main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
24.03.2021

Пранделли покинул пост тренера «Фиорентины». Кокорин может паковать вещи?

Пранделли покинул пост тренера «Фиорентины». Кокорин может паковать вещи?
Грустный уход Пранделли с тренерской должности ставит точку в итальянском отрезке карьеры Кокорина

Перерыв на национальные сборные является отличным шансом попытаться исправить неудовлетворительное турнирное положение команды, подписав контракт с новым тренером. По такому пути пошли ЦСКА и Байер. Теперь настал черед «Фиорентины», которая рассталась со своим легендарным наставником Чезаре Пранделли. «Фиалки» находятся в глубоком игровом кризисе, а поражение в матче против «Милана» только подчеркнуло слабость клуба.


Новым тренером назначен Джузеппе Якини, который уже тренировал «Фиорентину» и имеет опыт в Серии А. Ближайший матч против «Дженоа» должен стать серьезным испытанием для коуча – в Генуе всегда было тяжело играть любым командам. Про Якини известно, что это упрямый специалист, который не любит ленивых игроков. Кокорин в опасности?


Пранделли ушел не по футбольным причинам


Чезаре культовый для «фиалок» тренер в новой истории клуба, с которым связаны последние успехи команды. В 2005 году он возглавил «Фиорентину» и стал постоянным участником Лиги Чемпионов. Клуб смог навязать борьбу свои более именитым противникам и добился успехов в Кубке УЕФА, где смог добраться до полуфинала.


Пранделли получил вызов в сборную и сделал из Италии симпатичную команду, которая показывала яркий атакующий футбол. Но затем начались проблемы. В первую очередь они были связаны с долгой болезнью жены, которая похоронила карьеру талантливого специалиста.


В 2020 году Пранделли вернулся в «Фиорентину», но не смог исправить турнирное положение команды. Тренер чередовал яркие победы с поражениями, чем навлек на себя ярость болельщиков. Фанаты штурмовали базу клуба и требовали выхода Пранделли и футболистов на разговор. Кроме того, в раздевалке Чезаре утратил контроль над игроками, которые встали на сторону более опытного Рибери. Между французом и итальянцем начался открытый конфликт.


Поражение от «Милана» стало последней каплей терпения в руководстве «Фиорентины» - обе стороны приняли решение прекратить сотрудничество. 24 марта Пранделли выступил с обращением к фанатам, в котором выдал несколько громких фраз, которые говорят о проблемах тренера околофутбольного характера.


Вот самые яркие цитаты из монолога Пранделли:


Я переживаю глубокое горе, которое мешает мне быть тем, кем я являюсь на самом деле.


На протяжении последних нескольких месяцев во мне росло темное облако, оно меняло мой взгляд на многие вещи. Я пришел сюда, чтобы отдаваться на 100%, но сейчас я чувствую, что это уже невозможно. Поэтому я решил уйти ради всех участников процесса.


Я понимаю, что это может стать концом моей тренерской карьеры, но я ни о чем не жалею и не хочу сожалеть. Мир, частью которого я был всю свою жизнь, вероятно, больше не подходит мне. Я больше не вижу себя в нем. Я, конечно, изменился, но мир движется быстрее, чем я думал. Вот почему я считаю, что пришло время мне перестать заниматься делами, остановиться на какое-то время и снова открыть свое истинное «я».


Очень мрачное заявление тренера, который явно испытывает проблемы с психологическим состоянием. Смерть любимой жены продолжает оказывать влияние на тренерскую карьеру Пранделли. Возвращение в «Фиорентину», где многое напоминает о жене, стало катализатором грустных воспоминаний. 


Кокорин в «Фиорентине»


Трансфер российского форварда в Италию многие восприняли с удивлением. Опальный скандальный нападающий не имел возможности полноценно продолжать карьеру в России, где столкнулся с ненавистью со стороны болельщиков и предвзятостью со стороны футбольных функционеров. Оставалась утопическая возможность заиграть в Европе. И Кокорин воспользовался своей возможностью, переехав в «Фиорентину».


Не последнюю роль в оформлении трансфера сыграло знакомство с главным тренером сборной Италии по футболу Манчини. Итальянец тренировал «Зенит» и восхищался игрой российского форварда. Он и Капелло, который тренировал сборную России, дали Александру хорошую прессу в Италии, сделав упор на его хорошую форму после тюремного заключения.


Андреа Манчини, сын тренера Италии, по совместительству является скаутом «фиалок». Именно он инициировал переход скандального форварда. Фанаты клуба не были в восторге от данного перехода, не понимая, чем такой футболист может помочь утопающему в Серии А клубу. И они оказались правы – Кокорин откровенно разочаровал.


Пранделли встал на сторону Кокорина, заявив, что ему необходимо время на адаптацию к более сильному в тактическом отношении чемпионату Италии. Физическая форма футболиста, который перешел после травмы не вызывала вопросов, а Чезаре постепенно подводил игрока к основному составу. Он не считал трансфер провалом.


Пранделли имел опыт работы с похожим по стилю футболистом. Румынская звезда Муту, тоже испытывал проблемы с законом, но раскрылся в «Фиорентине» именно при Чезаре. Кокорин надеялся перезапустить свою карьеру, но теперь его мечтам не суждено сбыться. С уходом Пранделли он потерял своего последнего защитника в клубе – с одноклубниками у Кокорина нет взаимопонимания, как и с президентом команды.


Якини и Кокорин


Возвращение Якини на тренерский мостик было делом времени. Фанаты требовали отставки Пранделли, который никак не изменил результаты «Фиорентины» в Серии А. Якини не скрывает скептицизма по отношению к российскому нападающему, заявив, что его покупка пошла во вред команде, которая борется за выживание.


Якини обычно выбирает схему с одним ярко выраженным форвардом, что делает перспективы Кокорина еще более туманными. При наличии в составе здорового Влаховича, Кокорин рискует плотно сесть на скамейку запасных. Проблемы с коленом, которые начались еще в СИЗО, не дают возможности быстро набрать оптимальную форму, чтобы выиграть конкуренцию.


Якини прагматик и любит, чтобы игроки играли по заранее заготовленному плану. В нем нет места ярким индивидуалам, а тем более тем игрокам, которые не выкладываются на тренировках. Зная отношение Кокорина к футболу, в его профессионализме есть сомнения. За «Фиорентину» Кокорин отыграл всего три матча, больше занимаясь лечением. Возможно, мы больше не увидим российского форварда в Серии А.


В итальянских социальных сетях шутят по поводу будущего Кокорина в «Фиорентине». Достаточно посмотреть на этот твит:


Что в Италии увидят раньше — «Спутник» или гол Кокорина? Спрашиваю для друга, который все еще ждет трансфер Педро.

Кокорину грозит аренда, либо возвращение в Россию, где он столкнется с волной негатива. Чтобы избежать этого, Александр должен игрой доказать свою состоятельность. На виду яркий пример его друга Смолова, который выступил в «Сельте» и отметился двумя мячами «Реалу» и «Барселоне». Ему будет что вспомнить на закате своей карьеры в отличии от Кокорина, который сам загубил свой талант. Но это уже совсем другая история.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым