main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
18.03.2021

Тренер ЦСКА по футболу на выход!!! Гончаренко исчерпал себя в клубе

Тренер ЦСКА по футболу на выход!!! Гончаренко исчерпал себя в клубе

Два поражения подряд и проигрыш «Зениту» на своем поле фактически подвели черту для подведения итогов тренерской деятельности Гончаренко на посту тренера. Хронические ошибки в обороне и полузащите, атакующая импотенция и множество нереализованных моментов (по количеству ударов по воротам ЦСКА входит в лидеры РПЛ) стали постоянными и уже набили оскомину.


Руководству клуба пора пойти на реформы, но Гинер держится за белорусского специалиста как утопающий за соломинку. Гончаренко в прошлом году должен был уйти как минимум два раза, но оставался. Предыдущий домашний матч против «Зенита» закончился разгромом москвичей и отъездом тренера в Беларусь. Матч против «Ростова» на выезде был назван последним для Виктора, но он вновь остался. Хотя ходили слухи, что москвичи не смогли договориться по политическим причинам с Сергеем Ребровым, который категорически отказался тренировать российский клуб.


Матч против «Зенита» вынуждает Гинера принять отставку тренера, но он снова оставляет Гончаренко. По поступившей информации тренер остается до истечения своего контракта, а в случае попадания в Лигу Чемпионов соглашение может быть продлено. Странное решение от менеджмента ЦСКА. Впереди пауза на сборные, а ближайший матч против «Тамбова» будет сыгран только в апреле – идеальное время для увольнения Гончаренко.


Крах идей Гончаренко


Оставить тренера после зимней паузы было принципиальном решением со стороны председателя совета директоров Максима Орешкина. После возобновления сезона его мнение кардинально поменялось и сдерживающих факторов для отставки тренера не осталось. Начались переговоры и поиск перспективных коучей по всей Европе.


Кроме того, первое интервью прессе после своего ухода дал Сергей Овчинников. Он заменял Гончаренко во время дисквалификаций и считался его главным помощником. В декабре ЦСКА разорвал с ним и Онопко контракт, чем вызвал разговоры о начале кризиса в московском клубе. Теперь эти разговоры получили подтверждение в виде интервью.


Овчинников заменил Гончаренко во время его весеннего бегства в Беларусь. В интервью Сергей заявил, что после этого поступка перестал понимать главного тренера, который шантажировал руководство. Специалисты не нашли точек соприкосновения по правильности выбора стартового состава и замен. Овчинников открыто выступил против Гончаренко в декабре, когда обвинил в ошибочности замен белорусского наставника. За длинный язык он и поплатился карьерой в ЦСКА.


Замены – главная головная боль Гончаренко, что подтвердил матч против «Зенита». Тренер изначально выбрал не тот состав на игру, что было видно уже в первом тайме. Ахметов и Обляков не были готовы играть в паре и часто ошибались. В итоге, один из них удалился, а второй провел невнятный матч. Гончаренко поменял Облякова и выставил пару новых полузащитников в центр поля. Но было уже поздно.


Складывается ощущение, что Виктор Михайлович занимается протекцией футболистов. Иначе невозможно объяснить нахождение некоторых игроков на поле. Тот же Обляков исполняет все стандарты ЦСКА, но вспомните, когда «армейцы» забивали последний раз с углового. Игра москвичей на стандартах одна из самых слабых в РПЛ, что отлично показали матчи еврокубков против не самых сильных соперников. Прессинг тоже перестал работать.


А после матча с «Зенитом» у ЦСКА добавилась проблема с болельщиками. Клуб долгое время отличался хорошей работой с фанатами, а Гинер называл всю систему команды одной большой семьей. Но теперь члены семьи начали бунтовать – фанаты резко против идей Гончаренко.


Волна негатива буквально захлестнула социальные сети и вылилась в остановку клубного автобуса в Туле. Матерные речевки в адрес своего же тренера – когда такое было в ЦСКА? Вопросов к руководству клуба накопилось у ультрас уже достаточно и в некоторых моментах их мнение не сходится, но все едины в одном – Гончаренко должен покинуть свой пост тренера ЦСКА по футболу.


Василий Березуцкий – созрел ли он?


В Европе настоящий тренд на приглашение молодых тренеров, прошедших школу клуба. Пример Гвардиолы заразителен, а «Барселоной» мечтает стать любой клуб в мире. Вот только других примеров удачной работы бывших футболистов у руля команды крайне мало. Чего стоит только приглашение Пирло, который сломал многолетнюю гегемонию «Ювентуса» в Италии.


В СМИ давно циркулируют слухи о возможном назначении на пост тренера ЦСКА по футболу легенды клуба Василия Березуцкого. Он вошел в штаб команды совсем недавно, пройдя стажировку у Леонида Слуцкого в «Витессе». Бывший защитник клуба и сборной на хорошем счету у руководства, но не понятно сможет ли он тренировать на достойном уровне. Опыта у Василия минимум.


При этом, Березуцкий создает атмосферу в команде и постоянно на видных ролях в раздевалке. Он отличный мотиватор, что могут подтвердить молодые футболисты, в частности Карпов, прогресс которого связан с опекой со стороны Василия. Молодой специалист имеет европейский опыт и не чурается применения компьютерной техники для более быстрой аналитики.


Назначение Березуцкого это определенный риск для ЦСКА. Не факт, что результаты клуба улучшатся в долгосрочной перспективе. Недавний игрок «армейцев» Сергей Игнашевич яркий тому пример. Бывший защитник ЦСКА возглавил «Торпедо» и показывал привлекательный футбол в ФНЛ. Правда, хватило его ненадолго – «Торпедо» в явном кризисе идей.


Краткое резюме


Гончаренко сделал многое для ЦСКА, о чем помнят фанаты, которые вывесили соответствующие баннеры на матче против «Ростова». При нем клуб добился долгожданной победе в Лиге Чемпионов на выезде, а Акинфеев прервал свою безумную серию с пропущенными мячами. ЦСКА удачно боролся в Лиге Европы и обыгрывал такие клубы как «Лион» и выдал равный матч с «Арсеналом», не боясь атаковать.


Гончаренко слепил заново новый клуб после ухода ветеранов и добился с игроками впечатляющих результатов. ЦСКА дважды обыграл на выезде «Реал», выдал серию побед в РПЛ. Победа на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 3:0 вписала Виктора Михайловича в историю клуба. Молодые игроки ЦСКА жаждали побед и показывали самый атакующий футбол в лиге.


А затем наступила обыденность. Молодые воспитанники академии снизили к себе требования и стали играть хуже. Иностранные футболисты мечтали о переезде в Европу, а в еврокубках два сезона ЦСКА не выходил из группы. Можно вспомнить постоянные проигрыши аутсайдерам и проблемы в дерби со «Спартаком» и «Зенитом».


Да, Гончаренко многое сделал для ЦСКА в трудное время перестройки. Клуб не свалился в середину таблицы и продолжает по инерции бороться за чемпионство. Но, как заметил Василий Уткин, у Гончаренко есть своеобразный потолок, которого он достиг еще два года назад. Строить новую команду вокруг него было ошибкой Гинера. Гончаренко поддерживает авторитарный стиль управления клубом, чем вызывает раздражение не только у футболистов, но и у тренеров.


Гончаренко ушел из «Уфы», но «Уфа» осталась с ним даже в ЦСКА. В провинциальном клубе он был бы героем, но в ЦСКА не будут топтаться на одном месте, а ждут постоянного развития. Пути клуба и тренера должны разойтись. Так будет хорошо для обоих.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым