main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
27.02.2021

Али Соу – самый недооцененный трансфер зимы в РПЛ

Али Соу – самый недооцененный трансфер зимы в РПЛ
Карпину нужен габаритный форвард и он его получил

В трансферное межсезонье российские клубы не совершали громких приобретений, концентрируя внимание на возвращение бывших футболистов. Парой покупок отметился ЦСКА и «Локомотив». На этом фоне незаметно прошел трансфер в РПЛ гамбийского форварда Али Соу.


Игрок перешел из не самого сильного чемпионата Болгарии, но по мнению многих специалистов готов стать открытием весенней части чемпионата. Матч против «Зенита» на выезде только подтвердил эти догадки – дубль нападающего помог «Ростову» увезти очки из Санкт-Петербурга, играя в меньшинстве. Чем же готов удивлять Соу российского футбольного болельщика?


Клубная карьера африканца и его становление как игрока в Италии


Али Соу родился в 1994 году в столице Гамбии городе Банжул. Гамбия – специфическая страна Западной Африки, расположенная в долине одноименной реки. В прошлом британская колония, окруженная со всех сторон Сенегалом. Европейские колонизаторы принесли в местную культуру футбол, который стал единственной возможностью выбиться в люди для коренного населения.


При этом, отсутствие нормальных полей и всеобщая нищета делают сборную Гамбии слабейшей на всем африканском континенте. Местная сборная никогда в своей истории не участвовала в Кубке африканских наций, а талантливые игроки при первой возможности уезжают в Европу. По этому пути отправился молодой Соу, который уехал в Италию.


В 2012 году игрок подписал первый профессиональный контракт с итальянским «Кьево», но предсказуемо не смог закрепиться в основном составе. Покупка гамбийца привлекла внимание местной прессы – к тому времени за представителями этой страны закрепилась репутация игроков, занижающих свой возраст в паспорте. Из-за этого ФИФА даже накладывал санкции на местную федерацию футбола.


Соу был отправлен в аренду в Серию Б, где за шесть лет поиграл за семь клубов. В Италии он вырос тактически и избавился от присущего многим африканцам авантюризма. Итальянская футбольная школа сделала из молодого паренька опытного форварда, который добился вызова в национальную сборную Гамбии.


В 2017 году Соу присоединился к команде «Вибонезе». Здесь он обрел место в стартовом составе и выделялся на фоне партнеров. «Кьево» передумал продавать игрока и решил переподписать контракт. Соу забил за 17 игр 6 мячей, чем привлек внимание к себе со стороны скаутов албанского клуба «Скендербеу».


Вторую половину 2017 года гамбиец провел в Албании, полюбившись местным болельщикам. Соу не отличался техникой, но своим умением находиться в нужном месте в штрафной заслуживал только лестных отзывов. В Албании он забил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром местного чемпионата. Благодаря его игре «Скендербеу» сделал золотой дубль, а сам Соу был признан лучшим футболистом албанского первенства.


Следующий сезон Соу провел в Болгарии, где был взят в аренду ЦСКА. Хорошая игра способствовала подписанию полноценного контракта с болгарским клубом. В нынешнем сезоне Соу забил восемь мячей в чемпионате и хорошо проявил себя в еврокубках. 2 мяча «Роме» на групповом этапе Лиги Европы заставили обратить внимание на гамбийского форварда скаутов из России.


В итоге Соу перешел в «Ростов» в аренду сроком на шесть месяцев с правом выкупа. Данная опция может быть активирована за сумму в 3,5 миллиона евро. «Ростов» выиграл борьбу за гамбийца у итальянского «Дженоа», а сам игрок отказался возвращаться в итальянский чемпионат, надеясь через российский клуб осуществить свою мечту. Соу хочет играть в Англии.


Самый дорогой в перспективе трансфер «Ростова»


Если Соу будет выкуплен ростовским клубом, то станет самой дорогой покупкой клуба с берегов Дона. Зачем ростовчане тратят такие большие деньги на малоизвестного игрока?


После ухода Шомуродова в Италию в «Ростов» пришли три нападающих, готовых сыграть на острие атаки. В итоге все трое разочаровали, а лучшим бомбардиром команды на данный момент является формально опорник Хашимото.


Полоз привык играть из глубины и не может вернуться к уровню, который он показывал при Бердыеве. Он плохо играет на стандартах и уже не показывает скорость. Обухов тоже не оправдал ожиданий, провалив нынешний сезон, а покупка Тошевски стала главным трансферным провалом селекционной службы «Ростова» за последние пять лет. Македонец не сыграл ни одного полного матча и по уровню игры уступает представителям местной футбольной академии.


Уставший о беззубости в атаке, Карпин настоял на аренде Соу, который габаритами напоминает Дзюбу и Шомуродова. Именно такой игрок и нужен для завершения скоростных атак ростовчан. Игра «Ростова» сводится к кроссам в штрафную и Соу, при росте в 191 сантиметр, становится идеальным кандидатом на роль бомбардира. Дубль в первом матче подтверждает правоту тренера «Ростова».


Чем Соу готов удивлять защитников российского чемпионата?


Как указывалось выше, Соу высокий форвард, хорошо играющий на втором этаже в чужой штрафной. При этом, природная мощь сочетается со скоростью, что ставит защитников соперника в тупик. Соу не зависит от партнеров и обладает техникой, что позволяет ему обыгрывать и создавать моменты самому.


Гамбиец может убежать в отрыв и любит открываться за спины защитников. Сочетание подвижности и физической силы делают его опасным в последней трети футбольного поля. Своей игрой он напоминает Дзюбу в лучшие годы. Соу готов побороться за мяч и отдать острую передачу на набегающих партнеров.


Хорошая координация позволяет гамбийцу за счет нескольких движений обыгрывать защитников, а хлесткий и сильный удар ставит в тупик голкиперов. При игре один в один Соу может стать лучшим форвардом в РПЛ. Матч с «Зенитом» в этом плане показателен – минимум лишних движений и два забитых мяча. Уже сейчас его аренда выглядит отличным решением проблем с реализацией.


В последние три года Соу стабильно забивает больше 10 мячей за сезон. Этим он доказывает, что превратился в игрока, который не выстрелит в один сезон, а дальше будет молчать. Итальянская школа футбола не прошла даром для молодого форварда.


Но и обольщаться ростовским болельщикам не стоит. Российский чемпионат критикуют, часто справедливо, но он явно сильнее албанского и болгарского. Проблемы с адаптацией к силовому футболу на тяжелых полях неоднократно ломали карьеру бомбардирам из других чемпионатов. Тот же Шкурин целый год пытался привыкнуть к реалиям РПЛ, пока не стал стабильно забивать.


Африканское происхождение тоже может даст о себе знать. Соу вспыльчив, а таких игроков любят провоцировать. Особенно в России.


Следующий матч чемпионата «Ростов» проведет против «Сочи», который идет в зоне еврокубков. Матч с прямым конкурентом станет настоящим испытанием дончан на прочность, в котором много может решить один момент. На игру Соу будет интересно посмотреть – сможет ли он продолжить свои бомбардирские подвиги? РПЛ нужны новые герои и в перспективе Соу может стать именно таким футболистом.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым