main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
28.02.2021

5 лучших трансферов ЦСКА в РПЛ

5 лучших трансферов ЦСКА в РПЛ
Игроки ЦСКА, которые оставили весомый след в отечественном футболе

Строительство стадиона заставило менеджмент московского клуба перейти в жесткий режим экономии средств. Пару сезонов ЦСКА не приобретал игроков, ограничиваясь точечными арендами в линию атаки. Качество игры на европейском уровне падало, что не мешало завоевывать чемпионство в РПЛ.


2018 год стал переломным – из ЦСКА ушла половина игроков, что вынудило произвести мощную трансферную компанию. По сути, мы увидели новый клуб, который был собран за два летних месяца. Гинер пошел на существенные траты, а перестройка затянулась. В 2021 году ЦСКА стал единственным клубом в России, который приобрел двух качественных иностранцев, усилив линию полузащиты и нападения.


В преддверии матча национального чемпионата против «Ахмата» хочется вспомнить о самых ярких трансферах московского клуба. У ЦСКА один из самых лучших в стране селекционных отделов, который привозит качественных футболистов по дешевым ценам. Перед вами топ 5 лучших трансферов ЦСКА.


Вагнер Лав


В 2004 году молодой бразилец, который стал настоящей легендой армейского клуба, перешел в ЦСКА за 6,2 миллиона евро. Гинер выбирал между его трансфером и переходом аргентинца Кавенаги, который в итоге перешел в «Спартак» и провалился. Президент ЦСКА лично взял под опеку молодого футболиста, который отметился первым забитым мячом уже в дебютной встрече.


Скандальный бразилец не хотел выступать в Москве и скучал по Родине. Его игра зависела от настроения, что не помешало завоевать в составе «армейцев» Кубок УЕФА и два чемпионских титула с Кубком России в придачу. В 2009 году Лав, который мечтал попасть в основу сборной, был отправлен в аренду в Бразилию. Его мечта исполнилась, а в 2010 году в Россию вернулся ментально выросший футболист.


Вагнер стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА и отлично проявил себя в чемпионате. Он стал первым футболистом РПЛ, который забил больше 100 мячей как иностранец. Чем удивительней стало его возвращение в Бразилию. Лав стал футболистом «Фламенго», а на пресс-конференции не сдержал слез.


В 2013 году бразилец вновь вернулся в Москву и провел великолепный сезон. Гинер всячески поддерживал Вагнера, но при первой же возможности продал его в Китай. В 2020 году игрок снова вел переговоры о трансфере, но в итоге москвичи приняли решение не рисковать с покупкой возрастного нападающего. Вагнер Лав к большому недовольству болельщиков перешел в Казахстан. При этом, Гинер отметил, что хотел бы видеть в будущем легенду ЦСКА в структуре клуба. 


Даниэл Карвальо


В 2003 году лучшим игроком молодежного чемпионата мира был признан Даниэл Карвальо. ЦСКА с большим трудом оформил трансфер футболиста, который имел репутацию не соблюдающего режим игрока. В 2004 году бразилец больше лечил травмы, чем играл. Все поменял 2005 год.


Вокруг бразильца строилась вся атакующая игра ЦСКА и креативность. Карвальо в одиночку принес победу в РПЛ, когда тяжелые травмы получили все нападающие москвичей. В Европе ЦСКА завоевал Кубок УЕФА, а бразилец впервые за историю стал первым иностранцем, котрый стал лучшим игроком чемпионата.


Популярность сыграла с ним злую шутку – Карвальо перестал тренироваться и набрал лишний вес. Он попал в состав национальной сборной Бразилии и мечтал играть в Европе. В ЦСКА образовалась группа бразильских футболистов-сборников, которые дестабилизировали ситуацию в клубе и выкладывались только в матчах еврокубков.


Для профилактики бразилец был отправлен в аренды, которые не привели ни к чему хорошему. Из основы его вытеснил молодой Алан Дзагоев, а президент Гинер перестал поддерживать своего любимца. В 2010 году Карвальо покинул ЦСКА и его карьера постепенно стала затухать. 


Марио Фернандес


В 2012 году в ЦСКА перешел защитник из Бразилии Марио Фернандес, который на тот момент был самым перспективным латералем в мире. Игрок отказался от перехода в «Реал» и выбрал Москву, чем снискал любовь со стороны болельщиков.


Бразильский защитник стал основным игроком старта и своей активностью ставил в ступор защиту соперников. По стилю игры он чем-то напоминал Марсело. В 2016 году он принял решение стать гражданином РФ и получил вызов в национальную сборную России. На ЧМ в 2018 Фернандес стал мотором команды и провел отличный сезон в ЦСКА.


В 2021 году русский бразилец подписал новый контракт с ЦСКА, по условиям которого возможна пролонгация. Болельщики в восторге от игры защитника, Фернандес учит русский язык и готов завершить карьеру в России. Игрока устраивает его положение – он отверг предметный интерес со стороны «Барселоны» и английских клубов.


Сейду Думбия


В 2010 году из чемпионата Швейцарии в ЦСКА перешел африканский нападающий Сейду Думбия. Москвичи выиграли конкуренцию за форварда из Кот-дИвуара у «Рубина», который предлагал более выгодные условия сделки. Форвард по прозвищу «носорог» вписался в игровую модель ЦСКА и стал одним из лучших бомбардиров в истории РПЛ.


В 2011 году Думбия забил за сезон 28 мячей и стал лучшим игроком России. Он отлично провел еврокубковый сезон и привлек внимание со стороны многих топ-клубов. В 2014 году африканец забивал один мяч в среднем за матч, а его дубль в ворота «Манчестер Сити» обеспечил сенсационную победу «армейцев» на выезде. По окончании сезона Сейду перешел в «Рому».


В Италии у него не заладилось – одной из причин назывался подделанный в паспорте возраст. Думбия вернулся в аренду в ЦСКА, где отлично проявил себя в еврокубках. Он стал лучшим бомбардиром российских клубов за всю историю Лиги Чемпионов, забив 13 мячей в 17 матчах. Но ЦСКА не стал выкупать трансфер игрока, который был подвержен травмам. В 2020 году Сейду попытался вернуться в Россию, но получил отказ от Гинера. Сейчас игрок выступает в мальтийском чемпионате и готовится к завершению профессиональной карьеры.


Никола Влашич


В 2018 году в ЦСКА назрели перемены – полностью новый состав потенциально мог привести к провалу в Лиге Чемпионов. В центр поля был спешно приобретен не попадающий в основу «Эвертона» Никола Влашич. Молодой хорват был взят в аренду, став лучшей покупкой ЦСКА за последние пять лет.


Влашич стал лидером молодой команды и забил несколько важных мячей в Лиге Чемпионов. Нежелание возвращаться в АПЛ вылилось в полноценный трансфер, который стал самой дорогой покупкой в истории клуба. Влашич стал игроком основы сборной Хорватии и имеет предложения от клубов европейских лиг.


Он признан лучшим игроком года в России и в 2021 году покинет ЦСКА. После Чемпионата Европы по футболу цена на игрока вырастет, а его продажа поможет поправить финансовое положение команды. А пока мы можем наслаждаться игрой высококлассного футболиста в РПЛ.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым