main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
12.03.2021

Евгений Селезнев – украинский футболист с проблемным характером

Евгений Селезнев – украинский футболист с проблемным характером
Селезнев вернулся в "Колос". Осознал ли игрок свои ошибки?

Недавний скандал с распитием алкогольных напитков стал главной темой для разговоров в околофутбольной тусовке Украины. Евгений, которому уже скоро будет 36 лет, бы отчислен из состава клуба «Колос». Селезнев вернулся в команду после публичных извинений, но осадок от его поведения остался.


Это не первый скандал с участием футболиста. Как же получилось, что один из самых титулованных украинских игроков на заре карьеры погряз в скандалах? Дело, видно, в характере футболиста.


Начало карьеры в «Шахтере»


У Селезнева несколько титулов, которые он взял, играя за донецкий «Шахтер». Здесь присутствует медаль чемпиона Украины, Кубка и Суперкубка страны. Особое место занимает титул обладателя Кубка УЕФА и серебро Лиги Европы, завоеванное уже с «Днепром».


В 2001 году 16-летний Евгений перешел в футбольную академию «Шахтера». По сути, у любого мальчишки, который занимается футболом на Донбассе, не было выбора где развивать свой талант. Селезнев пять лет провел в молодежном составе клуба, пока не достиг возраста, в котором необходимо покинуть академию. Евгений отправился в аренду в киевский «Арсенал». В марте 2007 года он дебютировал в УПЛ.


В 2008 году Селезнев вернулся в состав «горняков», показав в столице зрелый для своего возраста футбол и понимание игры. В том году «Шахтер» добился значимой для украинского футбола победы – выиграл Кубок УЕФА. В том составе «кротов» солировали бразильские легионеры, поэтому шансов стабильно выходить в основном составе у Евгения не было. Это раздражало молодого форварда. Скрипя сердцем, он отправился в «Днепр».


Селезнев становится локальной футбольной звездой


Перех уходом футболист поругался с главным тренером «Шахтера» Луческу. Он высказался о своем недовольстве о приоритете в клубе прав иностранцев перед доморощенными футболистами. По мнению Селезнева, было глупо игнорировать его и ставить в состав бразильцев, что шло во вред интересам национальной сборной Украины. В этом он был отчасти прав.


В «Днепре» Селезнев получил железное место в старте и доверие тренера. Он отблагодарил руководство, забив в дебютном сезоне 13 мячей. В следующем году Евгений отгрузил в ворота соперников 17 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. «Шахтер» признал свою ошибку и попытался вернуть игрока в состав команды. Евгений вернулся, но продолжал остро высказываться на различные темы. Он стал лучшим бомбардиром УПЛ, но проигрывал конкуренцию в составе бразильцу Луису Адриано. Украинскому нападающему не нравилась протекция бразильцу, что привело к скандальному возвращению в Днепропетровск.


Селезнев выбрал гарантированное место в стартовом составе и вытащил «Днепр» в финал Лиги Европы. Евгений много забивал и обратил внимание на себя со стороны европейских клубов. Дубль Селезнева в матче против «Наполи» заставил говорить об украинце всю футбольную Европу.


Скандальный переход в РПЛ


«Днепр» испытывал серьезные финансовые проблемы на фоне ухудшения политической обстановки в Украине. Игроки столкнулись с задержкой заработной платы, о чем высказался в СМИ Селезнев. Это не понравилось руководству клуба. Что примечательно, ультрас «Днепра» встали на сторону игрока и проводили масштабную компанию по сопротивлению на трибунах.


Селезневу было предложено покинуть команду, чтобы не накаливать обстановку в раздевалке, что сказывалось на результатах клуба. Игрок выбрал вариант с «Кубанью», которая согласилась закрыть все долги по заработной плате.


На тот момент между Украиной и Россией шла неофициальная война, что делало переход в 2016 году политизированным. Украинская общественность навесила на Селезнева ярлык предателя и призвала к его бойкоту в национальной сборной. Футболист якобы выбрал деньги, а таким не место в Украине.


Селезнев яростно отвечал на нападки, но столкнулся с непониманием и в России. Игрока больше спрашивали не о футболе, а о политических взглядах. Позднее Селезнев назвал переход в Россию ошибкой, повлиявшей на карьеру. Футболист стал разменной монетой в дипломатической войне между странами. У Селезнева не выдержали нервы, и он отправился в Турцию, где завоевал несколько локальных титулов. В Турции футболист столкнулся с проблемами по выплате денег и решил вернуться в УПЛ.


Скандальное возвращение в Украину


Селезнев выбрал для себя скромный клуб «Колос» из деревни Ковалевка. Команда дебютировала в еврокубках и нуждалась в усилении. Возрастной форвард стал отличным усилением для провинциального украинского клуба.


Селезнев поставил перед собой цель стать лучшим бомбардиром в истории УПЛ. Для этого ему остается забить 14 мячей. И в «Колосе» у Евгения все складывалось – он целенаправленно шел к своей цели. Но снова вмешался тяжелый характер и нежелание терпеть несправедливость.


В ноябре в принципиальном матче против «Днепра» тренер соперника попросил Евгения разговаривать с ним на украинском языке. Это вызвало бурю негодования у Селезнева. В жесткой форме он заявил, что ему не должны диктовать условия в родной стране. Пикантности ситуации добавляло то, что тренер «Днепра» по национальности хорват.


Селезнев принципиально продолжал общение на русском языке и дал множество интервью, где объяснил свою позицию. Скандал расколол украинский футбол на два лагеря, а Селезнев начал хуже играть. Это не могло понравиться тренеру «Колоса», который хотел усиления игры за счет футболиста. В итоге, деревенский клуб только увеличил свою зарплатную ведомость.


В феврале 2021 года Селезнев был замечен в компании бывших футболистов в ресторане. Игрок пропустил тренировку и сослался на рецидив травмы. На вопрос журналистов о приеме алкоголя, Селезнев ответил следующее: «Я бокалы не считал». Терпение тренера «Колоса» лопнуло, и он отчислил футболиста из заявки на сезон.


Селезнев признал свои ошибки и вернулся в команду. Впереди матчи против «Мариуполя» и «Зари», в которых он точно поможет своей команде. Скандальный Селезнев обладает уникальной техникой даже в таком возрасте.


Евгений часто не следит за своим языком и поступками, чем погубил свою карьеру. Талантливый игрок поколения полностью не оправдал свой потенциал и потерял несколько лет, скитаясь по второсортным командам Турции и Испании. Очень жаль.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым