main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
16.03.2021

Судейские скандалы РПЛ сезона 2020-2021

Судейские скандалы РПЛ сезона 2020-2021
Пройдет ли матч между ЦСКА и "Зенитом" без судейских ошибок?

Этот сезон получился тяжелым для судейского корпуса в РПЛ. Глава департамента РФС, в прошлом известный венгерский арбитр, обслуживающий матчи уровня финала Лиги Чемпионов, Виктор Кашшаи испытывает колоссальное давление не только со стороны СМИ, но и от представителей различных футбольных клубов. Это не мешает ему оставаться на своей должности под предлогом реорганизации всего судейского корпуса.


Впереди нас ждет центральный матч всего сезона между ЦСКА и «Зенитом». Здесь будет решаться судьба титула. Поэтому, цена судейской ошибки велика. Арбитру будет необходимо отсудить качественно и без предвзятости, чтобы избежать скандала.


Большое количество ошибок привело к постоянным претензиям со стороны футбольных функционеров РПЛ. Чего стоит только желание бойкотировать матчи лиги со стороны «Спартака» и «Ростова». Российский чемпионат погряз в скандалах, а о необходимости перемен понимают все больше людей. Главные судейские ошибки сезона в традиционном разборе от портала Sportclub.


«Спартак» - «Сочи»


Сезон начался с грандиозного скандала в Москве. «Красно-белые» заявили о своих претензиях на чемпионство и успешно стартовали в первом матче первого тура, забив два быстрых мяча в ворота «Сочи». А затем на авансцену вышел судья. Он откровенно поиздевался над хозяевами поля, назначив два спорных пенальти.


Первый момент игры – Павел Маслов в своей штрафной сбил Кирилла Заику. Защитник пробил по мячу, но одновременно задел ногу соперника. Главный арбитр встречи Василий Казарцев указал на точку. ВАР при этом промолчал. Так счет стал 2:1.


На 90 минуте произошел ключевой момент встречи. Немченко бил по воротам и столкнулся с французским защитником «Спартака» Жиго. И арбитр вновь указал на точку. Ужасный по своей несправедливости момент. Где арбитр вообще увидел фол?


Итоги матча привели к возобновлению разговоров о заговоре против «Спартака». Федун грозил сняться с РПЛ и требовал пересмотра матча. В итоге, арбитры попали под прессинг со стороны СМИ, а на телевидении была опубликована запись переговоров судей во время матча. Казарцев и арбитр ВАР Еськов отправились на полиграф, что стало беспрецедентной ситуацией в российском футболе. При этом, Еськов завалил тест на проверку и закончил карьеру.


Казарцев был отправлен в ссылку в ФНЛ, с перспективой возврата к деятельности в высшем футбольном дивизионе. Проверку на полиграфе не проводили публично, поэтому мы точно не знаем, за что был отстранен Еськов. Был ли судья куплен останется тайной.


«Краснодар» - «Рубин»


Михаил Вилков одиозная фигура в российском футболе. Он часто обвиняется в предвзятом отношении к соперникам «Зенита», чего стоит только матч 2019 года в Санкт-Петербурге против ЦСКА. Дело дошло до того, что против назначения этого арбитра выступали несколько команд РПЛ.


В этом сезоне Вилков неправильно использовал ВАР, чем вызвал разговоры о возможной переигровке матча между «Краснодаром» и «Рубином». Арбитр остановил игру через две минуты после спорной ситуации, зафиксировав другой фол. Вилков возобновил игру по свистку, но вовремя опомнился и прислушался к мнению помощников ВАР. Это является грубейшим нарушением протокола.


Южане получили право на пенальти за игру рукой в штрафной «Рубина». РФС попытался замять скандал, но вновь выставил себя не в лучшем свете. Вилков откровенно врал на заседании КДК и получил длительную дисквалификацию.


«Краснодар» - «Спартак»


Уже на следующей неделе «Краснодар» стал пострадавшей стороной. Красноречиво выглядят слова генерального директора южан после этого матча: «Спартак», вы не сделали «красиво», вам эту победу «на блюдечке» принесли Безбородов и Левников». Кроме того, в заявлении Хашиг напомнил Левникову, что он в самом начале своей судейской карьеры и обязан помнить о кодексе чести. Таким отношением к делу он похоронит свою репутацию.


Владислав Безбородов ошибочно засчитал гол «Спартака» и зафиксировал ошибочный офсайд в голевой атаке хозяев. Эти две критические ошибки значительно повлияли на исход поединка. ВАР опять промолчал. Судья, который был признан лучшим в сезоне 2019-2020 годов, был отстранен на время от матчей РПЛ. Безбородов был близок к завершению карьеры. «Краснодар» повел открытую войну в медиа против московского клуба, обвинив его в двуличности. «Спартак» никак не отреагировал на судейские ошибки в свою пользу.


«Уфа» - «Ростов». «Уфа» - «Ротор»


А затем произошел скандал с «Уфой», которая пострадала целых два раза в течении одной недели. Эти ошибки стоили команде важных очков в матче против прямого конкурента в борьбе за сохранение прописки в РПЛ. Реакция со стороны клуба из столицы Башкирии не заставила себя ждать. «Уфа» пригрозила лиге сняться с розыгрыша РПЛ, но резонанс вышел не таким как в случае со «Спартаком». На провинциальный футбольный клуб не обратили внимание, поэтому угрозы остались угрозами.


Сначала в первом матче голкипер «Ростова» Бабурин грубым приемом завалил в своей штрафной соперника, но не получил даже желтой карточки. Хотя нарушение выглядело фолом последней надежды – уфимцу оставалось закатить мяч в пустые ворота. Удивительное решение арбитра. Как можно не давать за подобный фол красную карточку?


В следующем туре в матче против «Ротора» Микелтадзе сыграл рукой в своей штрафной, но судья, даже посмотрев повтор, не стал указывать на точку. Стоит добавить, что судил встречу наш хороший знакомый по первому туру Казарцев. А через минуту он удалил защитника «Уфы» Морозова за две желтые карточки, полученные за небольшой временной промежуток. Эти два эпизода привели к поражению уфимской команды, поэтому судейство вызвало справедливый гнев руководства клуба.


«Химки» - «Ростов»


Пока это главный судейский скандал 2021 года. Судьи отменили чистый гол Соу, чем вызвали недоумение даже у комментатора матча. «Ростов» хотел бойкотировать следующий матч тура, но руководство лиги сумело успокоить президента клуба. О ситуации сказано уже много, но все забыли похожий случай в первом круге.


Тогда «Сочи» выиграл со счетом 4:2, а матч судил Евгений Турбин. Арбитр попал под давление СМИ после принятых решений, хотя действия судьи были признаны правильными. На сторону Турбина встал Кашшаи. Это не помешало дисквалифицировать судью на две игры и отправить его работать в ФНЛ. И здесь Турбин вновь накосячил, не поставив в ворота «Чертаново» три стопроцентных пенальти. После этого арбитр вернулся судить РПЛ. Иногда действия судейского корпуса российского чемпионата не поддаются никакой логике.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым