main image
18.02.2021
Футбол

Проблемы «Тамбова» как необходимость начала реформ в РПЛ

Проблемы «Тамбова» как необходимость начала реформ в РПЛ

Российские клубы продолжают сезон в 2021 году с матчей национального Кубка. ФК «Тамбов» едет в гости в Москву к «Локомотиву». При этом, у провинциального клуба серьезные проблемы, которые ставят под сомнение проведение матча. По словам спортивного директора команды Павла Худякова, в случае невыплаты задолженности перед футболистами по заработной плате и их отказ от сокращения выплат на 70 процентов, игроки откажутся выходить на поле. На момент написания статьи окончательный вердикт вынесен еще не был, но вероятность снятия «Тамбова» с Кубка России очень высока.


В заявке на матч находилось только восемь футболистов, что заставило РФС экстренно действовать, чтобы спасти имидж Лиги. На заработную плату футболистам было выделено примерно 50 миллионов рублей, а некоторые клубы приняли решение отдать в аренду тонущему «Тамбову» своих игроков.


Как же была допущена такая ситуация в российском футболе? Не надоело ли РФС наступать на одни и те же грабли? Попробуем разобраться в этой проблеме российского футбола.


«Тамбов» - олицетворение проблем РПЛ


С самого начала «Тамбов» не был готов к выступлению в высшем эшелоне российского футбола. У команды не было своего стадиона, а финансирование осуществлялось за счет бюджета области. Стоит отметить, что это настоящий бич России – частные клубы исчезли с футбольной карты страны. После покупки ЦСКА государственной компанией единственной частной командой остался «Краснодар».


РФС, скрепя сердцем, принял «Тамбов» в РПЛ под гарантию постройки современного стадиона, которую дал губернатор области. В итоге обещание так и не было выполнено. «Тамбов» два сезона провел в Саранске и Нижнем Новгороде. Как в таких условиях можно говорить, что футбол создан в России для болельщиков? Фан-клуб пытался исправить ситуацию, отправляя автобусы в Мордовию, но такие выезды на домашние матчи приводили в изумление болельщиков других команд.


Когда финансирование из областного бюджета сократилось на фоне пандемии коронавируса, у «Тамбова» начались предсказуемые проблемы. Раздутая зарплатная ведомость игроков поставила руководство клуба в щекотливое положение. Платить было не из чего – начались задержки выплат. Закономерно, что это вызвало недовольство игроков. Начался массовый исход футболистов из «Тамбова», а игроки периодически шантажировали клуб бойкотом матчей. Сама команда в такой ситуации пытается объявить себя банкротом.


«Небесная Лига»


Жить не по средствам – характерная особенность российского футбола. Эта ситуация приводит к банкротствам и исчезновением с футбольной карты множества команд. С легкой руки паблика ВК ВГИК такие команды принято включать в так называемую «Небесную Лигу». Место забвения российских клубов.


С каждым сезоном ряды «Небесной Лиги» пополняются новыми клубами. В их числе много успешных команд, имеющих опыт выступления в Европе. Самыми резонансными считаются случаи «Амкара», «Москвы», «Сатурна» и отчасти «Анжи», который после ухода Керимова перешел под патронаж Республики Дагестан и стал не нужен. Содержание построенного современного стадиона обходилось для республиканского бюджета в большую сумму, что в итоге привело к перестройке объекта. Теперь там бассейн.


«Москва» и «Сатурн» были крепкими клубами РПЛ, первые вообще собирались бороться за чемпионство. Со сменой руководства и губернатора команды стали не нужны новым собственникам и были расформированы.


«Амкар» несколько сезонов был на грани исчезновения, но его болельщики писали обращения в адрес президента с просьбой о помощи. В итоге деньги находили, но они тратились на большие зарплаты футболистов, что было путем в никуда. Покупка второсортных легионеров и отсутствие своей академии не придавало популярности «Амкару» в городе. Летом 2018 года мучения пермяков закончились – команду расформировали.


Реформы назрели


Если в нулевых годах РФС пытался расширять Лигу, то теперь это стало невозможно по многим причинам. С идеей расширения Лиги связан переход российских клубов на формат сезона осень-весна, который вызывает споры своей неоднозначностью. Несмотря на суровые погодные условия, теперь в России больше играют зимой, чем летом.


По политическим причинам создание объединенного чемпионата с Украиной стало невозможно. Резко против выступили в УЕФА и ФИФА. Мечты о расширении остались мечтами.


Теперь РФС лоббирует разделение чемпионата на две подгруппы и сокращение количества команд, хотя совсем недавно пытались увеличить РПЛ до 18 команд. Коронавирус показал, что государственное финансирование не является залогом успеха.


Российским клубам необходимо учиться зарабатывать своим трудом и не надеяться на помощь со стороны государства. Самоокупаемость команд – единственный вариант спасения футбола в России. А пока мы рискуем превратиться в чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга по игре в мяч. Футбол за Уралом умирает – что говорить если клуб из Сахалина играет в Европейской зоне страны, так как у нас нет для него соперников на Дальнем Востоке.


ad