main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
05.03.2021

«Сочи» - самый нелюбимый футбольными болельщиками клуб России

«Сочи» - самый нелюбимый футбольными болельщиками клуб России
Молодой и скандальный клуб с черноморского побережья метит в еврокубки

ФК «Сочи» - искусственно созданный клуб, которому пошел третий год. Молодость не помешала команде выступать в РПЛ уже второй сезон. Более того, «Сочи» идет на третьем месте в чемпионате России и претендует на Лигу Чемпионов в следующем году. Ближайшие матчи против «Ростова» и «Локомотива» должны ответить на вопрос о притязаниях южной команды на этот сезон.


Вместе с тем, «Сочи» ненавидят большинство футбольных фанатов страны. В чем же причина такого откровенного отторжения? Попытаемся ответить на этот вопрос.


Искусственность команды


В 2018 году Россия принимала Чемпионат Мира по футболу. К этому событию были построены современные вместительные стадионы. Арена «Фишт» в Сочи считалась одной из самых вместительных в России, но ее выбор не был очевиден.


В курортном городе не было своего футбольного клуба. При этом, в Краснодаре одноименный клуб добился впечатляющих успехов и регулярно выступал в еврокубках. Красавец-стадион и большое количество болельщиков делали именно Краснодар фаворитом в определении городов для проведения мундиаля. Политическим решением выбор был сделан в пользу Сочи, что не могло удивить.


Чтобы стадион не пустовал, в «Сочи» был образован свой клуб, получивший одноименное название. Клуб без болельщиков и истории. Датой основания стал 2018 год. Команда участвовала в ФНЛ и заняла второе место, что дало ей шанс участвовать на следующий год в РПЛ.


Владельцем клуба стал предприниматель Борис Ротенберг. Обладая огромным влиянием и денежными средствами, он привлек в состав «Сочи» именитых футболистов и начал развивать клубную инфраструктуру. В «Сочи» приезжал Рами – чемпион мира в составе Франции. Игрок не провел ни одной игры за «Сочи», но получил огромные деньги по контракту. Нелепая трата денег только оттолкнула футбольных болельщиков и не способствовала популяризации футбола.


Клуб организует бесплатную доставку фанатов до «Фишта», активно ведет себя в социальных сетях и по уровню организации точно входит в число лучших в России. Но болельщики бойкотируют клуб. Удивление вызывает тот факт, что на домашних матчах команды против московских клубов, на стадионе больше болельщиков соперника. Сочинцы не понимают, зачем им болеть за искусственный клуб, если можно было восстановить местный футбол. В городе было несколько команд с опытом выступления в высших лигах.


«Сочи» и «Зенит»


Санкт-Петербург называют городом одной команды. С этим тезисом смело могли поспорить болельщики местного «Динамо». Команда играла в низших лигах, но имела своих болельщиков. Финансовые трудности не позволяли «Динамо» приобретать дорогих игроков, что не мешало показывать достойный результат.


В 2017 году «Динамо» и «Зенит» столкнулись в Кубке России. Петербургское дерби сломало стереотип о городе одной команды. Более того, команда ФНЛ выиграла со счетом 3:2, «Зенит» поучил звонкую пощечину. Такой исход больно ударил по имиджу клуба. И «Зенит» начал действовать.


В 2018 году «Динамо» заняло шестую строчку в ФНЛ и готовилось к продолжению нового сезона. Неожиданно для всех клуб был перебазирован в Сочи и сменил свое название. С игроками «Динамо» были переподписаны контракты, а Точилин остался тренировать. Этот переезд вызвал массу вопросов в среде футбольных фанатов. Полностью политическое решение.


«Зенит» добился своего и стал монополистом на футбольном рынке Санкт-Петербурга. История «Динамо» как самобытного клуба была уничтожена, а местные фанаты оказались в непонятной ситуации – команда переехала на 2500 километров южнее. Уникальный случай для России.


«Зенит» попытался помочь команде и отдал ей в аренду несколько своих футболист. Эта трансферная политика распространяется уже несколько лет. Игроки Питера, которые не попадают в состав, получают игровую практику в составе «Сочи», либо отправляются в ссылку за свои поступки. Можно привести примеры Кокорина и Нобоа, которые своей игрой остались в истории команды с побережья Черного моря.


Таким образом, «Сочи» стал настоящим фарм-клубом «Зенита». Игроки получали заработную плату из Санкт-Петербурга и большие премиальные за удовлетворительную игру против соперников «Зенита» по РПЛ. «Сочи» стабильно отбирал очки у «Спартака» и ЦСКА, приводя в бешенство фанатов московских клубов. В матчах против «Зенита» мы обычно наблюдаем стерильную игру без моментов, что странно для отправленных в аренду игроков. Ведь им есть, что доказывать своему клубу.


«Сочи» и мальчишки «Ростова»


В конце 2019 года 10 игроков «Сочи» заболели ангиной перед матчем против «Оренбурга», еще одного представителя «Газпрома» в РПЛ. В итоге матч перенесли на март 2020 года, а оренбуржцы получили респект со стороны болельщиков.


Через несколько месяцев ситуация стала зеркально противоположной. После рестарта РПЛ в «Ростове» была обнаружена коронавирусная инфекция, что заставило команду уйти на карантин. Более того, заболел весь тренерский состав и игроки молодежного состава. «Ростов» попросил перенести матч, но получил отказ со стороны сочинцев. На матч чемпионата 19 июня 2020 года отправилась команда из ребят возрастом 16 – 17 лет.


От «Сочи» ожидали понимания, но столкнулись только с желанием заполучить легкие три очка. Матч завершился со счетом 10:1 в пользу хозяев и вошел в историю как самая позорная страница российского футбола. Нежелание руководства РПЛ пойти на встречу «Ростову» и искренняя радость профессионалов «Сочи» голам в ворота мальчишек вызвала непонимание и раздражение.


Руководство «Сочи» попыталось найти оправдания после матча, но натолкнулось только на большое количество оскорблений в социальных сетях. Футбольные болельщики встали на сторону ростовчан и оказывали им знаки поддержки. Молодежка «Ростова» стала героями в СМИ.


Бумеранг вернулся через месяц. В «Сочи» были выявлены 10 заболевших игроков. Клуб не стал просить переноса матчей, а получил техническое поражение.


«Сочи» и «Спартак»


Это главное противостояние в российском футболе в сезоне 2020-2021. Возобновление нового сезона ознаменовалось грандиозным скандалом в матче в Москве. «Красно-белый» клуб вел с преимуществом в два мяча, но уступил победы после спорных решений арбитра. Два странных пенальти в ворота «Спартака» завершились боевой ничьей 2:2.


Тедеско и Федун были в ярости. Со стороны владельца «Спартака» появились высказывания о возможном снятие с чемпионата и требовании переигровки. Исход встречи остался в силе, как и «Спартак» в РПЛ. Главных судей отправили на проверку на полиграф, которую они завалили. Рефери были отстранены от футбола.


Ответный матч тоже завершился скандалом. «Спартак» по делу проиграл матч со счетом 0:1, но судья после матча был замечен в компании представителей «Сочи» и распивал спиртные напитки в ресторане. Такое поведение вызывало вопросы, а рефери был уволен из тренерского корпуса.


В подтрибунном помещении «Фишта» произошла массовая потасовка между представителями обеих команд. Взаимные оскорбления и толчки попали на камеры и стали доступны общественности. РПЛ не стала вмешиваться в конфликт и попыталась успокоить обе стороны.


Так мы стали свидетелями зарождения еще одного огненного противостояния в российском футболе. А фанаты «Спартака» нашли новый объект для ненависти. Причем, к ним присоединились их заклятые враги из ЦСКА и «Динамо». Своими действиями «Сочи» вызывает массовый хейт со стороны болельщиков, а скандалы с ошибками судей только подливают масла в огонь.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым