main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
24.03.2021

Договорные матчи в российском футболе – почему «Чайка» продолжает играть в ФНЛ?

Договорные матчи в российском футболе – почему «Чайка» продолжает играть в ФНЛ?

Главной новостью дня в российском футболе стали претензии общественности в отношении двух игроков футбольного клуба «Тамбов», которые подозреваются в организации договорных матчей. Александр Еркин и Дмитрий Герман делали ставки на матчи со своим участием и привозили в свои ворота пенальти на последних минутах. При этом, нарушения правил поражали своей откровенностью.


Интерпол давно заявлял о проведении договорных матчей в российском футболе. Но доказательств как всегда не было. Однако, все забывают о признанном факте подкупа судей в низшем дивизионе с участием футбольного клуба «Чайка». В отличии от итальянского подобного скандала, «Чайка» продолжает выступать в ФНЛ. Клуб идет на 13 месте в таблице и 28 марта проведет матч против «СКА-Хабаровска». Как такое возможно?


Создание клуба


«Чайка» относительно молодой футбольный клуб из Ростовской области и был основан в 1997 году в селе Песчанокопское. Основателем и президентом команды стал предприниматель Андрей Чайка. Собственно, в его честь клуб и получил свое название. В 1998 году коллектив получил профессиональный статус и был заявлен в местную футбольную лигу.


В 2016 году «Чайка» прошла лицензирование в РФС и заявилась в ПФЛ, став одним из претендентов на повышение в классе. Вливания в команду привели к выходу в ФНЛ. В будущем перед «Чайкой» стоит задача выхода в РПЛ. Учитывая влиятельность президента клуба, это не смотрится утопией.


Матч с «Армавиром» в Кубке России


В августе 2018 года на стадии 1/32 Кубка России «Чайка» встречалась с футбольным клубом «Армавир». Ничем не примечательный матч завершился со счетом 2:0 в пользу сельского клуба, но привлек своим вниманием обилием ставок не только в России, но и за границей. Общая сумма ставок превысила 60 миллионов рублей. И все ставки сыграли! Букмекерские конторы потеряли более 300 миллионов рублей, что заставило обратиться их в правоохранительные органы. Так был выявлен факт договорного матча в российском футболе.


В декабре 2020 года КДК РФС вынес вердикт по данному делу. Результат матча был аннулирован, а исполнительный директор «Чайки» Олег Баян был уличен в подкупе судьи Максима Матюнина. Он предложил взятку в размере двухсот тысяч рублей. В итоге, оба получили дисквалификации.


Обвинения в адрес Матюнина выглядят не настолько обоснованными. Бригада арбитров допустила только одну ключевую ошибку, не зафиксировав офсайд. При этом, больше вопросов вызывает игра защитников «Армавира» - они часто ошибались в простых ситуациях. Футболисты гостей не возмущались итоговым счетом и спокойно пожимали друг другу руки. Крайне интересная ситуация.


Это заставляет задуматься, что арбитр признан просто виновником договорного матча, в котором участвовали игроки обеих команд. Тем более, что у «Чайки» есть еще более резонансная игра.

Матч против «Черноморца» в ПФЛ


В мае 2019 года в ПФЛ шла отчаянная борьба за первую строчку между «Чайкой» и «Урожаем». Поэтому, матч против «Черноморца имел принципиально важное значение для хозяев. «Чайка» выиграла со счетом 3:1, а видеорепортаж вызвал массу вопросов о возможном договорняке на юге России.


Генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко заявил о неспортивном характере матча. Это заставило главу РФС подать документы в МВД с просьбой проверить данную встречу на подкуп. В итоге, разгорелся грандиозный скандал.


Вот официальные итоги расследования:


По полученным данным, в день матча в ходе проведения установочного совещания главным тренером "Черноморца" (Хазретом) Дышековым было сделано объявление своим игрокам о том, что генеральный директор "Урожая" Градиленко Дмитрий предложил Дышекову 500 тысяч рублей за победу над "Чайкой". По словам игроков и тренера, средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над "Чайкой".
Российским футбольным союзом проводилась и продолжает проводиться служебная проверка по матчу "Чайка" - "Черноморец". В ходе комплекса мероприятий получены объяснения судей, функционеров клубов, игроков, заключения психофизиологических исследований с использованием полиграфа, а также ряд иных документальных материалов. До нашего заседания было заседание технической группы союза, и в ходе детальных рассмотрений матча подготовлено заключение: указано, что действия игроков "Черноморца" Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева имеют неспортивный характер и есть сомнения в спортивной борьбе.


Игрокам предлагали два миллиона рублей.


Было установлено, что после первого тайма, который закончился со счетом 1:1, "Черноморец" стал проигрывать "Чайке", и тем самым были нарушены негласные договоренности, которые привели к резонансным заявлениям Градиленко в СМИ. Во втором тайме оборона "Черноморца" фактически сдала игру и обеспечила победу сопернику. Действия футболистов вызвали острое недовольство других игроков "Черноморца" из-за несправедливого результата. Внутри команды были перепалки и стычки, как на поле, так и в "подтрибунке».


Настоящее сумасшествие в русском футболе. Все стороны оказались замешаны в договорном матче и были отстранены от футбола на долгий срок. Но имена главных заказчиков названы не были. Тем не менее, «Чайка» получила право на участие в ФНЛ. Очень резонансное решение. Как такое возможно?

Коррупция в ФНЛ


Коррупция полностью окутала российский футбол, особенно низшие дивизионы. Глава ФНЛ заявил следующее после начала расследования в отношении «Чайки»:


В настоящий день "Чайка" - это клуб ФНЛ.


Только в России могло быть принято такое решение. Российскому футболу не хватает открытости и такие решения только отталкивают болельщиков. «Чайка» избежала наказания, так как деньги шли от неустановленных лиц. Не с того начинает клуб из Ростовской области к мечте своего владельца. В Лиге Чемпионов с таким бэкграундом делать нечего. Чайка конечно богатый человек, но в футболе не любят мутные истории, которые всегда становятся достоянием общественности.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым