиста. Титов и Калиниченко отправились в дубль. «Спартак» посыпался, а после разгрома в принципиальном матче в Лиге Чемпионов от киевского «Динамо» Черчесов отправился в отставку.


Как тренер Черчесов побывал в «Жемчужине», «Ахмате», «Амкаре» и «Динамо». С московским клубом он здорово пошумел в Лиге Европы, где одержал шесть побед в шести матчах. Обладая шикарным составом даже по европейским меркам, Черчесов не выполнил поставленную перед ним задачу и занял только четвертое место. Он снова поссорился с ключевым футболистом команды Денисовым, которого сослал в дубль.


В 2015 году судьба занесла Черчесова в Польшу, где он возглавил «Легию». Он оформил чемпионство и кубок, но его стиль поведения вызывал вопросы у журналистов и болельщиков. Черчесов поссорился с руководством, которое не захотело совершать дорогостоящие покупки и покинул команду. С «Легией» он добился первого трофея в качестве тренера и стал высоко котироваться в России.


Триумф Черчесова


В 2016 году Станислав занял вакантный пост тренера сборной России по футболу. Россия готовилась принимать домашний Чемпионат Мира и проводила массу товарищеских матчей. Новое поколение футболистов не обнадеживало болельщиков, которые с опаской ожидали разгрома на домашнем мундиале.


Первые матчи во главе с Черчесовым только подтверждали эти опасения. Сборная России показывала посредственный футбол и обновляла один антирекорд за другим. В итоге, команда опустилась на рекордно низкую 57 строчку рейтинга ФИФА. Среди специалистов продолжали высказываться требования об отставке Черчесова. Но тренер заявил, что команда на верном пути развития, чем вызвал только усмешки. От сборной были отцеплены часть футболистов, а вместо них добавились несколько посредственных игроков, которые были друзьями Станислава.


Однако, в 2018 году Черчесов добился пика популярности. Сборная России вышла из не самой сложной группы и прошла по пенальти испанцев. Страна ликовала, а Черчесов стал национальным героем. Болельщики боготворили его и забыли о всех проблемах.


В 2019 году начали проявляться первые признаки кризиса в сборной, а результаты постепенно пошли вниз. Апогеем стал отрезок из решающих двух матчей в Лиге Наций.


Резонансное интервью Черчесова и ужасные результаты


В ноябре 2020 года Россию ждали матчи против Турции и Сербии, а также товарищеская встреча против Молдовы. Во всех трех матчах Россия провалилась и не выполнила поставленные задачи. Удивило нежелание ставить в основу молодых игроков, которые на тот момент были в хорошей форме.


А затем Черчесов дал интервью по телевидению, которое похоронило его карьеру как тренера в перспективе. Конечно, увольнять его сразу не стал никто, но теперь Стасу не простят ни одной ошибки. Вот самые знаковые цитаты из интервью:


Пусть этот золотой актив станет хотя бы позолоченным.
Мне лучше «бездарный» Заболотный, чем талантливый (подразумевается тот самый «золотой актив»), который ничего не делает.
Без Леши Миранчука мы, кстати, все время выигрывали, теперь он появился – не выиграли. Пускай они услышат и сделают выводы.
Они дома чай пьют, а я из-за этого золотого актива перед вами сижу.

 

Кроме того, в эфир попала часть фразы, где главный тренер сборной оскорблял комментатора за задаваемые ему неудобный вопросы. Войну в медиа против Черчесова начали ЦСКА и «Спартак», которые обвинили тренера в некомпетентности. «Физруком» назвала его пресс-служба ЦСКА в своем открытом письме, которое диктовал Гинер.


«Царь хороший, а бояре плохие» - вот весь итог данного интервью. Футбольная общественность выступила против Черчесова и с нетерпением ждет его ошибок, чтобы отправить Станислава в отставку.

Черчесов продолжает гнуть свою линию


Состав игроков, приглашенных в сборную вызывает массу вопросов. Не понятно за что, очередной вызов получил Джанаев. Нахождение вратаря «Сочи» давно вызывает вопросы у болельщиков – дело в национальности голкипера. Изменений в сборной минимум, а молодые игроки в лице Дюпина и Самошникова не проходят в основной состав.


Черчесов продолжает делать ставку на возрастных игроков и своих любимчиков. В этом плане показателен пример Кузяева, который не имел контракта с клубом, но продолжал играть в сборной. Жирков продолжает вызываться и играть, хотя ему давно пора заканчивать с футболом – на его месте могут вытупать более молодые ребята. Черчесов не подпускает молодежь к основе, а в случае неудач обвиняет ее в своих ошибках. Это путь в никуда. Есть пример Голландии, которая тоже затянула со сменой поколений и пропустила два крупных международных соревнования.


Черчесов готов обвинять всех вокруг, но только не себя. Открытые оскорбления футболистов не позволяют создать хороший микроклимат в раздевалке – игроки не готовы биться за своего тренера. У Черчесова нет второго плана на игру, которая сводится к индивидуальным действиям полузащиты и забросам на Дзюбу и Фернандеса.


Самое унизительное поражение сборной России ничему не научило Черчесова, который продолжает летать в облаках. В российском футболе назрели перемены, а общество ждет изменений в сборной, которую опять полюбили в 2018 году. А так нас ждут оскорбительные речевки от фанатов, сравнивающих Черчесова с лучшим другом человека. За сборную по-настоящему страшно.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым